当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 政策解读> 本级政策解读> 媒体解读
索 引 号 003111216/201609-00076 信息分类 媒体解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2016-09-05 10:18:41
信息来源 安庆新闻网 关 键 词 扶贫,意见,解读
主题分类 扶贫 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 媒体解读安庆市电子商务扶贫专项实施意见:“精准扶贫”搭上“互联网+”快车
内容概述 为推动我市贫困地区农业升级,助力扶贫攻坚工作开展,促进贫困人口增收致富,8月30日,安庆新闻网、安庆晚报记者从市商务局获悉,我市将按照已制订的《安庆市电子商务扶贫专项实施意见》,在全市375个贫困村中全覆盖设立电商服务站,全力推进电商精准扶贫工作。
媒体解读安庆市电子商务扶贫专项实施意见:“精准扶贫”搭上“互联网+”快车
发布日期:2016-09-05 10:18:41    发布机构:市政府办公室    信息来源:安庆新闻网    
 

为推动我市贫困地区农业升级,助力扶贫攻坚工作开展,促进贫困人口增收致富,830日,安庆新闻网、安庆晚报记者从市商务局获悉,我市将按照已制订的《安庆市电子商务扶贫专项实施意见》,在全市375个贫困村中全覆盖设立电商服务站,全力推进电商精准扶贫工作。

据了解,今年我市电商精准扶贫的目标,是在全市160个贫困村建成电商服务站。发挥电子商务对农业发展和农民增收的促进作用,鼓励和引导有技术有意向的农村贫困户进行电商创业,帮助有条件的贫困户开办网店、开展网上交易。

我市还计划引进龙头企业,鼓励电商龙头企业安排适当产品、适当岗位帮助贫困户实现就业,优先为农村贫困户提供电商创业培训和指导,并依托与阿里巴巴、京东等电商巨头对接契机完善县电商服务中心、乡服务站和村服务点功能及配套设施,为贫困乡村网店开设和运营提供技术支持和专业服务。

同时,我市还将着力健全完善农村市场体系建设,深入推进“商贸重镇建设”、“农超对接”、“农商对接”和“市场标准化升级改造”, 进一步优化农村市场结构,搞活农产品流通,畅通“农产品进城”和“工业品下乡”双向通道,加快商贸重镇基础设施建设,积极推动大型商贸流通企业营销网络向农村延伸,大力发展连锁经营、集中配送等现代流通方式,积极搭建城乡流通网络,为农业增效、农民增收搭建贸易平台。

此外,还将鼓励和支持物流企业积极参与农村物流市场发展,整合“万村千乡市场”工程、电商、供销、邮政、物流、金融、通信等行业资源,搭建农村流通网络;依托大型流通企业,推进连锁经营、物流配送、电子商务等现代流通方式在农村市场的广泛应用,建立和完善现代农村物流配送体系,打通农村物流配送“最后一公里”。

在电商人才培训方面,也将继续发力。市商务局联合迎江区政府主办、48号电商园承办的安庆市“电商旗手”培训班截至目前已开班四期;桐城电商园在开园后的短短6个月时间里,已举办四期“青桐学院”电子商务培训班,累计培养电商人才5000人次;桐城市承办跨境电商培训开班,全市近300人参加;智慧产业园配套项目青年创业园,作为青年创业孵化基地和电商培训基地,为农村电商发展培育和输送专业人才。

据了解,近期市商务局、市人社局及宜秀区政府还将联合举办2016中国(安庆)“互联网+”人才高峰论坛,进一步营造我市电商人才发展氛围。(作者:陈一中 李渊)


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络