当前位置: 首页 > 市教育体育局 > 监督保障> 主题活动
索 引 号 003109896/201611-00001 信息分类 主题活动
发布机构 市教育体育局 发布日期 2016-11-01 13:55:42
信息来源 关 键 词
主题分类 教育 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 名师送培送教—走进太湖
内容概述
名师送培送教—走进太湖
发布日期:2016-11-01 13:55:42    发布机构:市教育体育局    信息来源:市教育体育局    
     为实现教育资源、教育理念共享,充分发挥名师的示范、引领和辐射的作用,推动全市城乡教育的均衡发展,10月28日,市教体局人事科主要负责同志带领肖珩、何钧军、张锦蓉等名师到太湖县开展“送培送教”活动。

    本次活动主要采用观摩名师上示范课和聆听名师讲座相结合的方式,根据学科设三个会场。市第三届学科带头人何钧军、肖珩分别作了题为《学校信息化的应用与实践》、《师生沟通的理念与技巧》的专题讲座。市第三届学科带头人张锦蓉执教一节《记梁任公先生的一次演讲》的示范课。太湖县430余名中小学教师参加了此次活动。

    在新城小学,肖珩老师从心理学角度阐述了沟通存在的类型、沟通中出现的问题以及沟通的技巧。她以鲜活的案例,深入浅出地介绍“说、听、开、启、行”五种处理班级事件的小技巧。她认为,教育即是沟通,只有走进学生的心灵世界,沟通才能顺畅,教育也才更具滋味。报告既有深入浅出的理论阐述,又有广征博引的案例分析,更有实践层面的对策思考,获得与会人员的一致赞赏和好评。

   在新城第二小学,何钧军老师的讲座围绕当前学校信息化建设热点工作中的“三通两平台”建设、师生注册率考核指标等方面展开,并结合省微课大赛获奖作品,具体讲述了微课的起源、微课的教学功能、微课的制作方式以及微课在翻转课堂中的运用等理论知识。他还就制作精美的微课及如“问卷星”免费在线问卷调查网站进行了操作演示。在互动环节,何老师对信息技术教师专业发展中信息技术课堂教学常规、规范化的教学设计、信息技术优质课比赛环节等问题与老师们进行了交流分享。报告具有很强的针对性和实用性,与会教师在听完讲座后纷纷点赞。

    在太湖中学,张锦蓉老师结合单元教学任务,通过品读人物和品味文章,激发学生想象的情感,了解梁任公的人物性格特点以及作者的评论与感受,引导学生掌握写人记叙文的写作方法。张老师先进的教学理念、精心的准备,尤其是课堂上循循善诱的教学引导,给学生们留下了深刻的印象,也让听课老师深受启发。整节课学生参与度高,课堂气氛活跃。在课后的研讨活动中,参会听课的教师从教学理念、教学设计、教学组织、教学效果等方面对张老师的示范课进行了高度的评价。

    此次活动为广大一线教师提供了一次与名师面对面交流和学习的机会,引发了大家对于教育教学诸多思考,实现了区域间教师的教研互动、共同成长,更好地促进教师的专业化发展。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号