信息公开目录
索 引 号 003109976/201610-00308 信息分类 政协委员提案办理
发布机构 市环保局 发布日期 2016-10-10
信息来源 关 键 词 关于,市政协,十,四届,四,次会议,第,99号,提案,
主题分类 环境监测、保护与治理 服务对象分类 公民
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 关于市政协十四届四次会议第99号提案的办理情况
内容概述 案 由:加大监督与处罚力度深入推进挥发性有机物污染防治工作的建议 提 案 人:市九三学社 办理单位:安庆市环境保护局 办理情况: 贵单位的《加大监督与处罚力度深入推进挥发性有机
关于市政协十四届四次会议第99号提案的办理情况
发布日期:2016-10-10    发布机构:市环保局    信息来源:市环保局    

  

  案 由:加大监督与处罚力度深入推进挥发性有机物污染防治工作的建议

  提 案 人:市九三学社

  办理单位:安庆市环境保护局

  办理情况:

  贵单位的《加大监督与处罚力度深入推进挥发性有机物污染防治工作的建议》(市政协十四届四次会议第99提案)收悉。经研究办理,现答复如下:

  环境空气质量事关人民群众身体健康,我市高度重视包括挥发性有机物(VOCs)在内的大气防治工作,我市是重化工城市,VOCs点多、面广,VOCs已列入我市十三五主要污染物减排控制指标。

  一、已开展的工作和取得的成效

  (一)推进工业挥发性有机物污染治理。2014年,我市印发了《安庆市大气污染防治行动计划实施细则》和《安庆市挥发性有机物污染整治工作方案》,确定石化、有机化工、表面涂装、包装印刷业为VOCs整治重点。目前我市工业企业VOCs整治工作正在按要求开展之中。

  (二)强化机动车污染防治。市政府印发了《安庆市机动车排气污染防治办法》和《安庆市加快黄标车及老旧汽车淘汰工作方案》,大力推进黄标车和老旧车辆淘汰工作。计划至2016年底,淘汰2001年12月31日前登记注册的汽油和2007年6月30日前登记注册的柴油黄标车4008辆。

  (三)加快油气回收整治。省环保厅下发了《安徽省加快储油库、加油站和油罐车油气污染治理工作方案》,截止目前,我市加油站、油罐车和储油库全部建设了油气回收装置。

  (四)启动挥发性有机物排污收费工作。为提高VOCs污染控制技术,持续改善生活和生态环境质量,据国家及省环保厅有关部署,我市确定了石油化工和包装印刷行业作为VOCs排污收费试点,目前正在开展VOCs排放量核定申报工作。

  二、下一步工作安排

  根据国务院及省政府有关政策部署及我市大气污染防治有关要求,结合贵单位转办提案提出的意见建议,我们将从以下五个方面开展有关工作:

  (一)在全面调查摸清情况的基础上,对涉及VOCs排放的企业进行梳理分类,完成重点行业VOCs污染源清单编制和重点行业VOCs污染防治的技术准备工作。

  (二)启动石油化、包装印刷等行业VOCs专项整治和石化行业“泄漏检测与修复”技术改造,选择部分VOCs排放企业,以及扰民严重、投诉率高的企业,先期开展试点治理,为全面完成VOCs污染治理提供示范。

  (三)巩固提升重点行业整治效果,深入拓展其他行业VOCs整治,完成重点工业企业VOCs整治,逐步建立VOCs长效管理机制,控制VOCs排放总量,区域环境空气质量明显改善。

  (四)开展挥发性有机物排污收费工作。督促相关工业企业按时、准确申报VOCs排放量,按照统一部署,足额征收排污费,以此促使企业加大污染防治力度,促进行业转型升级。

  (五)广泛开展挥发性有机物整治宣传。通过电视、报纸等媒体不断强化重点行业VOCs污染防治工作宣传。大力倡导绿色、节约、健康的生产生活方式,逐步营造全社会共同参与VOCs防治的良好氛围。

  安庆市环境保护局

  2016年5月25日

  抄:市政协提案委员会、市政府督查室。

  承办单位联系人:赵晓孔 电话:5256182