当前位置: 首页 > 华中路街道办事处 > 政府工作报告
索 引 号 726319598/201611-00013 信息分类 政府工作报告
发布机构 华中路街道办事处 发布日期 2016-11-08 19:40:46
信息来源 关 键 词
主题分类 文秘工作 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 华中路街道2016年上半年工作总结及下半年工作计划
内容概述
华中路街道2016年上半年工作总结及下半年工作计划
发布日期:2016-11-08 19:40:46    发布机构:华中路街道办事处    信息来源:华中路街道办事处    

年来,华中路街道党工委、办事处在区委、区政府的正确领导下,认真贯彻党的十八届全会精神,以科学发展观为统领,以党建工作、社区建设和管理为重点,牢牢把握华中路街道办2016年总体工作思路和目标,突出抓好基层党建、计划生育、社会治安综合治理等项工作,促进社会各项事业持续、平稳、健康发展。通过努力,2016年上半年街道工作取得较好成绩,得到上级有关部门及领导的充分肯定。

一、经济建设健康发展,人民生活水平稳步提高

20161-5月份,我街道经济建设工作持续健康发展,圆满完成了年初确定的增长目标:

属地税收任务数是4618万元,其中:国税2036万元;地税2582万元。1-5月份,华中路街道完成属地税收2130万元,完成比率46.12 %,其中:国税完成1050万元,累计完成比为51.57%;地税完成1080万元,累计完成比为41.83%

招商引资任务数为3亿元人民币,境外180万美元。1-5月完成招商引资任务 5000万元,完成比率为87%

固定资产投资任务数8.2亿元人民币。1-5月份完成27486万元,完成比率为 33.52%,比上年同期增长 18.64 %

社会消费品零售总额任务数1.68亿元。1-5月份完成1690万元,完成比率为 10%。比上年同期-9.10%

二、党建工作以新促强,构建基层党建新格局

(一)以党建为统领,做好与经济发展、社会事务的结合

一是与辖区单位密切结合,形成合力。建立健全大党委制度,现实资源共享、优势互补、互惠互利;二是以党建促进、带动各项业务工作。要坚持街道党工委总揽全局,把党建工作与辖区经济发展、社会治安综合治理、环境整治、计划生育等辖区社会管理工作相结合,与创建文明城市等中心工作相结合,使辖区党建工作发挥出综合效应,在辖区各项工作中起到领导、监督、保证、促进作用。

(二)增强保障力度,推进党建工作更好发展

一是队伍建设方面。借今年社区换届之机,把好社区工作人员的入口关,建议吸纳大中专学生和一些有社会经验、能力强的社会人员进入社区队伍。另一方面是加强业务培训、党性锻炼和奉献精神的培养。二是物质保障方面。华中街道下辖4个社区党组织工作经费均已纳入财政预算,社区服务群众专项经费达到每年5万元以上。下辖4个社区中,仍有两个社区的办公用房面积未达到300平方米以上,其中只有华中、永胜社区配备了一站式服务大厅。

(三)加大非公党建指导力度,在规范提升上下功夫

街道明确三个全部:即有2名党员以上的,通过选派党建指导员方式,全部单独组建党组织;对没有党员或党员少于2名的非公企业要采取联合组建的方式,实现全部覆盖;新成立的支部当中,在组建之始就必须将申请批复三有两评工青妇群团组建工作全部纳入工作计划,一并部署落实。在5月底就已经完成了9家独立非公支部的组建工作,另外,街道已经和双敏投资集团谈好意向,近期还将组建三个独立支部。今后关键是督促非公企业和社会组织党组织认真落实三会一课、组织生活会、民主评议党员等制度,指导开展双强六好双比双争活动。

三、社会工作成效显著,辖区管理逐步规范

(一)持续深入开展好街道各项文明创建活动

1、积极开展争创全国文明城市工作,大力整治三线三边环境问题,加强市容专项治理。集中清除辖区主要路段、背街小巷、居民小区外墙面及小区楼道内的牛皮癣和乱贴乱画。清理整顿门前三包、占道经营着力提高环境卫生整治。上半年办事处利用宣传站点宣传文明创建和学雷锋、树新风活动5余次。共张挂横幅40条,举办创建宣传公益广告牌、宣传栏20块,电子屏50余条,在省、市级媒体报送文明创建报道20篇,发放《致居民的一封信》4000份,发送2000余条创建短信。对辖区300余条过时、破旧横幅、200余处树枝、电线杆、屋顶等高空残留垃圾予以了全部清理,并重新制作了120块公益宣传牌。集中清理了辖区多地的卫生死角和乱堆乱放,清理杂物、垃圾210车。先后协调解决了辖区创建疑难问题多个,东风袜厂宿舍、乳品厂宿舍化粪池管道破损改造。严禁在辖区主次干道上摆摊设点,对沿街单位出店经营和市场外溢现象进行治理整顿,对早餐、烧烤、夜市及其它占道经营摊点进行规范,没收占道站牌170块。街道签订门前三包协议书1760份,为辖区商户统一配置垃圾桶610只,保证每家每户门前都有垃圾桶。拆除长期违法占道设施专项整治行动中,对宜光西路、吉祥街占道设施进行拆除,共拆除违章占道设施近千平方,清理垃圾82车。街道由创建、综治、计生、安检组成的验收小组,对辖区12家申报单位创建工作开展情况,通过实地察看、听取汇报、材料审核,三步走的形式逐一进行检查验收。

2、抓好各类主题教育活动。一是社会主义核心价值观的培育践行。通过报纸、电视报道社区的活动,宣传社区居民的好事迹、新风尚,向居民传播社会主义核心价值观,如永胜社区王晓明获安庆市年度好婆婆光荣称号、华中社区高丽萍获安庆市年度好媳妇光荣称号等,引起共鸣,传递积极向上的正能量。二是日常安全常识类教育活动。利用社区公告便民栏、志愿者服务广场与居民的生活紧密联系在一起,充分利用消费者维权日、食品安全宣传周等,开展集中教育活动,培养市民诚信观念和规则意识。三是法制宣传教育活动。以六五普法为抓手,通过举办法制培训会、开展法律咨询的活动,增强广大辖区居民法律素质和依法办事意识。四是道理伦理教育活动。共开展道德讲堂、树新风、讲文明等活动达17次,参与群众达2000余人。五是未成年人思想道德教育活动。组织辖区各中、小学校以做一个有道德的人、争创美德少年主题活动为重点,引导广大未成年人在家庭孝敬父母,在学校尊敬师长,在社会奉献他人。组织参加道德模范、美德好少年事迹宣讲活动,用身边的模范典型教育引导青少年。

3、以好人迎江为抓手,深入开展主题实践活动。积极做好第五届全国道德模范、第四届安徽省道德模范和中国好人安徽好人推荐申报工作。共推报孝老爱亲、爱岗敬业等道德模范17人,对生活困难的道德模范进行帮扶,上半年街道拿出2000元资金对李荣杰、查蒲生等道德模范进行慰问,向全社会倡导有德者有得好人有好报的鲜明价值取向。

4、成立多支社区志愿者队伍,强力净化辖区人文环境。完善社区志愿者资料,对志愿者登记造册,辖区累计在中国文明网上录入造册志愿者信息3000人,带动辖区居民广泛参与到全国文明城市创建中来。同时,积极开展老弱幼残志愿服务活动。华中街道组织志愿者为留守儿童、残疾人、空巢老人等老弱幼残群体的日常生活、学习和工作提供志愿服务活动,志愿者们深入社区、残疾人康复中心、敬老院等场所,对留守儿童、残疾人、高龄困难空巢老人等老弱幼残群体,提供学习生活帮助、精神抚慰、健康保健、就业指导、法律援助等志愿服务,引导他们融入社会大家庭,并以一对一结对帮扶方式,为20名以上老弱幼残群体征集个人梦想,圆他们的一个小梦想。

通过整治,华中路街道面貌有了明显的改观,居民卫生意识明显提高,街巷卫生明显整洁,各种脏乱差现象得到了有效整治,创建文明卫生城市工作成效显著。

(二)加强社会治安综合治理,确保社会治安平稳有序

街道坚持抓放活、保稳定、促发展的主题,认真排查街道的各种矛盾隐患和不稳定因素,有效化解各种矛盾,较好促进了街道社会经济的健康协调发展。一是抓阵地建设,营造良好的工作环境。华中司法所现有工作人员5人,队伍得到扩充,力量得到增强。今后将在提高队伍素质、提高保障能力、加强科学管理、全面活跃工作上下功夫,进一步全面规范好司法所的各项建设。二是抓好四大板块工作,充分发挥司法所的职能作用。今年以来我们围绕区政府的中心工作,以法律进学校 “法律进企业 “法律进机关 “法律进社区法律进单位为载体,促进法律六进活动全面、深入、务实发展。三是抓好人民调解工作,全力确保社会稳定。建立健全了街道、社区、居民小组的三级人民调解网络。同时,建立完善了矛盾纠纷排查、预警、调解、处置四个机制,在全街道形成上下联动、纵横联网、责任落实、运转有序的大调解格局,基层司法行政整体职能得到充分发挥。今年上半年排查民间矛盾纠纷130件,其中重大疑难纠纷10件,调解率为100%。四是抓好法律援助工作。截止71,司法所共接待来电来访法律援助咨询70件,其中电话接待40件,来访接待30件;受理法律援助案件8件,已经全部结案,回访满意率100%。四是抓好社区矫正和帮教安置工作,全力预防重新犯罪。现我所社区矫正人员24名,安置帮教对象25人,到目前为止均无脱管、漏管和重新违法犯罪的现象发生。从1月份至今共进行社区影响评估5人。

(三)关注民生,逐步完善民政救济和社会保障工作

一是做好社会救助工作。截止目前,街道共有7871875人享受低保,救助资金625.542万元。1-6月,街道共有88名低保和低收入家庭享受医疗救助,共计金额:约22.43万元。二是扎实开展双拥优抚工作。配合区有关部门做好两参人员生活补助、八一慰问金及两年义务兵优待金发放工作,上半年街道为34名参战、参试人员共发放优待金48.999万元。三是建设城乡养老服务体系。1-6月份,辖区共有1970岁以上困难老人享受政府购买的居家养老服务,4660岁以上老人在社区购买了银龄安康老年人意外伤害保险。为76680岁以上老人发放政府津贴11.9825万元。

(四)进一步推进企业退休人员管理服务工作

2016425,华中街道正式全面启动,对所有的本辖区的企业离退休人员进行认证;通过退管平台提示的待办事项开展资格认证,确认其生存状况,争取认证率达到95%以上,这项工作为期两个月,630结束,目前这项工作已结束。我辖区待认证6957 人,目前平台现已认证了6957人,其中定点认证6770人,上门认证97人,委托认证29人,其它61,死亡人员15人,认证率达到100%

(五)强化安全生产管理,建设平安和谐社区

我街道按照建设平安华中的要求,坚持安全第一,预防为主的方针,深入开展安全生产的宣传教育和安全生产检查,狠抓事故隐患的整改,较好地完成了安全生产事故控制目标和工作任务。一是加强领导,落实安全生产责任制。街道办成立了安全生产工作领导小组,并与下属单位签订了安全生产目标管理责任书。二是抓好宣传教育工作。我街道非常注重开展安全生产的宣传教育工作,每季度至少开一次安全生产专题会议,并利用标语、横额、宣传专栏等形式,广泛宣传安全生产工作。上半年,我街道共张贴标语2000多张,悬挂横幅20多幅。三是狠抓检查、整治工作。结合本街道实际,组织街道安监办、工商、物业、派出所等有关职能部门认真开展检查,切实抓好整治工作。上半年,街道共组织安全生产大检查6次,查出安全隐患12处,发出整改通知书12份。通过检查、整治,切实消除了一批事故隐患。

(六)全力做好本年度防汛抗灾工作。

街道紧密围绕生命至上、安全第一这个中心,通过六强化六确保工作要求,确保全街道范围内的主要道路、居民区和重要设施等的防洪安全,最大程度减轻灾害损失。在汛期来临之前,第一时间成立防汛抗灾指挥部,进一步完善防汛抗灾应急预案,将防汛任务按区域分解到人。充分利用媒体、互联网、橱窗、信息栏、楼栋长等多个渠道,对防汛常识、防汛预案、防御措施进行大力宣传,各类宣传形式共计23次;派出六支小分队对辖区进行地毯式检查观测,对路面及路下各处可能存在的风险隐患进行标识记录和限期整改;设立7个值班站点,严格执行领导带班、24小时值班签到和不定期抽查、通报制度,及时做好汛情收集整理和分析处理工作;在汛期大雨天,多次前往辖区易涝薄弱的重点防汛区域进行防洪抢险,奋力实现汛期零人员伤亡、零责任事故目标。

六、存在问题

我街道虽然做了大量工作,取得一定成绩,但仍存在如下主要问题:一是个别社区没有固定的办公场所。目前,皖江和湖滨社区还没有自己的办公用房,办公设施奇缺,办公环境差。二是社区经济十分困难,干部待遇低,补贴少,社区集体经济零收入、低收入,办公经费奇缺。三是各项工作压力较大,尤其是维稳工作十分困难。

七、下半年工作打算

一是全力狠抓经济工作快速推进,经济指标增速平稳,重点项目建设顺利;二是基层党建工作长抓不懈,进一步深化基层组织建设,完善基层党建格局,创新党建工作思路,实现突破提升;三是继续统筹推进社会各项事业良性发展;四是扎实做好保障和改善民生工程工作,包括扶贫帮困、劳动保障、人口计生等;五是全力维护辖区社会稳定;六是安全生产工作紧抓不放;七是扎实抓好征兵工作落实。


打印本页收藏本条信息


安庆市政务公开办公室主办 安庆市经济信息中心承办 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号