当前位置: 首页 > 市教育体育局 > 监督保障> 主题活动
索 引 号 003109896/201611-00034 信息分类 主题活动
发布机构 市教育体育局 发布日期 2016-11-01 14:55:49
信息来源 关 键 词
主题分类 教育 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 “争创先进党支部、争当优秀共产党员”活动系列报道(一)
内容概述
“争创先进党支部、争当优秀共产党员”活动系列报道(一)
发布日期:2016-11-01 14:55:49    发布机构:市教育体育局    信息来源:市教育体育局    

编者按:根据省委、市委统一部署,市教体工委在教体系统广大党支部和党员中开展“争创先进党支部、争当优秀共产党员”活动。“双争”活动将在系统选树一批叫得响、过得硬、推得开的先进党支部和优秀共产党员,着力打造运用正面典型开展学习教育的安庆教体品牌。

从即日起,我们将定期推出系统先进党支部和优秀共产党员代表,供广大党员学习。


437米江堤的接力坚守

——安庆四中西校区(原五中)党支部先进事迹

安庆四中西校区(原五中)党支部成立于1953年,隶属于市教体工委,现有在职党员32名。

面对我市今年严峻的汛情形势,学校党支部主动请缨,立下军令状,负责大观区狮子山公园门口闸口至谢家墩闸口437米江堤巡防任务。汛情就是命令,25名学校党员干部、中青年教师踊跃报名,会同局机关5名同志组成抗洪抢险突击队。他们中有刚刚分配到学校家在外地的党员年轻教师,有自己家乡遭受洪灾却毅然留下来坚守岗位的教师,也有年近五旬的老党员同志,他们义无反顾,迅速投入到抗洪一线。

在市教体局领导指挥下,该校党支部临危不乱,周密部署,科学调度。6月26日,突击队全体队员开始熟悉环境并现场培训;7月1日,突击队分小组陆续上堤进行巡查,每六个小时换防;7月3日上午暴雨如注,接市防汛指挥部通知,下午突击队上堤,开始了24小时不间断巡查护堤,详细做好巡查记录,每两小时将巡查情况向市防指、大观区防指、市教体局短信汇报一次。

自7月3日至7月16日,突击队员连续十几日始终坚持战斗在抗洪抢险一线,迎着暴雨巡堤查险,顶着烈日留守闸口堤坝,成为抗洪抢险大军的一份中坚力量。


是责任也是幸福

——安庆市特教学校吕敏同志先进事迹

吕敏同志,虽是一名盲人教师,但他用真心触动学生,用师爱唤醒学生,构筑他们自信、自尊的精神大厦,践行着“学高为师、身正为范”的誓言。

他十二岁因外伤导致失明,但他并没有被黑暗压垮,凭着执着的信念和优异的成绩终于成为了一名盲教工作者。他钻研盲教理论和盲童心理,结合实际总结出一套行之有效的教育教学方法。他编写的《保健按摩操作规程》、《足部反射区按摩》等校本教材在教学中应用,收到了良好的教学效果。

每年新生入学的时候,他不仅要替学生安排好床位,保管好财物,还经常深入寝室与他们促膝谈心,学生都习惯称他为“吕大哥”。作为一名班主任,在班级开展“每周一句”、“给父母亲的一封信”、“算算账”、“给老师和同学写评语”、“一帮一对红”等活动,让学生寓教于乐。

他在每次教推拿新手法的时候,让学生在他身上模拟操作,由于学生手法操作不规范,轻重掌握不好,他身上时常留下一块块的青紫,而他却说:“学生看不见,我也看不见,学生肯定掌握不到位,看着他们在一天天的进步,我身上的这一点点伤痛又算得了什么呢?”

今年他还入选2015年安徽教育年度人物,他用辛勤汗水,为学生们托起了明天的太阳。





地址:菱湖北路30号 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5513729 E-mail:aqsjyjbgs@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号