当前位置: 首页 > 市宜秀区政府办公室 > 公共资源配置> 农村危房改造> 政策及计划
索 引 号 574444954/201611-00602 信息分类 政策及计划
发布机构 市宜秀区政府办公室 发布日期 2016-11-17 14:34:25
信息来源 关 键 词
主题分类 城乡建设、住房 服务对象分类
体裁分类 通知 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 关于加强农村危房改造建设工程 质量安全管理的通知
内容概述
关于加强农村危房改造建设工程 质量安全管理的通知
发布日期:2016-11-17 14:34:25    发布机构:市宜秀区政府办公室    信息来源:市宜秀区政府办公室    

关于加强农村危房改造建设工程

质量安全管理的通知


各乡镇、街道建设办,大龙山镇建设分局:

农村危房改造工程是一项重要的民生工程,对改善农村地区住房困难群众的居住生活条件发挥了巨大作用。为了更好改善我区农村困难群众的基本居住环境,就加强农村房屋改造工程质量安全管理通知如下:

       一、总体要求

根据省、市关于农村危房改造工作的相关文件和安徽省农村危房改造实施导则(试行)的要求),全面提升我区农村住房的防灾抗灾能力,有计划、有步骤、有重点的推进危房改造工作,全面加强质量和安全管理,将危房改造民生工程真正惠及民生,重点是危房重建户的质量安全管理。

二、科学规划选址

危房改造要因地制宜,科学选址。要充分结合地质条件、发生地质灾害的情况,综合工程建设质量安全因素,避开地震断裂带、滑坡、崩塌、泥石流、河洪、山洪等自然灾害及灾害易发生地段,避开水源保护区、水库泄洪区、涉险水库地段,尽量避开风口、选择靠近原有居住地域或经鉴定后可利用公共设施较多的地段,应回避地下管线较集中地段,避开影响文物和历史文化遗产的修复和保护地段。同时建筑风格要体现地域特色风貌,体现经济适用。

三、强化质量管理

 1、重建户危房改造房屋须满足建筑抗震设计规范(GB50011-2010)标准设计,能达到6度抗震设防的要求。房屋建设须按标准图纸施工,施工人员必须是经区城乡建设局培训取得合格证且技术熟练的工匠。

  2、在地质条件许可的前提下,房屋可采用条石带形基础,软弱地基础情况下推荐使用桩基或钢筋砼带形基础。

3、房屋必须设置地圈梁,楼层须每层设置圈梁,房屋四大角及楼梯间须设置构造柱且与圈梁可靠连接。

4、禁止使用预制空心板,楼面屋面均用钢筋砼现浇,砼强度不低于C20,砂浆强度不低于M5.0,外墙装饰提倡采用水泥砂浆抹面、外墙漆或者涂料。

5、小青瓦屋面的顶层须设圈梁和钢筋砼承重柱。

6、房屋所有砖墙至少是240墙,不得砌筑120180墙。

7、农户必须使用合格的建筑材料,按国家规定的砼配合比试配,保证钢筋、砼、砂浆强度达到施工验收规范要求,确保房屋结构安全。

8、房屋四周应做散水及排水沟,确保房屋地基及基础质量和合理的使用年限。

四、加强施工安全监管

农村危房改造的施工必须由取得培训资质证书的工匠参与施工,并配备必要的安全带、安全帽等安全防护措施。施工过程必须严格按照相关技术规范,严禁任意施工。当地村居和建设办要安排人员进行安全督查,确保施工安全。

五、落实监管责任

各乡镇建设办和建设分局要切实落实监督管理的责任,对危房改造重建户严把核实关,做好文字、影像资料记录。对建筑工匠严格审查,必须做到持证上岗。在危房改造工程施工过程中,督促当地村(居)加强现场管理,对建筑体量、建筑材料、施工人员和安全防护措施全面检查。建设办要加强监督和巡查力度,发现存在的质量和安全隐患必须及时指出并要求整改落实。对出现的质量安全问题及时上报区城乡建设局。区城乡建设局将加强对日常的业务指导和技术培训,并提供技术咨询服务。


                                                   区城乡建设局

0一五年六月二十五日


主办单位:安庆市宜秀区政府办公室 地址:安庆市宜秀区政务大楼 邮编:246052 电话:0556-5939186
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号