信息公开目录
索 引 号 K16478725/201611-00007 信息分类 政府工作报告
发布机构 大观区德宽路街道办事处 发布日期 2016-11-04
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 德宽路街道2016年工作总结
内容概述
德宽路街道2016年工作总结
发布日期:2016-11-04    发布机构:大观区德宽路街道办事处    信息来源:大观区德宽路街道办事处    

2016年,德宽路街道在区委、区政府的正确领导下,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和省、市、区工作要求,积极适应新常态,努力实现新发展,各项工作取得了新成效。现讲工作进展情况汇报如下:

一、主要经济指标完成情况

(一)紧扣目标任务,经济工作稳步发展

2016年,我街道在经济持续下行的巨大压力中,全力以赴,克难奋进,保持了经济发展总体态势平稳,主要指标保持相对稳定的增长,固定资产投资实现零的突破,规上工业产值在处境困难中仍实现小幅增长。截至8月底,实现财政收入2056.1万元,占年度目标任务的58.7%;实现固定资产投资1.67亿元,占年度目标任务的66.8%;实现规模以上工业产值0.98亿元,占年度目标任务的64.1%,同比增长6.8%;实现限上消费品零售总额4.99亿元,占年度目标任务的92.5%,同比增长11.7%;引进投资1.81亿元,完成目标任务的60.3%;新增四上企业1个,辖区重点建设项目——马山国际广场建设已进入收尾阶段。

(二)重视民计民生,社会大局保持和谐稳定

紧扣民生工程目标责任书要求,全面落实11项目标任务,扎实做好保障和改善民生工作。截止十月,失业人员再就业率达到42%;就业困难人员帮扶就业率达到98%;参加就业技能培训44人,参加创业培训13人;开发了16个公益性岗位,安置7人单位就业;个人创业担保贷款目标任务170万,累计贷款人数14人,完成贷款140万。建立居民健康电子档案,积极维护城乡医疗救助平台,审核上报大病医疗救助15次,开展临时救助66户,发放救助资金10.7万元;积极救助生活无着人员,发放救助金4950元;切实加强对低保对象的动态管理,截至10月,街道共有469户931人享受最低生活保障金,新增27户40人,退保62户151人,全年累计发放低保金406.6857万元,低保覆盖面为3.32%;343名重度残疾人享受护理补贴12.3万元;积极宣传城乡居民基本养老保险新政策,养老保险参保712人,发放补助30.4万元,参(续)保率108.4%,城乡居民医保参保8056人。

(三)不断强化为民服务,社会事业全面进步

大力推进人口计生“三项工程”建设。不断加大奖励优惠政策落实的力度,为辖区49位特别扶助对象申报补助金182280元,申报失独对象一次性抚慰金23000元,特扶对象老年护理补贴评估25人,独生子女保健费735132620元,独生子女父母退休职工一次性补助21031.7万元;申报人口基金资助独生子女户子女教育成才5人总计10000元;在“5.15国际家庭日”、“5.29计生会员日”、“7.11世界人口日”等重要节日开展政策宣传活动,发放计划生育政策宣传单、证件办理指南1800余份,短信平台发送宣传信息2000余条,计生药具1000余盒,大大提高了群众政策知晓率和满意度。安全生产常抓不懈。积极开展“安全生产宣传月”系列活动,强化企业安全生产的主体责任,与辖区单位签订“安全生产目标责任书”,认真做好隐患排查防范工作,从源头上防范和遏制重特大安全事故。加强汛期应急值守及信息报告工作,严格落实地质灾害点及危旧房屋包保责任制,对辖区内危房张贴危房告示,并发放危房人员转移通知书,提高居民防范意识,确保安全度汛。文明创建成效显著。积极响应创省级卫生城市号召,落实社区网格化管理,严格执行联系点干部巡查责任制和环境卫生日督查制度,集中整治卫生死角,定期开展病媒生物防治活动,消除老鼠、苍蝇、蚊子、蟑螂“四害”。 认真开展绿化、美化、护化活动,组织社区和物业公司工作人员对小区绿化带内的生活垃圾、碎石余土、杂草枯树进行彻底的清理,对已形成的绿化带划分责任区、明确责任人进行管护。司法行政工作更加有力。切实做好社区矫正和安置帮教工作,今年共接收8名矫正对象,解教5人,目前在矫人员17人;答复法律援助咨询案件67件,受理法律援助案件20件,其中刑事法援3件;调解民事纠纷86起。信访维稳工作更加深入。开展信访积案排查,加强对重点上访人员、参战参试人员及突发信访事件的稳控,防止越级非访。文化活动精彩纷呈。充分发挥文化阵地和文体队伍作用,以“书香社区”为主题开办“学习型家庭”创建活动,举办“黄梅星空”影展,放映《六尺巷》、《孟姜女》、《凤还巢》等十余场优秀黄梅戏电影,让社区居民足不出户就能欣赏到家乡戏,同时为黄梅戏展演周营造出浓厚的氛围。

(四)突出从严治党,全面加强党建工作

街道党工委坚持党要管党、从严治党的要求,持续抓党建、强基础、转作风、促发展。党工委班子认真贯彻党风廉政建设责任制,确保“一岗双责”落到实处;严格执行干部问责制,扎实开展廉政教育,加强对腐败行为的预防和惩治,以良好的党风聚民心、促发展;积极推进社区党建示范点创建,打造“党员志愿活动室”、“连心服务卡”等服务品牌;以“三有两评”、“五抓五送”和“党建指导员驻企服务”活动为抓手,着力推进非公企业和社会组织党建工作上水平。

二、2017年工作计划

(一)突出服务创新,开创党建工作新局面

加强对社区两委班子监督管理,结合社区换届,进一步优化配齐社区党委班子。推行街道大工委制、社区大党委制,落实活动经费、场所等工作保障,深入开展“在职党员进社区”及党员承诺践诺活动,充分发挥党组织及党员的先锋模范作用;落实非公企业和社会组织“五项工程”, 不断推进党的组织和工作覆盖。积极探索社区管理服务新途径,努力实现社会服务“零距离”、社会管理“全覆盖”、居民诉求“全响应”的新局面。

(二)推动产业调整,实现经济发展新跨越。

以现有资源为依托,以招商选资为突破口,服务壮大现有优势产业,加强对重点项目的跟踪促进力度,力争完成全年目标任务。积极宣传我区投资环境、产业布局和资源优势,全力推进经济发展。

(三)全方位加强社会工作,促进各项事业协调发展。

坚持以人为本,将民生工程落到实处。加大就业培训,拓宽就业渠道,扩大社会保险覆盖面。严格政策把关,做好低保、优扶、救助、残联、劳动、就业、保险等社会事务工作,提高透明度,增强公信力。着力解决人民群众关心关注的热难点问题,积极推动大观亭历史文化风貌保护区、热北巷和大王庙等重点区域的改造步伐;全面加强矛盾隐患排查和反馈,争取把矛盾纠纷化解在基层,为加快发展创造和谐稳定的社会环境。

 

 

 

 

                            德宽路街道党工委

                            德宽路街道办事处

                            2016年10月24