当前位置: 首页 > 市粮食和物资储备局 > 财政资金> > 部门预决算
索 引 号 003110133/201609-00014 信息分类 部门预决算
发布机构 市粮食局 发布日期 2016-09-07 08:31:37
信息来源 市粮食局办公室 关 键 词 粮食 决算
主题分类 农业、林业、水利 服务对象分类 其他
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市粮食局2015年部门决算情况
内容概述
安庆市粮食局2015年部门决算情况
发布日期:2016-09-07 08:31:37    发布机构:市粮食局    信息来源:市粮食局办公室    
 

一、部门主要职能

根据《安庆市人民政府办公室关于印发安庆市粮食局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(宜政办发〔201518号)规定,安庆市粮食局主要职责是:

(一)贯彻执行国家及省关于粮食流通和储备粮管理的法律、法规和方针政策;起草相关规范性文件草案和政策建议。

(二)研究提出全市粮食宏观调控、总量平衡和粮食流通的中长期发展规划;拟订全市粮食流通体制改革方案并组织实施;提出全市现代粮食流通产业发展战略的建议;研究提出粮食应急方案;编制“放心粮油”供应网络规划和全市粮食流通能力及仓储、加工设施的建设规划。  

(三)负责市本级储备粮油的行政管理,研究提出粮油储备计划、规模、总体布局及收储、轮换和动用建议并组织实施;协助监督管理辖区内国家和省级储备粮油。

(四)承担全市粮食监测预警和应急管理工作,负责军粮供应和骨干应急网络建设,保障粮食市场供应和价格基本稳定;负责全市粮食流通宏观调控的日常工作,协调指导并监督国家政策性粮油购销任务的落实;协调和帮助解决灾区、库区移民、缺粮贫困地区和重点建设项目的粮食供应;协调产销区粮食余缺调剂。

(五)负责全市粮食流通的行业管理,推动粮食流通产业化发展与行业科技进步;监督执行粮食仓储管理的技术规范并推进科学储粮及技术改造;配合有关部门强化粮食批发、零售市场的管理,推进节粮减损和健康消费工作。

(六)依法履行对全社会粮食流通的监督检查,维护粮食流通市场秩序;依法对粮食收购实施行政许可并加强监管;依法履行粮食收购、储存环节的质量安全和原粮卫生的监管职责。

(七)依政府授权监督管理直属单位国有资产,履行出资人职责;指导、推进国有粮食企业改革、结构调整和资产重组;集中管理国有粮食购销企业的政策性历史财务挂账;协同有关部门监督管理粮食政策性资金的拨付和使用。

(八)承办市政府交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

从决算单位构成看,安庆市粮食2015年度部门决算包括局本级决算和局属事业单位决算,与预算单位户数一致。

纳入安庆市粮食局2015年度部门决算编制范围的单位共3个,详细情况见下表:

序号

单位名称

1

安庆市粮食局本级

2

安庆市财贸职业技术学校

3

安庆市粮油质量监测站

三、安庆市粮食2015年度部门决算说明

(一)2015年度收入支出决算情况说明

2015年度收入总计1400.5万元(含用事业基金弥补收支差额和年初结转结余),支出总计1400.5万元(含结余分配和年末结转结余)。与2014年相比,收、支总计各增加343.3万元,增长32.47%。收、支总计增加的主要原因是收入支出决算的单位构成发生了变化,2014年度决算为局本级,而2015年度决算增加了2个局属事业单位。收入增加的主要原因:一是财政拨款收入增加302.3万元;二是事业收入增加41万元。支出增加的主要原因:一是教育支出增加70.3万元;二是社会保障和就业支出增加95.1万元;三是医疗卫生与计划生育支出增加4.7万元;四是住房保障支出减少7万元;五是粮油物资储备支出增加180.1万元。

(二)2015年度收入决算情况说明

本年收入合计1400.5万元,其中:财政拨款收入1359.5万元,占97.07%;事业收入41万元,占2.93%

(三)2015年度支出决算情况说明

本年支出合计1400.5万元,其中:基本支出983万元,占70.19%;项目支出417.5万元,占29.81%

(四)2015年度财政拨款收入支出决算情况说明

2015年度财政拨款收入总计1359.5万元(含年初财政拨款结转和结余),支出总计1359.5万元(含年末财政拨款结转和结余),与2014年相比,财政拨款收、支总计各增加302.3万元,增长28.59%。主要原因:一是财政拨款收入支出决算的单位构成发生了变化,2014年度决算为局本级,而2015年度决算增加了2个局属事业单位;二是教育支出项目财政拨款收入增加32.5万元;三是社会保障和就业支出项目财政拨款收入增加95.1万元;四是医疗卫生与计划生育支出项目财政拨款收入增加4.1万元;五是住房保障支出项目财政拨款收入减少9.5万元;六是粮油物资储备支出项目财政拨款收入增加180.1万元。

(五)2015年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1.一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2015年度一般公共预算财政拨款支出1359.5万元,占本年支出的97.07%。与2014年相比,财政拨款支出增加302.3万元,增长28.59%。主要原因:一是基本支出增加244.8万元,增长35.11%;二是项目支出增加57.5万元,增长14.43%

2.一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2015年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为742.24万元,支出决算为1359.5万元,完成年初预算的187.71%。决算数大于预算数的主要原因:一是基本支出调整增加221.75万元;二是项目支出调整增加395.51万元。其中基本支出941.99万元,占69.29%;项目支出417.51万元,占30.71%。具体情况如下:

1)“教育支出”2015年度决算32.5万元,比2014年增加32.5万元,主要原因是局属事业单位安庆市财贸职业技术学校纳入2015年度部门决算。其中:“中专教育”决算32.5万元,主要用于安庆市财贸职业技术学校办学经费支出。

2)“社会保障和就业支出”2015年度决算493.7万元,比2014年增加95.1万元,增长23.86%,主要原因一是行政事业单位离退休经费增加64.5万元;二是抚恤费增加30.6万元。其中:“归口管理的行政单位离退休”决算421.9万元,主要用于局本级离退休人员支出;“死亡抚恤”决算71.8万元,主要用于局本级离退休人员死亡抚恤支出。

3)“医疗卫生与计划生育支出”2015年度决算62.1万元,比2014年增加4.1万元,增长7.07%,主要原因是局本级医疗保障支出增加。其中:“行政单位医疗”决算62.1万元,主要用于局本级医疗保障方面的支出。

4)“住房保障支出”2015年度决算16.8万元,比2014年减少9.5万元,降低36.12%,主要原因是局本级住房公积金支出减少。其中:“住房公积金”决算16.8万元,主要用于局本级按照国家政策规定向职工发放的住房公积金等住房改革方面的支出。

5)“粮油物资储备支出”2015年度决算754.4万元,比2014年增加180.1万元,增长31.36%,主要原因一是基本支出增加122.6万元;二是项目支出增加57.5万元。其中:“行政运行”决算259.5万元,主要用于局本级在职人员工资、工作性和生活性津贴、年终奖、争先创优绩效考核奖励以及粮食日常公用经费支出;“一般行政管理事务”决算14万元,主要用于局本级开展粮食宏观调控、粮食产业化、安全储粮、监督检查等粮食专项业务活动的项目支出;“粮食专项业务活动”决算22万元,主要用于局本级开展粮食专项业务活动的项目支出;“其他粮油事务支出”决算458.9万元,主要用于市级储备粮油经费、粮油应急供应网络体系建设、放心粮油和主食厨房工程建设、“粮安工程”危仓老库维修改造建设以及安庆市粮油质量监测站粮油事务等支出。

(六)2015年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2015年度财政拨款基本支出942万元,其中人员经费883.1万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭补助支出;公用经费58.9万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、租赁费、会议费、公务接待费、专用材料费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出等。

(七)2015年度政府性基金财政拨款收入支出情况说明

安庆市粮食局2015年度没有政府性基金收入和支出。

()其他重要事项的情况说明

1. 机关运行经费。

2015年度安庆市粮食局机关运行经费41.13万元,主要用于保障单位运行,用于购买货物和服务。

2.政府采购情况。

2015年度安庆市粮食局政府采购支出总额182.83万元,其中:政府采购工程支出182.83万元。

3. 国有资产占有使用情况。

截止到20151231日,安庆市粮食局共有车辆1辆,其中其他用车1辆。

4. 预算绩效管理工作开展情况

2015年,安庆市粮食局按照指向明确、合理可行的原则,对7个项目支出编制了绩效目标,涉及财政资金32万元。全年共组织对7个项目(部门整体支出、政策)进行了绩效评价,涉及财政资金32万元。评价结果显示,项目严格按照规定的流程、技术标准和完成时限组织实施,整体效果较好,达到了预期绩效目标。

(九)名词解释

1. 财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金。

2. 事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3. 基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4. 项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
    5.
机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费及其他费用。

附件:1.收入支出决算总表

2.收入决算表

3.支出决算表

4.财政拨款收入支出决算总表

5. 一般公共预算财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

       7.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

联系方式:安庆市粮食局   政务公开电子邮箱:aqslsj@126.com


附件:安庆市粮食局2015年度决算公开表.XLS 下载

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号