当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 政策解读> 本级政策解读> 部门解读
索 引 号 003111216/201611-00046 信息分类 部门解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2016-11-07 12:15:36
信息来源 市政府办公室 关 键 词 农业,现代化,方案,解读
主题分类 农业、畜牧业、渔业 服务对象分类 三农
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
成文日期 2016-11-07
信息名称 解读:《安庆市人民政府办公室印发关于扎实推进现代农业建设实施方案的通知》
内容概述 为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和省委、省政府部署要求,推进安庆现代农业建设,有必要出台本实施方案。
解读:《安庆市人民政府办公室印发关于扎实推进现代农业建设实施方案的通知》
发布日期:2016-11-07 12:15:36    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府办公室    
 

一、《实施方案》出台背景

424日至27日,习近平总书记亲临安徽视察,就做好“三农”工作发表了重要讲话,提出了一系列新思想、新论断、新要求。关于扎实推进现代农业建设,总书记提出了“四个以”要求,以市场需求为导向,调整农业生产结构和产品结构;以科技和农田水利建设为支撑,走内涵式现代农业发展道路;以增加农民收入和实现可持续发展为目标,不断拓展农业多功能性;以深化农村土地制度改革为主线,积极稳妥推进农村改革。这是新时期做好农业农村工作的总遵循。525日,省委、省政府召开全省深入贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话推进大会,印发了《关于深入贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话奋力在中部崛起中闯出新路的意见》(皖发〔201622号),就大力提升现代农业建设水平,作了总体部署。729日,省政府办公厅出台了《关于扎实推进现代农业建设的实施方案》(皖政办〔201639号),提出了具体安排。为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和省委、省政府部署要求,推进安庆现代农业建设,有必要出台本实施方案。

二、《实施方案》目标任务

《实施方案》突出以下目标任务:一是突出时效性。全面准确贯彻落实习近平总书记来皖视察关于“三农”工作新思想新战略新要求,以及省、市相关工作部署要求,做到因势而谋,与时俱进。二是保持连贯性。坚持与省委、省政府出台的相关政策文件保持衔接,一张蓝图绘到底,坚持不懈,久久为功。三是体现操作性。文稿尽量实化、细化、具体化,重点明晰怎么干、干什么、达到什么目标,力求可量化、可评价。

三、《实施方案》主要内容

一是以市场需求为导向,调整优化农业结构。调整优化农业区域结构。依据全市“十三五”规划纲要及农业“5211”工程规划,因地制宜发展适应性农业。调整优化农业生产结构。立足发展大农业、大食物,扩大市场紧缺、潜在需求大的农产品生产。大力发展专用品牌粮食。实施亩收千斤粮、亩增千元钱“双千工程”。推进畜禽粪污资源化利用,实现就近就地生态消纳。推广稻鸭共育、稻鱼(虾)共生等种养模式。调整优化农业产品结构。大力发展农业“三品一标”,实施农产品食品安全民生工程,建立健全市、县、乡三级农产品食品安全监管机构。

二是以科技和农田水利为支撑,走内涵式现代农业发展道路。加强农业科技创新和推广应用。实施农机装备、农产品精深加工、智能农业、生态环保等重大专项。深入实施现代种业提升工程。加强基层农业公益性综合服务体系建设。加快农业机械化和信息化进程。实施农业机械化提升工程,大力推进水稻、小麦、油菜等主要农作物生产全程机械化。实施“互联网+”现代农业行动计划。推进高标准农田建设。推进水利建设。实施长江干支流治理,加快下浒山水库工程建设。积极推进江河湖库水系综合整治。继续实施中小河流及重要支流治理、大中型病险水闸和小型水库除险加固、山洪、地质灾害防治。加快大中型灌区续建配套与节水改造、大中型灌溉排水泵站更新改造。深入实施小型水利工程改造提升“5588”行动计划。

三是以增加农民收入和实现可持续发展为目标,不断拓展农业多功能性。推进现代生态农业产业化示范创建。以市场为导向,通过品牌引领、循环利用和三产融合,探索构建产品生态圈、企业生态圈和区域产业生态圈三位一体的发展模式。支持农产品产地初加工,支持粮食主产区发展粮食深加工,开展加工副产物综合利用试点。深入实施“主食厨房”和“放心粮油”工程。加强农业产业化示范区和产业集群专业镇建设,创建安全食品产业示范基地。创新农业营销服务。在优势农产品产业带和集中生产基地建设农产品产地市场。推进农村商品服务体系试点县和电子商务进农村综合示范县建设,实施“快递下乡”工程。开展农产品电子商务示范行动。大力推进休闲农业与乡村旅游发展,进一步开展休闲农业绿色体验模式攻关,实施休闲农业与乡村旅游提升工程,申报一批国家级、省级休闲农业与乡村旅游示范县、示范点,打造一批有安庆特色的休闲农业与乡村旅游示范点,着力改善休闲农业重点村基础设施。

四是以深化农村土地制度改革为主线,激发农业农村发展活力。推进农村土地承包经营权确权登记颁证。确保2016年底全市基本完成试点任务。推进农村集体资产确权到户和股份合作制改革。按计划完成潜山县官庄镇官庄村等5个村集体资产股份合作制改革试点工作。在太湖县城西乡方洲村积极推进农村“三变”(资源变资产、资金变股金、农民变股东)改革试点。加快构建新型农业经营体系。推进农业适度规模经营。开展省级示范现代农业产业化联合体、省级农业产业化龙头企业“甲级队”申报创建工作,推进示范家庭农场、农民合作社示范社创建。实施新型职业农民培训民生工程、农业经营主体带头人培育行动和现代青年农场主培育计划,加快构建职业农民队伍。推进农业社会化服务示范创建。健全农业支持保护制度。加大强农惠农富农政策力度,大力发展农村普惠金融。加大农业企业直接融资力度。全面推进农业“三项补贴”改革,推广政策性保险附加补充保险和商业保险模式。

四、《实施方案》注意事项

一是强化组织领导。各地要结合实际,制定具体贯彻落实方案。市有关单位要强化责任担当,各负其责、各司其职,合力推进现代农业建设。

二是强化农业投入。切实保障现代农业建设财政支出和固定资产投资,积极争取中央、省财政资金和国家专项建设基金。发挥财政资金的引导和杠杆作用,撬动金融资本、工商资本更多投向现代农业建设。

三是强化项目支撑。谋划一批“打基础、利当前、管长远”的重大农业项目。加大项目整合力度,加强项目资金管理。

四是强化示范引领。坚持试点先行,重点突破,典型示范,形成可复制、可推广的经验。(解读单位:市农委)


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络