当前位置: 首页 > 市科技局 > 财政资金> > 部门预决算
索 引 号 00311007X/201609-00003 信息分类 部门预决算
发布机构 市科技局 发布日期 2016-09-07 07:47:27
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市科技局2015年部门决算情况
内容概述
安庆市科技局2015年部门决算情况
发布日期:2016-09-07 07:47:27    发布机构:市科技局    信息来源:市科技局    
 

一、部门主要职能

(一)贯彻执行国家、省科技工作的法律法规和方针政策;提出全市科技发展战略建议和科技体制改革的政策建议。

(二)组织编制科技发展中长期规划,编制和组织实施年度科技计划;组织申报和实施国家、省各类科技计划项目;提出科技资源合理配置的重大政策和措施建议,推进科技创新体系建设。

(三)拟订促进科技金融结合的有关政策措施,组织实施科技金融计划。

(四)负责促进全市高新技术发展及产业化工作;推动高新技术产业化相关技术服务体系建设。

(五)指导全市科技成果转化工作,组织相关重大科技成果应用示范。

(六)负责全市科技基础能力建设;提出全市科研条件保障和政策建议;负责推进全市科技基础条件平台建设和科技资源共享。

(七)会同有关部门拟订科技人才工作的政策措施,参与全市科技人才队伍的建设和管理,负责高层次创新创业人才引进与培育工作。

(八)拟订促进国际科技合作、产学研合作的政策措施;负责推进我市与科研院所、高等院校的产学研合作;承担对外科技合作与交流工作,组织实施对外科技合作计划。

(九)拟订促进农业科技进步政策措施;组织实施现代农业科技创新工作,指导农业科技示范园区的有关工作。

(十)指导、协调科技中介服务体系和技术市场建设,推动科技服务业发展;归口管理科技成果、科技奖励、科技宣传、科技保密、技术市场和与科技相关的知识产权保护工作;负责相关科技评估管理和科技统计工作。

(十一)承办市政府交办的其他事项。

二、2015年度部门决算单位构成

安庆市科技局2015年度部门决算包括局本级决算和局属事业单位决算。

纳入安庆市科技局2015年度部门决算编制范围的单位共4个,详细情况见下表:

序号

单位名称

01

安庆市科学技术局(本级)

02

安庆市专利管理局(知识产权局)

03

安庆市产学研合作处

04

安庆市高新技术创业服务中心

三、市科技局2015年度部门决算说明

(一)2015年度收入支出决算情况说明

2015年度收入总计1316.30万元,支出总计1316.30万元,与2014年度相比,收入、支出增加389.40万元,增加42.01%,增加原因是:201410月工资改革到20157月兑现;2014年度自主创新政策兑现个人专利资助通过市专利局(知识产权局)拨付;上级部门转称支付方式安排局机关、局属事业单位专项经费。

(二)2015年度收入情况说明

本年收入合计1316.30万元,其中:财政拨款收入1210.50万元,占91.96%;事业收入89.10万元,占6.76%;其他收入16.70万元,占1.26%

(三)2015年度支出情况说明

本年支出合计1316.30万元,其中:基本支出705.50万元,占53.59%;项目支出610.80万元,占46.41%

(四)2015年度财政拨款收入支出情况说明

2015年度财政拨款收入总计1210.5万元(含年初财政拨款结转结余),支出总计1210.50万元(含年初财政拨款结转结余),与2014年度相比,收、支总计增加409.90万元,增加51.19%。主要原因是:2015年度工资改革增加人员工资支出、离退休费支出;兑现2014年度自主创新政策对个人的专利资助;上级部门安排局机关和局属事业单位专项经费。

(五)2015年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1)财政拨款支出总体情况

2015年度财政拨款支出1210.50万元,占总支出的91.96%。与2014年相比,财政拨款支出增加409.90万元,增加51.19%

2)财政拨款支出决算具体情况

2015年度财政拨款支出年初预算551.30万元,支出决算1210.50万元,其中:基本支出599.70万元,占49.54%,项目支出610.80万元,占50.46%。具体情况如下:

1.“一般公共服务”2015年度决算55.20万元,其中:“招商引资”支出51.70万元,是市财政追加安排的招商牵头单位的招商经费支出(牵头单位:市科技局,成员单位:市委组织部)和赴日洽谈高新技术合作事宜经费支出;“知识产权事务-一般行政管理事务”支出3.50万元,是市专利管理局(知识产权局)专利执法检查专项工作经费支出。

2.科学技术支出858.1万元。主要包括如下几部份:①行政运行217.20万元,主要是市科技局机关正常运转方面基本支出。与2014年度相比,增加71.80万元,增加原因主要是201410月工资改革到2015年兑现及增人增资所致。②一般行政管理事务45.00万元,是市科技局机关“市级重点科技计划项目立项”、“专项建设基金工作经费(重大项目资金安排)等项目支出。③其他科学技术管理事务支出67.00万元,是“科技活动周”、“科技评审”、“科技招商”等项目支出;④应用技术研究与开发支出135.00万元,市专利局支出35.00万元,是省安排发明专利资助支出,市高新技术创业服务中心支出100.00万元,是省安排众创空间专项资金支出;⑤产业技术研究与开发支出99.00万元,其中局机关支出35万元,一是财政追加安排2014年度4G项目前期研究经费(支付北京邮电大学项目咨询费)8万元,二是2015年度省安排创新专项支出(“三区”人才建设专项)27.00万元;市创业服务中心支出58.00万元,是省安排创新服务平台建设资金支出,市产学研处支出6.00万元,是2014年度自主创新政策奖补资金支出。⑥科技奖励支出205.60万元,是兑现2014年度自主创新政策,财政安排的专项资金,其中市专利局(知识产权局)兑现对个人的专利资助支出125.85万元,市高新技术企业服务中心支出79.75万元。⑦其他科学技术支出89.30万元,市创业服务中心支出37.56万元,市专利管理局(知识产权局)支出46.84万元。

3.“社会保障和就业”支出238.10万元,主要包括如下几部分:①“归口管理的行政单位离退休”支出207.40万元。与2014年度相比,增加29.80万元,增加原因是201410月离退休费增加标准所致。②“死亡抚恤”29.70万元,主要是局机关病故人员遗属抚恤金支出。与2014年相比,增加1.70万元。③其他优抚支出1.00万元,是2015年安排的参加抗日解放战争老干部一次性支出。

4.“医疗卫生与计划生育”41.00万元,其中:“行政单位医疗”决算40.30万元,主要用于局机关离休人员医药费支出23.12万元,局机关和参公事业单位医疗保险支出17.18万元;“事业单位医疗”决算0.80万元。与2014年度相比,增加支出12.10万元,其中,离休人员医疗费与上年比增加10.60万元,医疗保险支出增加1.60万元。

5.“住房保障支出”18.10万元,主要用于局机关及所属预算单位按照国家政策规定向职工缴纳的住房改革方面的支出。

(六)2015年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2015年度财政拨款基本支出599.70万元,其中,人员经费569.20万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、其他对个和家庭补助支出;公用经费30.50万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、水费、电费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、工会经费、公车运行维护费、其他商品服务支出。

(七)2015年度政府性基金财政拨款收入支出情况说明

市科技局无政府性基金收支。

(八)其他事项情况说明

1)机关运行费

2015年度市科技局机关运行经费28.40万元,主要用于保障单位运行,用于购买货物和服务。

2)政府采购情况

2015年度市科技局政府采购支出总额3.50万元,主要是采购货物支出。

3)国有资产占有使用情况

截止20151231日,固定资产总值293.20万元,其中,房屋建筑物原值60.90万元(对产权明晰的办公用房已于2012年按照政策移交城投公司,2016年资产清查已核销账面资产);车辆6辆,价值108.10万元,其中一般公务用车6辆。局机关车辆3辆(含待报废1辆),已按公车改革政策封存移交,参公单位车辆1辆已按车改政策封存移交;其他办公设备价值124.20万元。

4)预算绩效管理工作开展情况

2015年度市科技局无项目纳入预算绩效考评。

四、名词解释

(一)财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展业务活动及辅助活动取得的收入。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转和完成日常工作任务所发生的人员支出、公用支出。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定工作任务和事业发展目标所发生的支出。

(五)机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位运行,用于购买货物和服务的各项资金。包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、日常维修费、水电费、公务用车运行维护费及其他费用。

附件:1.收入支出决算总表

2.收入决算表

3.支出决算表

4.财政拨款收入支出决算总表

5.一般公共预算财政拨款支出决算表

6.一般公共预算拨款基本支出决算表

7.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表


附件:安庆市科学技术局2015年度决算公开表.XLS 下载

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号