当前位置: 首页 > 市卫生健康委 > 回应关切> 热点回应
索 引 号 003109861/201610-00009 信息分类 热点回应
发布机构 市卫生计生委 发布日期 2016-10-09 14:17:59
信息来源 监察室 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 1584政风行风热线(112)
内容概述
1584政风行风热线(112)
发布日期:2016-10-09 14:17:59    发布机构:市卫生计生委    信息来源:监察室    
 

57,市卫生计生委党组成员、副主任施勤走进“1584政风行风热线”阳光直播室,在线接听了6位听众的电话,其中在线解答1件,线下办理5件。

6个问题分别是方女士反映鼠患问题,张女士反映鼠患问题,陈先生咨询贫困患者申请白内障手术问题(在线解答),孙先生反映造影剂检查有关问题,汪先生反映到市三院看病检查有关问题,查先生反映海军安庆医院对70岁以上老人不减免挂号费及医生书写病历不规范问题。

关于方女士、张女士反映鼠患问题的答复

下线后,市爱卫办分别与方女士、张女士电话联系,详细了解所反映的鼠患情况,指导其做好防鼠设施安装和正确开展室内灭鼠。同时,将反映情况及时向大观区、迎江区爱卫办进行通报,要求严格按照安庆市病媒生物防制方案进一步做好辖区外环境鼠类消杀工作。

关于孙先生反映造影剂检查有关问题的答复

孙先生反映,在海军安庆医院门诊做CT检查使用进口造影剂未告知、医保不能报销问题。下线后,海军安庆医院立即进行了调查核实。经了解,孙先生2015年到海军安庆医院门诊做CT检查5次,其中有1次由于国产造影剂断货使用了进口造影剂,回去后慢性病不能报销。海军安庆医院及时电话联系反映人,就相关情况向孙先生作了说明解释,并对医院做的不到位的地方表示歉意,表示将进一步改进工作,努力为患者提供周到的服务。孙先生表示理解。

关于汪先生反映到市三院看病检查有关问题的答复

汪先生反映,52日带家人到市三院看病做B超检查找不到B超医师。下线后,市三院立即进行调查核实。经查,汪先生是430日上午而不是52日上午,带女儿到三院妇产科就诊,电脑显示挂号时间是上午940。医师看后开出B超申请单,B超缴费时间是上午105001。因是五一小长假的第一天,上午B超室医师为其他急诊病人检查后约在950离开。因市三院规模小,夜间及节假日期间超声等个别科室实行听班制度。妇科医师准备打电话通知B超医生时,病人等不及,就退了B 超费用,退费时间是上午105038。病人从入院挂号到退费离院仅1小时10分钟,其中包括看妇科时间。从B超收费到退费不到1分钟。病人在退B超费用时没有提及退挂号费的要求,且到医院看急诊收取挂号费也是应该的,和超声未做是两件事。

经核实,市三院工作人员没有违反医院规定情况,也无明显过失的地方。患者家属对医院工作细节、流程不是很清楚,且医务人员沟通不够,可能产生了误解。市三院及时电话联系反映人进行沟通,让其下周一来院退还急诊挂号费,并表示将进一步改进工作作风。患者家属表示理解。

关于查先生反映海军安庆医院对70岁以上老人

不减免挂号费等问题的答复

查先生反映海军安庆医院对70岁以上老人不减免挂号费和医生书写病历难以辨认问题。下线后,我委及海军安庆医院马上电话联系反映人,但未联系上。一是关于70岁以上老年人挂号费减免问题。经了解,海军安庆医院严格执行物价局标准,普通门诊按4.5元收取,其中含病历0.5元、挂号费1元、诊疗费3元。医院严格按照卫医【2015212号《关于减免老年人普通门诊挂号费的通知》,对70周岁以上老年人减免1元挂号费,实际收取3.5元。二是关于病历书写问题。根据《病历书写基本规范》相关要求,医师书写病历应当字迹清晰,针对住院病历医疗机构有关部门均定期开展病历质量检查工作,发现问题并通报,以提高病历质量。门诊病历因由患者进行保管,医疗机构难以进行监管,如患者在就医过程中发现门诊病历存在的问题,建议向医疗机构有关部门进行投诉,由相关部门进行处理。下一步我们将进一步加强医务人员对病历书写规范性的教育,并积极推广门诊病历电子化进程,改善医师书写字迹难以辨认等问题。

线外问题答复

关于焦先生反映市立医院门诊不开慢性病药品问题的答复

经了解,焦先生是位心血管疾病患者,需要长期服用相关药品。根据新的医疗规范及医院管理有关规定,为保证患者的用药安全,方便门诊对毒副作用大的药是不能开出的,必须要有医生的处方才能开。市立医院及时联系反映人,并对有关情况作出说明解释。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号