当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 政策法规> 其他文件> 政府文件
索 引 号 003111216/201608-00161 信息分类 政府文件
发布机构 市政府办公室 发布日期 2016-08-09 09:55:24
信息来源 市政府办公室 关 键 词 不动产,统一,登记,公告
主题分类 土地 服务对象分类 公民
体裁分类 公告 生命周期分类 中年
文 号 宜政秘〔2016〕156号 信息格式/语种 DOC
信息名称 安庆市人民政府关于在市区实施不动产统一登记的公告
内容概述 根据《中华人民共和国物权法》(中华人民共和国主席令第62号)、《不动产登记暂行条例》(国务院令第656号)等法律法规和国家、省相关要求,经市人民政府研究决定,自2016年8月15日起,在安庆市区范围内实施不动产统一登记。现将有关事项公告如下。
安庆市人民政府关于在市区实施不动产统一登记的公告
发布日期:2016-08-09 09:55:24    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府办公室    
 

安庆市人民政府

关于在市区实施不动产统一登记的公告

宜政秘〔2016156

根据《中华人民共和国物权法》(中华人民共和国主席令第62)、《不动产登记暂行条例》(国务院令第656号)等法律法规和国家、省相关要求,经市人民政府研究决定,自2016815日起,在安庆市区范围内实施不动产统一登记。现将有关事项公告如下:

一、关于不动产统一登记的机构和职责

安庆市国土资源局承担不动产登记职责,安庆市不动产登记服务中心承担不动产登记具体业务工作。

二、关于实施不动产统一登记的区域

开展不动产统一登记的区域为市区主城区(含迎江区、大观区、宜秀区、安庆经济技术开发区、安庆高新技术开发区)。上述区域自2016815日起,各类不动产登记业务统一由安庆市不动产登记服务中心办理,颁发《不动产权证书》和《不动产登记证明》。

三、关于不动产统一登记的业务类型

安庆市市区不动产统一登记的主要业务类型有:国有(集体流转)建设用地使用权、房屋等建筑物和构筑物所有权、地役权、抵押权的首次登记、变更登记、转移登记、注销登记、更正登记、异议登记、预告登记、查封登记。

农村土地承包经营权登记仍由原发证机关办理,待过渡期满后,再纳入市不动产登记服务中心办理。

四、关于原有证书效力

启用不动产登记簿证后,原登记机构依法颁发的房屋、土地等权利证书和制作的登记簿继续有效。按照“不变不换”原则,2016815日之前发放的原各类土地和房屋权属证书(证明),以及在2016815日之前受理并于2016815日后核准、登簿、发放的各类土地、房屋权属证书(证明)继续有效,权利不变动,证书不更换,在依法办理变更登记、转移登记等登记时,逐步更换为不动产登记簿证。

五、关于不动产统一登记收费政策

本着不增加企业、公民负担的原则,依据财政部和国家发展改革委于2016712日联合下发的《关于不动产登记收费有关政策问题的通知》(财税〔201679号)精神,我市不动产统一登记收费按照以下标准执行:以土地为主的不动产登记收费,按我市现行土地登记的文件执行;对房地合一的不动产登记收费,按我市现行房屋登记的收费文件执行。

六、关于不动产统一登记的受理地点、时间

市不动产登记服务中心在市政务服务中心三楼(安庆市振风大道与顺安路交叉口东北侧)不动产登记窗口,办理时间:工作日上午8:00-1200、下午1430-17:30

咨询电话:05565349705

 

安庆市人民政府

201688


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
安庆市人民政府办公室。地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络