当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 政策法规> 其他文件> 政府文件
索 引 号 003111216/201609-00003 信息分类 政府文件
发布机构 市政府办公室 发布日期 2016-08-29 11:11:51
信息来源 市政府办公室 关 键 词 公共服务,政策,通知
主题分类 民政、扶贫、救灾 服务对象分类 公民
体裁分类 通知 生命周期分类 中年
文 号 宜政发〔2016〕15号 信息格式/语种 DOC
生效日期 2016-01-01 废止日期 2016-12-31
信息名称 安庆市人民政府关于印发安庆市2016年推进社会力量参与基本公共服务若干政策的通知
内容概述 为加速公共服务领域供给侧改革,积极通过社会化、市场化方式满足群众基本公共服务需求,根据国家、省有关文件精神,结合我市实际,制定本政策。
安庆市人民政府关于印发安庆市2016年推进社会力量参与基本公共服务若干政策的通知
发布日期:2016-08-29 11:11:51    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府办公室    
 

各县(市)、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

现将《安庆市2016年推进社会力量参与基本公共服务若干政策》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

安庆市人民政府

2016829

 

安庆市2016年推进社会力量参与基本公共服务若干政策

 

为加速公共服务领域供给侧改革,积极通过社会化、市场化方式满足群众基本公共服务需求,根据国家、省有关文件精神,结合我市实际,制定本政策。

一、资金安排和兑现范围

1.2016年度,全市各级财政按现行财政体制通过预算安排及整合残疾人保障基金、就业资金、失业保险基金等专项资金设立“基本公共服务发展专项资金”,专款专用。

2.在本市范围内依法设立的非公办的从事助残服务、留守儿童(孤儿)等基本公共服务的企业、组织、机构和非公办的从事养老服务的市场主体,均属专项资金支持范围。

二、基本公共服务扶持政策

(一)养老服务

1.鼓励养老产业投入。2016年投资养老服务设施项目,当年固定资产投资(不含土地费用)在500万元以上的,给予设施投资额10%的一次性补助,最高不超过100万元。

2.养老服务综合信息平台建设补助。2016年有实力的社会资本主体建立集医疗、养老、体育健身、居家照料等为一体的全市共享的健康服务综合信息平台,给予平台建设费30%的一次性补助,最高不超过50万元。

3.社会办养老机构建设运营补助。2016年度获得许可的社会办养老机构(含2015年及2016年后新建、改扩建),床位数300张以下,经市民政部门认定,正常运营1年后且入住率达到50%以上的,按每张床位2000元给予一次性开办补助;床位数300张以上,经市民政部门认定,正常运营1年后且入住率达到50%以上的,按每张床位5000元给予一次性补助。2016年度获得许可的社会办养老机构(入住率达到50%以上的)正常运营第二年起,经市民政部门认定,按实际入住人数,每人每年给予2400元的运营补助。为失能失智老年人服务的,按照其轻、中、重度程度,分别上浮50%100%200%

4.居家养老服务运营补助。鼓励支持开展规模化、连锁化居家养老服务。2016年县(市)、区民政部门通过招标、委托等形式交由企业或社会组织运营的社区居家养老服务站,经市民政部门认定,达到服务标准且正常运营1年后,按每个服务站每年3-5万元的标准发放运营补助。

5.养老商业保险服务补助。社会办养老机构购买综合责任保险的,按照20//张床位的标准给予补助;社会办养老机构为入住对象购买意外伤害保险的,按照80//人的标准给予补助。

6.实施特困家庭空巢老年人探视服务,经招投标认定的社工服务机构,根据项目内容为独居、空巢老年人提供探视服务的,按照50//月的标准购买服务。

7.实施老年人能力评估项目,按100//年的标准对入住社会办养老机构的老年人、享受政府购买服务的困难老年人、失独家庭老年人等老年群体的生活活动、精神状态、感知觉与沟通、社会参与等能力进行评估。

(二)留守儿童、孤儿及困境儿童服务

8.为留守儿童、孤儿及困境儿童以“四点半课堂”等形式提供无偿教育辅导或素质拓展服务,提供托管和生活照料服务及提供心理咨询、精神慰藉等服务,每个服务点年服务达3000人次以上且活动开展经常化的,按照每个服务点每年5万元的标准发放补助资金。

(三)残疾人帮扶服务

9.残疾人就业培训和提供就业服务。支持企业和社会组织为残疾人提供就业培训和就业服务。被中国残联和省残联认定为残疾人就业培训基地,当年分别补助5万元和2万元;被省残联认定为残疾人创业孵化基地和被市级认定为残疾人辅助性就业机构的,每个基地和机构补助5万元。

10.残疾儿童康复教育。支持具备办学(园)、办院资质的民办机构参与残疾儿童康复教育,对康复教育效果经过验收达标的,按照省定惠残民生工程残疾人儿童抢救性康复项目补助经费(2016年为12000/人)标准支付,筛查、评估等技术指导服务经费按照项目补助经费的10%支付。将符合条件的义务教育阶段残疾儿童康复教育纳入特教生学籍管理并落实特教生均经费补助。上述康复教育项目补助经费、技术指导服务经费、特教生均经费均不予重复享受。

11.为残疾人提供托管和生活照料服务的助残机构,经主管部门认定,根据实际收住人数,按照200//月的标准发放运营补助资金。

(四)社工组织培育

12.支持成立社区枢纽(联合)型社会组织, 作为推动社区社会组织开展社会服务的基本平台,加强对公益慈善类、社区服务类社会组织扶持。新成立的社区枢纽(联合)型、公益慈善类、社区服务类的社会组织,正常运行1年后,可根据服务开展情况申报财政奖补。经民政部门认定,给予2万元的一次性补助,用于服务工作的开展。

13.开展社会组织等级评估。对经政府主管部门认定,获得4A5A等级的社会组织分别给予2万和3万一次性补助。

14.志愿者服务补贴。社会组织、助残机构组织志愿者参与公益服务活动的,对志愿者给予40//次的服务补贴,单个组织、机构的志愿者年服务补贴不超过5000元。

(五)社保扶持及稳岗补贴

15.降低企业、组织社保成本。允许已按规定按时缴纳社会保险费的暂时困难的从事助残服务和留守儿童(孤儿)等基本公共服务的企业、组织、机构,以及150张以上床位的从事养老服务的企业、组织、机构缓缴养老、医疗、失业、工伤、生育保险费,缓缴期限为6个月,缓缴期满按规定补缴后可继续申请缓缴。失业保险单位费率由2%降至1.5%,生育保险由0.8%降至0.5%,工伤保险行业基准费率下降,一至八类分别为0.2%0.4%0.7%0.9%1.1%1.3%1.6%1.9%。全员全险种参保的上述小微企业、组织、机构,缴清当年养老保险费的按照个体工商户的费率标准结算。

16.发放稳定岗位补贴。对参加失业保险、无欠费并承诺一年内不实施规模性裁员(裁减人员20人以上或者裁减不足20人但占职工总数10%以上)的从事养老服务、助残服务和留守儿童(孤儿)等基本公共服务的企业和社会组织,给予稳定就业岗位补贴,补贴标准为2015年企业及职工实际缴纳失业保险费的50%

(六)加强基本公共服务能力建设

17.支持企业、组织开展技能培训。从事养老服务、助残服务和留守儿童(孤儿)等基本公共服务的企业培训机构或委托定点培训机构,对签订6个月以上期限劳动合同的新录用技能岗位劳动者组织技能培训的,按人均500元的标准对培训机构给予一次性培训补贴。

开展岗位技能提升培训,提高职工岗位技能和素质水平,按岗位技能提升培训后取得护理员、中级护理员、高级护理员国家职业资格证书的人数,对资格证书获得者分别给予每人1000元、2000元、3000元的一次性补贴。

18.获得中级护理员、高级护理员职业资格证书的人员进入社会办养老服务机构并签订一年以上就业合同的,对所引进人员分别按照5000/人、1万元/人的标准发放养老护理专业人才一次性引进补贴。

19.大中专院校护理专业毕业生进入养老服务机构并签订一年以上就业合同的,按照3000/人的标准发放一次性入职补贴。

本政策涉及的各种奖补资金与其它政策奖补资金不重复享受。

本政策由市民政局、市财政局制定实施细则并负责解释,执行期为201611日至20161231日,各县(市)可比照执行。


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
安庆市人民政府办公室。地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络