当前位置: 首页 > 大观区教育体育局 > 机构领导
索 引 号 779092315/200911-00003 信息分类 机构领导
发布机构 大观区教育局 发布日期 2009-11-23 19:25:05
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
生效日期 2009-11-23
信息名称 2009年第1期教育信息
内容概述
2009年第1期教育信息
发布日期:2009-11-23 19:25:05    发布机构:大观区教育局    信息来源:大观区教育局    
大观区召开2009年教育工作会议

   春意盎然,万象更新。2009年2月6日,大观区教育工作会议在皖源大酒店隆重召开。市教育局副局长陈云、区委常委宣传部长叶进明、区政府副区长童学军、大观区政协副主席赵永新、区教育局局长李耀武、区教育局纪委书记胡少初出席会议;区教育局机关全体工作人员、区属各中小学中层正职以上人员、民办学校校长参加会议。会议由区教育局副局长江小兵主持。

   李耀武局长首先在工作报告中回顾和总结了2008年工作。他指出,2008年是大观区攻坚克难、奋力突破的一年,更是教育工作实现跨越发展的一年。各项工作扎实推进:城乡学校建设步伐加快,硬件得到改善,软件得到加强,布局得到优化,校园面貌焕然一新,教学质量稳步提高,办学特色日益彰显,取得了新的成绩。突出表现在以加强农村义务教育为重点,促进教育均衡发展;探索和完善职业教育办学体制,推动职业教育发展;以学前教育为主体,引导和规范民办教育发展;深入推进教育改革创新,全面实施素质教育;切实加强教师队伍建设,教师素质进一步提升;全面实施危房改造工程,城乡学校面貌焕然一新。在充分肯定成绩的同时,我们必须清醒地认识到,教育事业改革发展和教育工作还存在不少问题,面临很多挑战。一是教育质量迫切需要进一步提高,二是教师队伍建设迫切需要进一步加强,三是优质教育资源的数量和范围迫切需要进一步扩大。

   李局长在安排和部署2009年工作时强调指出,要做好2009年教育工作,前提就是学习实践好科学发展观;要圆满实现教育工作会议的各项部署,关键在于狠抓落实。一要有以人为本的指导思想,二要有统筹兼顾的工作方法,三要有严密有力的工作措施。我们将开拓进取,扎实苦干,全面做好09年教育工作,以优异的成绩向新中国成立60周年献礼!

   李局长最后祝福广大师生员工和各位学校领导新年快乐,阖家幸福,工作顺利。

   市教育局副局长陈云在讲话中说,大观区08年工作成效显著,主要体现在推进义务教育均衡发展上,已申报省级教育均衡发展先进县区;区划调整带来结构变化、困难,做了大量卓著的工作,逐步实现城乡教育共荣;校园文化建设稳步推进,扎实开展“一校一品”创建工作,学校特色明显。同时要求大观区在新的一年以推均衡、重发展、强内涵、创特色,继续深化教育发展;教育工作者要有“三抓一协调”的能力,校长要具备“指导、执行、落实”能力,教师要重视师德师风建设和专业化水平的提升。最后希望大观教育从均衡先进到规范先进、强内涵先进。

   童学军副区长首先对全体教育工作者致以新年的问候,接着从个人感想谈大观教育变化。他说大观教育这几年规模变大了,无论是从学校数、学生数、教师数还是从财政投入、农村教师工资待遇等方面,同时压力变得更大了。但是成效不小,一是上面的肯定,二是社会的评价,三是自身感受,同时做得还不够,还存在很多问题,争取今年在教育经费保障等方面有所改善。展望2009年,希望政府、教育局、学校、教师共同努力,进一步推动教育均衡发展、内涵发展、协调发展、特色发展和规范发展,实现教育兴区,教育强区。

   会议还通报了区属中小学2008年度目标任务综合考核结果,并颁发了奖牌。公园小学、高琦小学、海口中心学校、巨网中学获2008年度综合考评“优秀”等次;十里中心学校获2008年度“一校一品”特色学校;红星初级中学获2008年度学校安全管理工作先进单位;德宽路第一小学获2008年度规范管理工作先进单位;皖河中心学校获2008年度推动教育均衡发展先进单位。

大观教育接受市教育局督导考核暨开学工作检查

   2月12日市教育局督查组在纪工委书记王伦凤的带领下对大观教育2008年度目标任务完成情况进行督导考核暨工作检查。督查组成员有市教育局民管办主任吴宗亚、市教育局人事科科长吴庆祥。区教育局局长李耀武、区教育局副局长江小兵、区教育局纪委书记胡少初、区教育局各科室负责人参加汇报会。

   王书记在汇报会首先说明了本次督导考核暨开学工作检查的目的和意义,通过听、看、谈的形式进行工作,时间为一天。其次是督查的程序,一是简要听取2008年度大观教育目标任务完成情况和开学工作情况的汇报;二是督查组分别对照考核体系查阅相关资料;三是随机抽取三所学校进行实地察看并召开教师座谈会,开展学生问卷调查。

   李耀武局长在汇报中指出,2008年大观教育在省市教育主管部门的政策引领和具体指导下,在大观区委、区政府的领导下,以科学发展观为统领,全面贯彻落实十七大精神,坚持“124”工作思路,坚持一个中心,把握两大主题,推进四项工程。同时结合区情,把工作落脚点放在落实:皖河教育振兴、教育信息化、立体教育宣传等十项行动计划上。大观区教育局2008年各项目标任务圆满、顺利和全面地完成,教育系统运行平稳,秩序稳定,实现了均衡、和谐、科学发展。2009年大观区开学工作布置早、措施实、安排细,保证了新学期正常开学。一是在去年学期末召开校长会,就学期结束及寒假有关工作安排做出具体安排;二是在2月6日召开2009年就教育工作会议。做到“两个严格”(一是严格按课表上课,二是严格执行作息时间)、“三个到位”(一是会议精神传达到位,二是工作要求落实到位,三是领导检查到位)。同时加强收费管理及时转发上级收费文件,各校依据政策要求进行收费,并及时预拨了公用经费,保证学校正常运转。

    督查组一行在李耀武局长、江小兵副局长的陪同下先后察看了公园小学、职教中心、红星初中、海口中心学校。

   督查组在检查过程中认为大观教育2008年工作思路明晰,措施得力,创新工作,成效显著;在安排2009年工作是超前谋化,开局良好,重点突出,要求明确,开学工作井然有序。

大观区各校新学期顺利开学  运转有序秩序良好

2009年新学期大观区各校开学工作进展顺利,正月十五(2月10日)按照课表正常上课,中小学学生全部到校报到。从初步检查的情况来看,各校教学秩序良好,运行平稳有序,教职工思想稳定,学校呈现出人心思齐、朝气蓬勃的工作局面。

2009年大观区开学工作布置早、措施实、安排细,一是在去年学期末召开校长会,就学期结束及寒假有关工作安排作出具体安排,印发了相关文件。依据文件和会议精神,各校班子成员2月5日到校上班,教职工2月6日全部报到上班,学生2月9日到校。文件对学生注册报到、领取教科书和作业薄本、总结寒假期间各项活动的开展情况、制定各种计划、进行班、课务调整分工、清查校园安全隐患,整理校园环境等也都做了具体的要求。二是在2月6日召开2009年教育工作会议,全区中小学中层以上干部全部到会。会议在总结2008年工作的同时,对2009年工作进行了全面部署,结合开学工作提出了要求。通过会议,凝聚了人心,鼓舞了士气,激发了全区教育系统师生的热情和斗志,为顺利开学提供了精神动力。

2009年是教育事业改革发展的关键一年,党和国家都出台了很多改革措施。区教育局多次召开行政会,研究部署新学期工作。教育局及学校严格依据有关政策法规和章程,按照省市教育主管部门的文件和会议要求,切实抓好开学工作,做到“两个严格”、“三个到位”。“两个严格”:一是严格按课表上课,开学第一天,各校“三表”就张贴上墙,学科计划、授课教案及时到位。课程安排严格执行国家课程标准,开齐课程,开足课时。二是严格执行作息时间,开学第一天,每位教师按要求的作息时间上下班,学校领导提前到校。“三个到位”:一是会议精神传达到位,各校都组织了全体教师认真学习区教育工作会议精神,把要求向教师进行传达,明确了工作要求;二是工作要求落实到位。开学初,教育局将同各校签订年度工作目标任务书和安全工作责任书。目前办公室已经下发了通知,各校目前正结合校情进行精心策划、认真梳理。三是监督检查到位。2月10日,区教育局领导带领科室成员对部分学校开学工作进行了初查,督促各校做好开学工作。检查中,要求各校要做到“五个一”,举行好第一次升旗仪式、做好第一次广播操、备好第一周课、上好第一节课、批改好第一次作业。

开学前后,我们一方面及时预拨了公用经费,保证学校正常运转;另一方面,加强收费管理,及时转发上级收费文件,各校依据政策要求进行收费。从检查的情况看,各校严格按物价部门规定的项目进行收费,取消了住宿生住宿费和借读费,农村小学一律免收课本费。各校都落实了收费公示等四项制度,到目前为止,没有接到乱收费的投诉。开学前,全区各校都认真开展了安全工作检查,对校舍、校园、设施设备、化学药品、水电线路等进行全面排查,彻底消除安全隐患。对学生寝室、教室、食堂、微机室、实验室等重点部位进行检查,加强安全管理。针对气候变化特征,落实了春季流行病、传染病的预防措施。对师生进行了一次全面的安全教育,确保学校安全平稳开学。对校园环境进行全面的清扫和整治,营造了良好的工作氛围。各校对开学工作统筹安排,教材、教具以及办公用品按时到位。按照上级主管部门的要求,开展了义务教育阶段学校绩效工资改革的培训,将党和政府对教育事业的重视与关爱传达到每个教职工,教职工思想稳定,精神面貌良好。

另外,还及时开展了对返乡农民工的职业技能培训,纳入到阳光培训计划,由职教中心统一组织实施。经统计,今年全区新接收了98名返乡农民工子女入学,这些孩子都已经在定点学校开始了学习和生活。

新学期教学工作会议顺利召开

2月20日,教育局召开教学工作会议,全区中小学分管教学的校长和教导处负责人参加,江小兵副局长主持会议。会议总结了2008年教研工作,并对2009年的教研工作进行部署,同时通报了我区上学期期末监测的学情分析。基教科就新高考、循环教科书、综合素质评价、安全、卫生、军训、艺术展演等工作进行强调和部署。江局长要求大家,明确工作思路,突出工作重点,抓好工作落实,对2009年的一些重点工作进行了再次强调。

市平安建设检查组莅临公园小学检查指导工作

2月25日,安庆市平安建设检查组一行在大观区区委副书记韦文明、区委常委、区委政法委书记许鹏及区公安局、教育局、菱湖办事处等同志的陪同下,来到公园小学检查学校平安校园创建工作。检查组听取了学校“优化育人环境,创建平安校园”的工作汇报,查阅了学校创建工作材料,查看了校园环境及安全防范设施。对学校创建工作给予了充分的肯定,认为创建材料规范充实,创建工作扎实有效。

区人大常委会主任胡旭光到公园小学视察工作。

2月13日,区人大常委会主任胡旭光在区教育局局长李耀武的陪同下到公园小学视察工作。胡主任深入察看了校园的校容校貌,了解教师、学生的工作及学习状况,听取了校领导关于学校基本状况及存在困难的汇报。他充分肯定了学校教职工团结务实的工作态度和教书育人的工作成绩,并希望一如既往地抓好教师队伍建设,提高教育教学质量,促进整体办学水平和社会形象的稳步提升。

教育简讯

大观区三峡移民子女就学得到了市、省电视台的高度关注。2月9日,安庆市电视台、大观区宣传部记者受安徽电视台的委托,前往大观区海口镇镇江小学采访三峡移民子女入学情况。三峡移民子女入学得到了区委、区政府的高度重视,三峡移民子女就近安排在环境优美、教学设施齐全、优质师资力量的示范性村小----海口镇镇江小学。

区教育局关工委召开迎春茶话会。1月14日,教育局关工委召开了迎春茶话会。教育局关工委委员、原关工委老同志和各校关工委负责人参加会议。李耀武局长向与会人员送上新春的祝福,并就过去一年大观教育工作情况和新的一年工作思路进行了通报。局纪委书记胡少初同志对座谈会进行了总结,并就区关工委会议精神进行传达和 2009年各校关工委工作提出要求。教育局关工委办公室通报了2008年工作总结和2009年工作要点。

   “E网生活站  莫干山专卖店”爱心捐赠活动在皖河中心学校举行。1月9日,“E网生活站 莫干山专卖店”为皖河中心学校送来了图书和衣被。区政协赵永新副主席、区教育局江小兵副局长和石化集团公司相关部门的领导参与了捐赠活动。

公园小学与太湖县新城二小开展互动交流活动。1月17日,公园小学行政人员应邀来到太湖新城二小,参观了校容校貌。太湖县新城二小汪校长介绍了新城二小师德建设、德育教育、学校特色创建等方面经验。两校针对学校环境建设、学校管理等方面进行交流。太湖县教育局领导对两校今后共同发展提出希望和要求。

校园短波

 1、1月9日,公园小学在校教研活动室召开了 “十一五”课题《信息技术与校本课程应用研究》研究工作总结研讨会。(公园小学)

2、1月15日,皖河中心学校党支部召开了全体在职党员民主生活会。会议进行皖河小学支部改选,学习了《百年大计教育为本》的文件精神。( 皖河中心学校)  

    3、2月11日,皖河中心学校召开各村小校长会议,详细了解各村小开学工作情况,对下一步工作进行动员和布置。中心学校行政领导、各村小校长参加了会议。(皖河中心学校)

4、2月12日,为参加安庆市组织开展的青少年科技创新大赛,公园小学开展科技创新作品征集评比活动, 20名学生作品获得奖,并被选送参加市级比赛。(公园小学)

5、2月14日,红星初中1000多名学生家长参加了新学期家长会。家长会由各班主任主持,学校领导和部分老师参加。家长会上,各班发放了 “致学生家长的一封信”,家长与授课老师进行了互动交流。(红星初中)

6、2月16日至18日,海口中心学校组织班子成员对全镇村小开学工作进行了全面检查,全镇15所村小开学工作井然有序,全面走上正轨。(海口中心学校)

7、2月21日,巨网初中召开了毕业班学生家长座谈会,利用校园广播向在各分会场的家长做了专题发言,就复习阶段家长如何为孩子解压鼓劲提出了合理的建议。家长们与班主任、授课教师进行了交流。(巨网初中)

8、2月25日,太平寺小学召开了全体中队辅导员培训会。传达了区教育局2009年团队工作要点,布置了本学期少先队工作,学习了《少先队辅导员工作纲要》、《中小学生守则》、《小学生日常行为规范》。(太平寺小学)

9、在2008年10月由省市两级教育部门组织开展的学校电化教育工作评比中,高琦小学被评为“全省电化教育先进单位”。(高琦小学)

10、高琦小学在2008年安徽省少年科学院评优表彰中被评为“先进集体”,方家宁老师被评为“优秀科技辅导员”,叶子等多名学生获得“小博士”荣誉称号。(高琦小学)

11、公园小学在教育部基础教育司、中国教育报主办的征文评比活动活动中获佳绩,学校荣获优秀组织奖,叶荷英老师的作品《放飞希望  让个性尽情飞扬》获三等奖。(公园小学)

 12、在2008年安庆市科协举办的青少年科幻画比赛中,太平寺小学获得优异成绩。有六幅参赛作品分获二、三等奖。(太平寺小学)

13、新学期开学伊始,海口镇义湖小学开展了"温暖2009"特别关怀行动。 此项活动以“关爱留守女童,关注生命成长”为主题,学校向留守儿童颁发书包、簿本等学习用品。(海

口中心学校)



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号