当前位置: 首页 > 市迎江区政府办公室 > 规划计划执行情况
索 引 号 788563932/201609-00071 信息分类 规划计划执行情况
发布机构 市迎江区政府办公室 发布日期 2016-09-30 14:33:19
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 迎江区校园安全专项治理工作方案
内容概述
迎江区校园安全专项治理工作方案
发布日期:2016-09-30 14:33:19    发布机构:市迎江区政府办公室    信息来源:市迎江区政府办公室    

根据市安委会《关于开展春季安全生产“春雷”行动的实施意见》(庆安全〔2016〕2号),从现在起到5月底,以全区各级各类学校(含幼儿园)及周边为重点,开展校园安全专项治理。

  一、工作内容

1、集中开展隐患排查整治。针对当前季节特点和学校实际情况,各校要突出对学生宿舍、食堂、教学楼、实验室、实训基地等人员密集场所,锅炉房、厕所、围墙、护坡、在建工程、停车棚、水电线路、走廊栏杆、住校生床铺、体育设施等重点部位,涉校涉生矛盾纠纷、学生管理服务工作、校园周边安全的隐患进行全面排查,逐一建档立卡,逐一整治销号。(区教育局负责,各相关部门配合)

2、切实加强传染病防治工作。结合春季传染病流行特点,加强对教室、图书馆(阅览室)、食堂、宿舍、厕所等人群聚集场所的彻底清扫和清理,定期进行消毒;严格执行师生员工因病缺勤、缺课追访及登记制度和晨检、午检制度,教育与卫生部门要加强疫情信息沟通,做到传染病早发现、早报告、早隔离,早治疗;各校要安排专人负责传染病的监控与报告,对迟报、漏报、瞒报,造成重大不良影响的直接责任人要严肃追究责任。(区教育局负责,区卫计委配合)

3、切实加强学校食品卫生安全。依法规范管理学校及周边经营单位和场所,杜绝“三无产品”,严禁向未成年人出售烟酒,对非法或违法经营的,坚决取缔和查处。学校要会同食品药品监管部门,采取多种形式,对学生进行食品卫生安全知识教育,增强学生自我保护意识;加大对学校食品卫生安全的监管力度,督促建立健全食品留样、岗位责任、消毒等管理制度,确保校内食堂食品采购、贮存、加工、出售等各个环节符合卫生标准和要求,要加大例行检查和突击抽查的频率和力度。清理、拆除城区及城乡结合部学校周边流动摊点、违规堆放物和各种违法建筑物、构筑物。(区市场监管局、区城管局负责,区教育局配合) 

4、切实加强接送学生上下学车辆治理。全面清理整顿非法接送学生上下学车辆,对超员、超速等危及公共安全行为坚决依法查处。各校要进一步加强学生上下学交通安全教育和管理,对学生上下学乘车情况进行摸底登记,通过召开家长会、发放《交通安全告知书》等方式,引导家长、学生自觉抵制非法营运或非载客车辆等有安全隐患车辆。要采取定期与不定期、明查与暗访相结合的方式,加强对社会接送学生上下学车辆的安全检查和隐患治理。(市交警支队二大队负责,区交通局、区教育局配合)

5、切实加强防溺水工作。要严格按照《关于建立安庆市预防青少年儿童溺水工作联席会议制度的通知》(宜政办秘〔2014〕47号)要求,不断完善“党政领导、部门负责、依法监管、社会关爱”工作机制和防护网络。区直各成员单位要围绕各自职责和联系点安排,加强业务指导和工作协调,积极开展督查检查。乡(街道)、村(居)要加强水域管理,排查安全隐患,建立警示标志和防护设施,组织必要的巡逻和看守。教育部门要督促各校尽早启动今年的防溺水宣传教育工作,切实增强青少年儿童避险意识和自我防护能力。(区教育局负责,区预防青少年儿童溺水工作联席会议各成员单位配合)

6、切实防范校园暴力事件发生。认真落实《2016年全市中小学幼儿园“护校安园”行动工作方案》(安公治〔2016〕259号),进一步完善学校与辖区派出所的“警校共建”制度,定期安排法制副校长为学生、教师、家长进行法制安全教育,切实提高师生的遵纪守法意识及预防、应对校园暴力事件的自我保护能力;抓好校园重点时段、重点部位监管,加强学生上放学时治安巡逻和保卫工作,对可能发生的校园暴力事件,采取有力措施坚决制止。(区公安分局负责,区教育局配合)

    7、切实加强心理健康教育宣传。要开展心理健康宣传日(周、月)、专题讲座、青春期心理辅导等活动,并通过宣传窗、黑板报、学校广播、校园网站等载体向全校师生宣传心理健康教育,增强师生关注心理健康的意识,消除学生对心理咨询的误解,畅通心灵沟通渠道。(区教育局负责)

    8、切实加强校舍安全管理。各校要认真组织一次校舍安全检查,配合住建部门对危旧房、易霉烂的木结构房和闲置(废弃)校舍安全性能进行定性检查,对可能出现问题的教学、体育、生活设施以及校园围墙、挡土墙、走道栏杆等要进行仔细检查,并认真做好检查记录,发现问题立即制定措施,落实责任人进行监控直至整改到位、排除危险点,坚决杜绝校园校舍安全事故的发生。(区教育局负责,区城建局配合)

  9、切实加强网络安全治理。加强对网吧、电子游戏厅等经营场所的监管,规范业主经营行为,依法查封收缴非法出版物和音像制品,重点取缔和查处中小学校园周边200米以内的营业性上网服务场所。教育部门及学校要把网络法制和道德教育的内容纳入中小学品德课和信息课,引导学生正确对待网络世界,牢固树立“上网要守法、违法必被究”的担责意识,净化网络语言,严禁发布“杀人”、“放火”、“投毒”、“爆炸”等不实、不良信息。(区文化委负责,区教育局配合)

  10、切实加强学校研学活动安全管理。各校要按照省教育厅《关于进一步做好中小学生研学旅行试点工作的通知》(皖教基函〔2014〕11号)要求,优化教学计划,制定切实可行的研学旅行安全保障方案和应急预案,确保学生安全。(区教育局负责)

  二、工作步骤

  1、广泛动员,迅速部署(4月5日至4月10日)

  各单位各学校结合部门职能和学校实际,建立健全相应的工作机制,制定可操作的具体行动方案并广泛宣传发动。

  2、排查隐患,集中整治(4月11日至5月20日)

  全面排查安全隐患,实行集中整治与部门专项整治相结合,对发现的问题,采取针对性措施,逐项解决。

  3、检查总结,巩固成果(5月21日至5月31日)

对专项治理进行全面检查评估,巩固成果,常抓不懈,建立长效机制。

三、工作要求

   1、加强组织领导。校园安全专项治理坚持“分级负责、属地管理”和“党政同责、一岗双责、失职追责”的原则。各责任单位主要负责同志要亲自过问,分管负责同志要具体抓协调落实。区教育局牵头组织全区的专项治理工作,区直各相关部门要按照职能分工,各负其责,紧密配合。要注重舆论宣传,切实形成人人知晓、共同参与的良好氛围。

  2、确保工作实效。各单位各学校隐患排查要建立问题清单,专项治理要建立责任清单和“销号”管理。对较大隐患和复杂问题,必要时进行挂牌整治、重点督办。坚持治理与巩固并进的方针,注重探索工作规律,形成制度性成果,建立和完善校园安全管理长效工作机制。

  3、加强督查督办。要建立“纵向到底、横向到边、上下联动”的责任网络,区安委办要加强督查,推动责任落实。对因思想不重视、措施不到位、存在的隐患问题长期得不到改变的,要追究相关单位责任人的责任。

  各部门于6月3日前将专项治理工作总结报区教育局(邮箱:572096104@qq.com,联系人:罗传伟,联系电话:5426229)。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号