当前位置: 首页 > 市司法局 > 财政资金> > 部门预决算
索 引 号 003110475/201609-00011 信息分类
发布机构 市司法局 发布日期 2016-09-07 12:22:44
信息来源 关 键 词 安庆市,司法局,2015年,部门,决算,情况,说明,一,
主题分类 公安、安全、司法 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市司法局2015年部门决算情况说明
内容概述 一、安庆市司法局主要职责 安庆市司法局是行使司法行政工作职能的市政府工作部门。主要职责为: (一)贯彻执行国家、省司法行政工作的方针、政策、法律法规,制定全市司法行
安庆市司法局2015年部门决算情况说明
发布日期:2016-09-07 12:22:44    发布机构:市司法局    信息来源:市司法局    


 

一、安庆市司法局主要职责

安庆市司法局是行使司法行政工作职能的市政府工作部门。主要职责为:

(一)贯彻执行国家、省司法行政工作的方针、政策、法律法规,制定全市司法行政工作的规范性文件,制定并组织实施全市司法行政工作的中长期规划和年度工作计划。

(二)制订并组织实施全市法治宣传和普及法律常识规划,指导全市依法治理和对外法治宣传工作,承担市依法治市领导小组办公室的日常工作。

(三)负责指导和管理全市律师、公证工作,指导监督律师协会工作。

(四)指导、监督全市基层司法所建设、人民调解、基层法律服务、刑满释放人员安置帮教工作,承担市刑满释放人员安置帮教领导小组办公室的日常工作。
   (五)指导、监督全市社区矫正工作,承担市社区矫正领导小组办公室的日常工作。

(六)负责司法行政复议工作,负责全市检察机关人民监督员的选任和培训、考核、奖惩等管理工作。

(七)指导、监督、管理全市法律援助工作、“12348”法律援助专线工作。

(八)指导管理全市面向社会服务的司法鉴定工作,指导监督司法鉴定协会工作。

(九)负责全市司法行政系统司法装备建设,监督并组织审计直属事业单位经费管理使用情况。

(十)组织实施全市司法考试和资格管理工作。

(十一)指导全市司法行政系统的队伍建设和思想政治工作,负责全市司法行政系统的警务工作,协助县(市)区管理司法局领导干部,管理局直事业单位。
    (十二)承办市政府交办的其他工作。

二、安庆市司法局部门概况

安庆市司法局设9个内设机构,分别是办公室、法治宣传科(市依法治市领导小组办公室)、法制科(司法鉴定管理科)、律师管理科、公证管理科、基层管理科(市刑释人员安置帮教领导小组办公室)、社区矫正管理科(市社区矫正领导小组办公室、社区矫正执法支队)、法律援助工作科(法律援助中心)和政治处(国家司法考试办公室)。另有机关党委和监察室等党群机构和监察派驻机构。

安庆市司法局编制58名,2015年底实有在职人员53人,离休人员1人,退休人员34人。

三、安庆市司法局2015年度部门决算单位构成

从决算单位构成看,安庆市司法局2015年度部门决算为局本级决算。安庆市宜城公证处是自收自支的局直事业单位,不属于部门决算编制单位。

四、安庆市司法局2015年度部门决算说明

(一)2015年度收入支出决算情况说明

安庆市司法局2015年度收入总计1076万元(含年初结转74.1万元),全部为财政拨款收入。与2014年相比,收入总计增加183.1万元,增长20.5%,主要原因是机关事业单位工资和津贴补贴制度改革,调整在职人员基本工资和离退休人员离退休费标准,相应增加了人员经费收入。

安庆市司法局2015年度支出总计1076万元。与2014年相比,支出总计增加257.2万元,增长31.4%,主要原因是一是2014年部门决算年末结转74.1万元,全部为中央政法转移支出安排的装备经费,因政府采购程序未实施完毕,资金至年底未能付出。20153月,在上述采购项目验收合格后,结转资金已按合同约定全部支付;二是机关事业单位工资和津贴补贴制度改革,调整在职人员基本工资和离退休人员离退休费标准,相应增加了人员经费支出。

(二)2015年度收入决算情况说明

安庆市司法局2015年度收入总计1076万元,全部为财政拨款收入,无上级补助收入、其他收入。

(三)2015年度支出决算情况说明

安庆市司法局2015年度支出总计1076万元,其中基本支出736.4万元,占68.4%;项目支出339.6万元,占31.6%

(四)2015年度财政拨款收入支出决算情况说明

安庆市司法局2015年度财政拨款收入总计1076万元(含年初结转74.1万元)。与2014年相比,收入总计增加183.1万元,增长20.5%,主要原因是机关事业单位工资和津贴补贴制度改革,调整在职人员基本工资和离退休人员离退休费标准,相应增加了人员经费收入。

安庆市司法局2015年度财政拨款支出总计1076万元。与2014年相比,支出总计增加257.2万元,增长31.4%,主要原因是一是2014年部门决算年末结转74.1万元,全部为中央政法转移支出安排的装备经费,因政府采购程序未实施完毕,资金至年底未能付出。20153月,在上述采购项目验收合格后,结转资金已按合同约定全部支付;二是机关事业单位工资和津贴补贴制度改革,调整在职人员基本工资和离退休人员离退休费标准,相应增加了人员经费支出。

(五)2015年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1.一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

安庆市司法局2015年度一般公共预算财政拨款支出1076万元,占本年支出的100%。与2014年相比,支出总计增加257.2万元,增长31.4%,主要原因是一是2014年部门决算年末结转74.1万元,全部为中央政法转移支出安排的装备经费,因政府采购程序未实施完毕,资金至年底未能付出。20153月,在上述采购项目验收合格后,结转资金已按合同约定全部支付;二是机关事业单位工资和津贴补贴制度改革,调整在职人员基本工资和离退休人员离退休费标准,相应增加了人员经费支出。

2.一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

安庆市司法局2015年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为740.4万元,支出决算为1076万元,完成年初预算的145.3%。决算数大于预算数的主要原因一是机关事业单位工资和津贴补贴制度改革,调整在职人员基本工资和离退休人员离退休费标准,相应增加了人员经费支出;二是年初部门预算编制及公开以后,中央和省财政以转移支付的形式,追加的装备经费和法律援助经费。其中基本支出736.4万元,占68.4%;项目支出339.6万元,占31.6%具体情况如下:

   1)“公共安全支出” 2015年度决算819.4万元,比2014年增加212.5万元,增长35%,主要原因一是调整在职人员基本工资标准;二是上年结转装备经费按合同约定全部支付其中:“行政运行”决算479.8万元,主要用于保障局机关工作人员工资、规范津补贴的发放,以及维持正常运转的基本支出;“一般行政管理事务” 决算249.1万元、“普法宣传”决算60万元、 “法律援助”决算22万元、“司法统一考试”3.5万元、“其他司法支出”5万元,主要用于机关开展司法行政各项业务工作所需的项目支出。

2) “社会保障和就业” 2015年度决算190.9万元,比2014年增加39.8万元,增长26.3%,主要原因一是调整离退休人员离退休费标准。其中“归口管理的行政单位离退休”决算178.6万元,用于局机关离退休人员支出;“死亡抚恤”决算12.2万元,用于局机关退休人员去世抚恤金丧葬费支出。

3)“医疗卫生与计划生育支出” 2015年度决算33.8万元,比2014年增加4.6万元,增长15.7%,主要原因一是调整基本工资和离退休费标准,相应调整医疗保险缴费基数等。全部为“行政单位医疗” 决算33.8万元,主要用于局机关医疗保障方面的支出。

4) “住房保障支出” 2015年度决算31.9万元,比2014年增加1.4万元,增长4.6%,主要原因一是调整基本工资和离退休费标准,相应调整住房公积金缴存基数。全部为“住房公积金” 决算31.9万元,用于局机关为职工缴纳的住房公积金的支出。

(六)2015年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

安庆市司法局2015年度财政拨款基本支出736.4万元,其中人员经费672.1万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、住房公积金;公用经费64.3万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、公务接待费、劳务费、工会经费、公务用车运行维护费。

(七)2015年度政府性基金财政拨款收入支出情况说明

安庆市司法局2015年度没有政府性基金收入和支出。

()其他重要事项的情况说明

1. 机关运行经费。

安庆市司法局2015年度机关运行经费64.3万元,主要用于保障单位运行,用于购买货物和服务。包括办公及印刷费、邮电费、水电费、差旅费、会议费、维修费、公务用车运行维护费等。

2.政府采购情况。

安庆市司法局2015年度政府采购支出总额149.48万元,全部是政府采购货物支出。其中办公设备购置费57.84万元,信息网络及软件购置更新费91.64万元。

3. 国有资产占有使用情况。

截止到20151231日,安庆市司法局共有车辆8辆,全部为一般执法执勤用车8辆;无单位价值200万以上的大型设备。固定资产年末数655.5万元。

4. 预算绩效管理工作开展情况

2015年,安庆市司法局按照指向明确、合理可行的原则,对1个项目支出编制了绩效目标,涉及财政资金30万元。全年共组织对1个项目(部门整体支出、政策)进行了绩效评价,涉及财政资金30万元。评价结果显示,该项目绩效情况达到了预期绩效目标。

(九)名词解释

1. 财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金

2. 事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3. 基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4. 项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
    5.
机关运行经费
机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费及其他费用。

 

安庆市司法局政务公开电子邮箱:aqsfjbgs@163.com

 安庆市司法局办公室电话:5701510

 


附件:表一 收入支出决算总表.XLS 下载
附件:表二 收入决算表.XLS 下载
附件:表三 支出决算表.XLS 下载
附件:表四 财政拨款收入支出决算总表.XLS 下载
附件:表五 一般公共预算财政拨款支出决算表.XLS 下载
附件:表六 一般公共预算财政拨款基本支出决算表.XLS 下载
附件:表七 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表.XLS 下载

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号