当前位置: 首页 > 市教育体育局 > 监督保障> 主题活动
索 引 号 003109896/201610-00070 信息分类 主题活动
发布机构 市教育体育局 发布日期 2016-10-19 06:53:00
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 市教体局举办小学四年级书法教材培训会
内容概述
市教体局举办小学四年级书法教材培训会
发布日期:2016-10-19 06:53:00    发布机构:市教育体育局    信息来源:市教育体育局    

      为全面落实安庆市“书法艺术进校园”活动,切实提升我市小学四年级书法教师的专业水平,10月14日市教体局联合西泠印社出版社、时代出版传媒股份公司共同举办全市小学四年级书法教材培训会。全市各县(市、区)教育局基教科科长、书法教研员、小语教研员、有小学书法教育工作经验且承担四年级书法教学任务的专兼职教师近400人参加了本次培训。

      培训会上,《中国篆刻》杂志副主编、中国书法家协会会员、西泠印社版书法教材主要编写成员许晓俊作了《书法技法与临摹教学训练体系的构建》专题培训。他立足自身书法实践,纵横捭阖谈书法的精髓,高屋建瓴论书法的精妙,博古通今说书法的魅力。他首先对西泠印社版小学四年级《书法练习指导》(实验)教材作了详尽解读;在此基础上,对摹帖、临帖、读帖与集字临摹、独体字的结构教学、分部配合法在偏旁教学中的应用等方面结合实例作了教法指导。值得一提的是,许主编还现场为优秀学员即兴书写并现场赠送书法作品,既调动了学员的学习积极性,又让学员直观体验书法的拿捏及运笔,更让学员充分感受到书法大家的洒脱与飘逸。

        下午,来自浙江杭州采荷第二小学的全国书法教育名师曾雁老师站在书法教学一线的角度为全体学员拨云见日、解疑释惑。她首先展示了自己学校开展各类书法教育的活动图片,同时将自己创作的一些书画作品和参训教师一起分享。她的讲座紧扣一线教学,重视书写技法的点拨,强调教学方向的引导,对独字结构娓娓道来,对临摹技巧侃侃而谈,对字形架构津津乐道。她走进学员中间,分析西泠印社版书法教材的课时结构,探讨小学书法教学的有效手段与方法。

        据悉,市教体局已连续为小学三年级、四年级书法教师开设书法教材培训。此项培训旨在进一步落实教育部《关于中小学开展书法教育的意见》精神、全面提升全市小学四年级书法教师的专业水平。会后,广大参训教师普遍反映,通过这次培训会进一步认识了中小学书法教育的意义,进一步提高了自身汉字书写能力,进一步掌握了书法教学的方法及措施,对下一步推行书法教育工作具有指导作用。


地址:菱湖北路30号 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5513729 E-mail:aqsjyjbgs@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号