当前位置: 首页 > 市司法局 > 财政资金> > 部门预决算
索 引 号 K16462600/201609-00001 信息分类 部门预决算
发布机构 市法制办 发布日期 2016-09-07 09:51:34
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市政府法制办2015年部门决算情况
内容概述
安庆市政府法制办2015年部门决算情况
发布日期:2016-09-07 09:51:34    发布机构:市法制办    信息来源:市法制办    
 

安庆市政府法制办2015年部门决算情况

一、部门主要职能:

1.调查研究全市依法行政和政府法制建设中出现的新情况、新问题,提出推进依法行政的具体措施和工作建议,协助市长办理法制工作事项。

2.承担统筹规划市政府规范性文件制定工作的责任,拟订市政府年度规范性文件制定工作计划,报市政府批准后组织实施并督促指导。

3.负责起草或组织起草市政府有关重要规范性文件草案;审查市政府各部门报送市政府的规范性文件草案;负责与群众利益密切相关的市政府规范性文件草案向社会公开征求意见;负责办理省政府和市人大常委会向市政府征求法律、法规、规章和其他规范性文件草案意见的工作。

4.承办市政府规范性文件解释的具体工作;负责市政府规范性文件的清理工作,编辑市政府规范性文件汇编的正式版本。

5.负责市政府规范性文件报送备案工作;负责县(市)、区人民政府和市政府各部门规范性文件的备案审查,并根据审查情况提出处理建议。

6.研究法律、法规、规章实施以及行政执法中带有普遍性的问题,向市政府提出完善制度和解决问题的建议,拟订有关配套的市政府规范性文件和答复意见。

7.负责行政执法监督的具体工作;承担协调部门之间在法律、法规、规章和市政府规范性文件实施中的争议的有关工作。

8.指导督查县(市)、区人民政府和市政府部门依法行政工作;组织开展和指导政府法制宣传、研究和交流工作。

9.负责承办市政府的行政复议事项,根据市政府委托代理市政府行政应诉事项;指导、监督全市的行政复议、行政应诉工作。

10.根据市政府交办,承办市政府重大行政决策、行政合同、协议和承诺函的合法性审查及咨询论证工作,参与市政府涉法事务处理。

11.承办市政府交办的其他事项。

二、2015年度部门决算单位构成

从决算单位构成看,安庆市政府法制办2015年度部门决算包括办本级决算和所属事业单位决算。与预算比较,决算单位构成没有变化。

纳入安庆市政府法制办2015年度部门决算编制范围的单位共2个,详细情况见下表:

序号

单位名称

1

市法制办本级

2

市政府法律顾问室

三、2015年度部门决算说明

(一)、2015年度收入支出决算情况说明

2015年度收入总计225.4万元,支出总计225.4万元。与2014年相比,收支均增加13.4万元,增长6.32%。收支增加原因主要是根据市政府有关文件精神自201410月份调整机关事业单位工作人员工资标准和增加离退休人员离退休费,在20158月份调整和补发,致使人员工资福利支出增加及相应的社会保障费用增加。

()2015年度收入决算情况说明

本年收入总计225.4万元,全部收入均为财政拨款收入,无事业收入和其他收入。

()2015年度支出决算情况说明

本年支出合计225.4万元,其中:基本支出162.8万元,占72.2%;项目支出62.6万元,占27.8%

()2015年度财政拨款收入支出决算情况说明

2015年度财政拨款收入总计225.4万元,支出总计225.4万元。与2014年相比,财政拨款收入、支出总计各增加13.4万元,增长6.32%。收支增加原因主要是根据市政府有关文件精神自201410月份调整机关事业单位工作人员工资标准和增加离退休人员离退休费,在20158月份调整和补发,致使人员工资福利支出增加及相应的社会保障费用增加所致。

()2015年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1、一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2015年一般公共预算财政拨款支出225.4万元,与2014年相比,财政拨款支出增加13.4万元,增长6.32%。增加原因主要是自201410月份调整机关事业单位工作人员工资标准和增加离退休人员离退休费,在20158月份调整和补发,人员工资福利支出增加及相应的社会保障费用增加。

2、一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2015年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为215.8万元,支出决算为225.4万元,完成年初预算的104.4%,决算数大于预算数的主要原因是自201410月份调整机关事业单位工作人员工资标准和增加离退休人员离退休费,在20158月份调整和补发,人员工资福利支出增加及相应的社会保障费用增加。其中基本支出162.8万元,占72.2%;项目支出62.6万元,占27.8%。具体情况如下:

1)“一般公共服务”2015年度决算191万元,与2014年相比增加5万元,主要是当年调资增资和补发,人员工资福利性支出及相应费用增加16万元;项目支出加强管理压缩费用11万元。 其中:“行政运行”决算118.3万元,主要用于为保障法制办机构正常运转和完成日常法制工作任务支出。“其他一般公共服务支出”决算62.6万元,主要根据法制办职能,用于完成特定法制工作目标任务而支出的费用,包括规范性文件的制定和审查、推进依法行政、行政复议和行政应诉、聘请市政府法律顾问等工作费用。

2)“社会保障和就业”2015年度决算16万元,与2014年相比增加3万元,增长23%。主要是2015年调整增加离退休人员离退休费和在职转退休增加1名退休人员所致。 其中:“归口管理的行政单位离退休”决算16万元,主要用于机关离退休人员支出。

3)“医疗卫生与计划生育支出”2015年度决算9.3万元,与2014年相比增加3.3万元,增长55%。主要是调资增资社会保障费缴费基数增大所致。 其中:“行政单位医疗”决算7.1万元,主要用于局机关及所属参公预算单位医疗保障方面的支出;“事业单位医疗”决算2.2万元,主要用于全额拨款事业单位医疗保障方面的支出。

4)“住房保障支出”2015年度决算9.1万元,与2014年相比增加2.1万元,增长30%。主要是调资增资等致职工住房公积金计提基数增大,住房公积金支出增加所致。其中:“住房公积金”决算9.1万元,主要用于机关及所属预算单位按照国家政策规定向职工发放的住房公积金等住房改革方面的支出。

()2015年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2015年度财政拨款基本支出162.8万元,其中人员经费150.2万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、退休费、医疗费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭补助支出等;公用经费12.6万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、会议费、工会经费、劳务费和公务用车运行维护费等。

(七)、2015年度政府性基金财政拨款收入支出情况说明

安庆市政府法制办2015年度没有政府性基金收入和支出。

(八)、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费

2015年度市政府法制办机关运行经费12.6万元,主要用于保障单位运行,用于购买货物和服务。

2、政府采购情况

2015年度市政府法制办政府采购支出0.4万元,为政府采购货物(购买1台办公电脑设备)支出。

3、国有资产占有使用情况

截止到20151231日,市政府法制办资产总计58.9万元,其中固定资产57.7万元。单位公用车辆1辆,为一般公务用车;单位价值200万元以上的大型设备0台(套)。

4、预算绩效管理工作开展情况

2015年,市政府法制办按照指向明确、合理可行的原则,对项目支出中8个项目编制了预算绩效目标,涉及财政资金83万元。

(九)、名词解释

1、财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金。

2、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3、项目支出:指在基本支出之外为完成特写行政任务和事业发展目标所发生的支出。

4、机关运行经费:指为保障行政单位运行,用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、水电费、差旅费、会议费、福利费、维修费、办公设备购置费、公务用车运行维护费及其他费用。

附件:1.收入支出决算总表

2.收入决算表

3.支出决算表

4.财政拨款收入支出决算总表

5.一般公共预算财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

       7.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

联系方式:安庆市政府法制办   政务公开电子邮箱:aqszffzb@163.com


附件:2015年市政府法制办部门决算公开表.XLS 下载

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号