返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003109896/201611-00107 信息分类 财政专项资金
发布机构 市教育体育局 发布日期 2016-11-07 13:34:51
信息来源 关 键 词
主题分类 教育 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 安庆:前9月安庆市共拨付“义保”资金3.5亿元
内容概述
索 引 号 003109896/201611-00107
信息分类 财政专项资金
发布机构 市教育体育局
发布日期 2016-11-07 13:34:51
信息来源
关 键 词
主题分类 教育
服务对象分类
体裁分类
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 安庆:前9月安庆市共拨付“义保”资金3.5亿元
内容概述
安庆:前9月安庆市共拨付“义保”资金3.5亿元
发布日期:2016-11-07 13:34:51    发布机构:市教育体育局    信息来源:市教育体育局     
安庆:前9月安庆市共拨付“义保”资金3.5亿元

今年,安庆市进一步完善义务教育经费保障机制,统筹城乡义务教育资源配置,促进教育公平。

岳西县毛尖山中心学校学生储欣雨,家中贫困。贫困家庭寄宿生生活补助制度,帮她减轻了不少生活负担。

(岳西县毛尖山乡中心学校学生储欣雨同期声)我现在每年能享受到1250元的寄宿生生活补助,能满足我在学校的开支,减轻了我家庭的负担。

岳西县共有4279名学生享受家庭经济困难寄宿生生活费补助,其中小学生每年每人享受1000元,初中生每年每人享受1250元,这项民生工程,全县共投入500万元。

(岳西县教育局计财股长刘会涛同期声)除掉对建档立卡贫困户3679人全部享受以外,另外对因病、因灾、因学货其他贫困家庭的学生也同样享受国家“两免一补”政策。

义务教育经费保障机制,也让农村学校的环境越来越好。刚投入使用的宜秀区余墩小学综合楼面积352平方米,新建了教师办公室、图书阅览室和音乐美术室。

(学生方冉轩同期声)以前是借了书是自已在班上看书,现在新建了这个(图书室) 就可以坐在这里面安静地看了。

今年,宜秀区校舍维修项目达11个,总投资642万元。

截至9月底,全市共拨付“义保”资金3.5亿元,完成年度目标任务的85.1%;完成中小学校舍维修改造29.6万平方米,完成面积占年度目标任务的84.7%。

(市教体局财务科长张复双同期声)从今年开始,安庆市义保机制实现了两个统一和一个巩固,两个统一,一是统一城乡两免一补政策,二是统一城乡义务教育学校生均公用经费基准定额;一个巩固就是巩固完善义务教育学校校舍安全保障长效机制。今年校舍维修改造的面积和投入的资金,分别比去年增长160%和114%,义保机制的实施使我市城乡的适龄儿童不仅有学上,而且能够上好学促进了教育公平。

安庆广播电视台特约记者储昭强,丁厚祥报道。



扫一扫在手机打开当前页
地址:菱湖北路30号 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5513729 E-mail:aqsjyjbgs@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络