当前位置: 首页 > 市教育体育局 > 监督保障> 主题活动
索 引 号 003109896/201611-00118 信息分类 主题活动
发布机构 市教育体育局 发布日期 2016-11-08 13:53:14
信息来源 关 键 词
主题分类 教育 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 “争创先进党支部、争当优秀共产党员”活动系列报道(四)
内容概述
“争创先进党支部、争当优秀共产党员”活动系列报道(四)
发布日期:2016-11-08 13:53:14    发布机构:市教育体育局    信息来源:市教育体育局    

皓首映日月 丹心谱华章

­­——桐城中华职校理事长徐智明先进事迹



桐城中华职校的创办者、校长是一位84岁的白发老人,他就是“全国第二届黄炎培职业教育杰出校长”、“安徽省十大教育新闻人物”、“中国好人”——徐智明。

1993年,徐老从教育局退休,看到每年初中毕业生只有一半能顺利升入高中,剩下的孩子都面临辍学,徐老看在眼里,急在心里,昼思夜想便萌发了创办一所职业学校的念头。他这个想法很快得到两个老搭档的支持和上级有关部门的认可,文都大地便有了桐城中华职校。如今,桐城中华职校占地108亩,建筑面积2.7万平方米,设施齐全,风景如画。学校开设15个专业,顶峰时41个班,在校生2008人,先后为市内外培训技术人员75410人。老百姓深情地说:“桐城中华职校是草根学校,是真正为老百姓谋利益的学校”。

徐老把整个身心献给了崇高的职教事业,专心办学,绝无旁顾,忘我,忘家。他60岁患高血压,70岁后患糖尿病、冠心病、轻度脑梗。他的几个儿女都在外地,无法很好地照顾他,而他却没有因疾病缠身而休息。

随着中华职校不断的发展壮大,开发商纷至沓来。面对金钱和事业,徐老作出了明智的选择,彰显了一个老共产党员对党的教育事业的无限忠诚。2011年5月,他郑重地向市政府递交了关于桐城市中华职校无偿捐赠的报告。

“莫道桑榆晚,为霞尚满天。”徐智明这位耄耋老人,艰辛无限创伟业,一腔赤诚献职教,绘就了中华职校的无限春色,演绎和收获着和谐与恬淡、灿烂与辉煌的人生。



用心弹奏华美乐章

——市工业学校李昕老师先进事迹



李昕,安庆工业学校2015级社会文化艺术专业一(8)班班主任,2010年12月入党。自参加工作以来,她一直从事学校重点专业音乐课程的教学工作,她怀揣着善良之意、真诚之情和责任之志,爱校爱岗爱学生,用心弹奏出一首首动听的乐章。

从教伊始,她就把“一片丹心在玉壶”铭记在教育人生的责任上,关心爱护每一位学生的成长成才。她从参加工作的第二年就开始当班主任直到现在,起早贪黑,不辞辛劳,事无巨细。2014年暑假,学生杨某在安庆市打暑期工期间,不幸被小车碰伤腿住院,而其父母又在外地打工,不能照顾。李老师不仅将其住院安排妥当,而且出院后为方便照顾还将其安排在自己家里住,直到完全康复。

她平时用心研究教学,因人施教,付出的是辛勤的汗水,收获的是可喜的成绩。学生周春莲、杨帆在2015年安徽省中职组技能大赛上分获一等奖和二等奖,周春莲还被保送到合肥师范学院读本科;汪胡丹、李婷霞、夏愿同学分别获得安庆市第八届、第十届中等职业学校技能大赛声乐项目一等奖,她本人被评为优秀指导教师。

“工欲善其事必先利其器”。为提高自己的教学水平,她多次参加安庆市中等职业学校优质课大赛并获奖。她撰写的论文《试论网络音乐对当代中职学生的影响》获得2011年安庆市中等职业学校教学论文评比一等奖。

在教学之余,她主动承担完成了社会文化艺术专业校本教材《乐理·视唱·练耳》的主编工作。因是音乐类教材,所以有大量的乐谱需要用专门的打谱软件一个音符一个音符的打出来,工作量大,改稿、校稿达10余次。校本教材出版使用后,提高了学校社会文化艺术专业学生的学习兴趣,有效的解决了教与学之间的矛盾,取得了良好的效果。

在学生们心中,老师的美是那甜甜的微笑,老师的美是那鲜花般的衣裳,老师的美是那赞许的目光。李昕老师以高尚的师德师风感染孩子,以真诚的爱心力量引导孩子,赢得了学生的尊重与喜爱。


地址:菱湖北路30号 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5513729 E-mail:aqsjyjbgs@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号