当前位置: 首页 > 市环保局 > 建议提案办理> 政协委员提案办理
索 引 号 003109976/201610-00309 信息分类 政协委员提案办理
发布机构 市环保局 发布日期 2016-10-10
信息来源 关 键 词 关于,市政协,十,四届,四,次会议,第,287号,提案,
主题分类 环境监测、保护与治理 服务对象分类 公民
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 关于市政协十四届四次会议第287号提案的办理情况
内容概述 案 由:要重视农民市民化过程中环保理念的培育 提 案 人:王文保 办理单位:安庆市环境保护局 办理情况: 您的《重视农民市民化过程中环保理念的培育》(市政协十四届四次会议第287提案
关于市政协十四届四次会议第287号提案的办理情况
发布日期:2016-10-10    发布机构:市环保局    信息来源:市环保局    

  案 由:要重视农民市民化过程中环保理念的培育

  提 案 人:王文保

  办理单位:安庆市环境保护局

  办理情况:

  您的《重视农民市民化过程中环保理念的培育》(市政协十四届四次会议第287提案)收悉,感谢您对安庆环境保护事业和环保宣教工作的关心和支持。现就您的提案办理情况回复如下:

  近年来,我市各项环保工作齐头并进、成效显著。市环保局把环保宣教作为一项重点职能和抓手,在上级环保部门的关心支持及各县(市)区环保局的大力配合下,围绕中心、服务大局,扩宽媒体宣传渠道,通过宣传教育,弘扬生态文明价值理念,倡导绿色生活方式,为生态文明建设奠定了坚实的社会基础和群众基础。

  每年我们都围绕“六五”世界环境日主题开展一系列活动。2015年围绕“践行绿色生活”主题,结合我市环保工作实际,制定了《安庆市环保局“六五”世界环境日宣传活动方案》。5月30日,邀请市委常委、副市长施泽彪,市人大副主任胡南亭,市政协副主席洪爱敏等领导同志,出席“六五”环境日环境宣传周启动仪式暨环保志愿者授旗仪式,来自高校、企业、机关、社会团体的环保志愿者及我市主流媒体记者百余人参加活动。施泽彪副市长在仪式上发表讲话,胡南亭副主任为环保志愿者授旗,洪爱敏副主席为环保绿色骑行活动鸣枪。宣传周期间集中组织开展了百里绿色骑行、环保开放日、环保进校园、环保进社区、送环保法进企业等宣传活动,安庆广播电视台、安庆日报社及相关网络媒体全程跟踪报道。我们还制作了时长1分半钟的“六五”世界环境日宣传片,在市区各广场的户外电视大屏循环播放。活动期间,共发放各类宣传材料3000余册、环保用品1000余件。

  各县(市)区环保局按照统一部署,结合本地实际,精心策划,细致安排,开展了一系列有声有色的宣传活动。太湖、岳西、大观等县区积极邀请当地政府领导参加现场宣传活动。宜秀区在大龙山镇中心社区开展了“让生活远离污染、让绿色走进家园”环境保护宣传系列活动;大观区在花亭南村社区、高花亭社区和四眼井社区,宣传大气污染防治及环保生活小常识;太湖县组织环保志愿者开展绿色骑行及广场宣传等活动;岳西县开展了街头环保宣传及校园环保知识讲座等活动。

  根据省文明办、省环保厅要求,我们主动引导社区,提供技术支持,积极开展创建绿色社区工作。绿色社区创建工作是用绿色发展理念指导城市及社区建设的具体体现,是一项服务公众的公益活动和民心工程;其核心内容就是向社区居民宣传环保理念,倡导绿色环保生活方式。近年来,我市积极响应省文明办、省环保厅关于创建绿色社区的要求,严格按照《安徽省绿色社区标准》,已成功创建7家省级绿色社区、20家市级绿色社区。

  2016年,我们按照环保部《关于加快推动生活方式绿色化的实施意见》,专门制订了“安庆市环保局2016年度环境保护主题活动年度安排计划”,以“大力宣传生态文明理念,推进生活方式绿色化”为主题,通过举办“六五”世界环境日宣传周、安庆环保世纪行、环保开放日等活动,每季度召开一次环保工作新闻发布会,开展绿色社区创建工作,完善环保政务微博、微信等新媒体平台和建成城区空气质量预报、日报、实时报平台,加大环保新闻报道及信息报送力度,继续做好环保宣教工作,培养绿色公民。积极激励企业落实环保主体责任、引导公众主动参与环保活动,有效推动生活方式绿色化工作的开展与落实;及时总结实践中的好经验好做法,通过现场观摩、交流研讨等方式进行推广。进一步加强组织领导和工作指导,制定推进工作方案,协调和引导社会力量积极参与环保工作,形成有序推进生活方式绿色化的工作机制。

  安庆市环境保护局

  2016年5月25日

  抄:市政协提案委员会、市政府督查室。

  承办单位联系人:丁媛媛 电话:5256267



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号 03765号