当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 政策法规> 其他文件> 政府办文件
索 引 号 003111216/201608-00156 信息分类 政府办文件
发布机构 市政府办公室 发布日期 2016-08-19 08:55:52
信息来源 市政府办公室 关 键 词 优化,教育,配置,方案,通知
主题分类 教育 服务对象分类 妇女儿童
体裁分类 通知 生命周期分类 青少年
文 号 宜政办发〔2016〕10号 信息格式/语种 DOC
信息名称 安庆市人民政府办公室关于印发2016年优化市直基础教育资源配置推进名校集团化办学实施方案的通知
内容概述 到2018年,城区学校布局科学合理,教育资源优化配置,管理体制基本理顺,教育质量明显提升,老百姓享受更加公平的教育,教育成为城市发展的重要引擎和公共服务的亮点。
安庆市人民政府办公室关于印发2016年优化市直基础教育资源配置推进名校集团化办学实施方案的通知
发布日期:2016-08-19 08:55:52    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府办公室    
 

各区人民政府,安庆经开区管委会,市政府有关部门:

    经市政府同意,现将《2016年优化市直基础教育资源配置推进名校集团化办学实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

                               安庆市人民政府办公室

                                  201682

 

2016年优化市直基础教育资源配置

推进名校集团化办学实施方案

 

一、指导思想

以党的十八大及三中、四中、五中全会精神为指导,以办人民满意教育为宗旨,坚持教育优先发展,深化教育领域综合改革,充分发挥优质学校的资源优势和品牌效应,促进教育“创新、协调、绿色、开放、共享”发展。

二、总体目标

2018年,城区学校布局科学合理,教育资源优化配置,管理体制基本理顺,教育质量明显提升,老百姓享受更加公平的教育,教育成为城市发展的重要引擎和公共服务的亮点。

三、主要任务

(一)科学合理布局学校

1.加快新城区学校建设。2016年启动安庆一中龙山校区建设。

2.加快老城区学校整合。扩大优质资源。安庆一中适度扩大规模,面向市域自主招生。将原安庆第二职业高中校址划归安庆一中管理,组建安庆一中登云校区。安庆二中适度扩大规模。安庆二中碧桂园分校与安庆二中实质性融合,更名为安庆二中东校区(保留安庆市艺术高中牌子),不再是独立法人机构,其原有内设机构保持不变,教职工编制数、专业技术岗位职数统一划入安庆二中教育集团,列为省示范高中招生批次;其初中部停招,学区划归迎江区管理,三年过渡期内,可在原安庆二中碧桂园分校举办。调减普高规模。安庆五中高中部停招,初中部更名为安庆四中西校区。安庆十一中高中压减规模,初中扩大规模。

3.全面落实小区配建幼儿园政策。修订《安庆市小区配套幼儿园建设管理办法》,凡新建、改扩建小区,应根据规划配套设置幼儿园,并与小区建设同步设计、施工和交付使用,建成后移交区级政府。启动小区配建幼儿园清理工作,区级政府及市直有关部门落实新建小区配建幼儿园任务。

(二)推进教育优质均衡

1.组建3个教育集团:

安庆一中教育集团。组建安庆一中教育集团,集团拥有龙门口校区(本部)、龙山校区、登云校区(暂定),安庆一中校长任法人代表。

安庆二中教育集团。组建安庆二中教育集团,集团拥有北校区(本部)、南校区(初中)、东校区,安庆二中校长任法人代表。

安庆四中教育集团。组建安庆四中教育集团。安庆四中西校区,划归安庆四中教育集团,安庆四中校长任法人代表。启动晴岚初中建设,建成后办成安庆四中东校区。安庆四中教育集团将拥有南校区(本部)、西校区、东校区。

2.建设2个共建实验班:

石化一中与广圩中学举办1个省、市示范高中共建实验班(设在广圩中学)。

安庆七中与杨桥中学举办1个省、市示范高中共建实验班(设在杨桥中学)。

(三)理顺管理体制

市政府机关幼儿园、少年宫幼儿园、六一幼儿园成建制划归区级管理。科级干部改由区委组织部管理。具体下划、移交、管理等方案,待工作专班进一步调研后,8月底出台实施细则,2016年底完成移交。

四、实施办法

(一)布局调整学校教职工及学生安置

高中部停止招生的学校,利用三年时间完成现有高中教师分流,分流坚持以下原则:

合理界定。以2016630日为准,准确界定高中部停止招生的学校中层及以上干部、高中教师、初中教师、教辅人员和后勤管理人员(高中教师必须具备相应的教师资格)。同时兼任高中、初中学段且具有高中教师资格的教师可视为高中教师。

分流对象。仅为在编在岗的高三年级组教师(不含兼职其它年级的教师)。初中教师不分流。三年过渡期内,中层以上干部、教辅人员、后勤管理人员原则上继续留在原岗位,其级别和待遇不变;如果同时是高中任课教师,根据个人志愿并经组织批准也可按照普通教师身份进行分流。三年过渡期后,按个人志愿及组织研究进行安排。离退休教职工的所有人事关系保留在原校。

分流去向。根据市直各校学科需求和教师志愿,高中教师原则上分流到省示范高中,也可根据工作需要和个人志愿分流到其它市直学校。

分流方法。分流时,若需求计划与志愿人数一对一,则按计划和教师志愿分流,否则实行电脑派位。原则上当年教师当年分流完成,若当年应分流教师超过需求计划,未分流的教师暂留待岗,并参与第二年分流,以此类推。符合分流条件的教师根据个人志愿并经组织批准可以继续留在原校。流入学校在不超编的情况下不得以任何借口拒绝接收。

职称评聘。2016——2018年分流出去的教师,其组织人事关系须同步调整,但在过渡期内不占流入学校的编制、专业技术岗位数,此间凡需要晋升岗位内部等级、专业技术职务的,一律返回原校竞聘。流入学校要按照本校教师的标准,保障流入教师的其它一切正常待遇。

学生安置。高中部现有班级保持不变,三年过渡期由安庆四中西校区管理,现有学生在原校址学习直至毕业,颁发安庆五中毕业证书。

(二)教育集团化管理。由一所本部学校带若干个校区,一个法人负责,统一管理模式,实行“师资互派、资源共享、统一教学、统一考核”。本部学校向各校区选派执行校长,本部和各校区分别设置校区各部门,配齐岗位管理人员。本部和各校区的编制由集团统一使用,集团内教职工由集团统一调配。集团内跨校区交流的教师可视为具有教师交流经历。干部任用按干部管理权限办理。完善与创新集团化办学运行的理事会制度、章程管理制度。

(三)共建实验班管理。省示范高中与市示范高中结对共同举办共建实验班,常规管理由市示范高中负责。两校按照“教学业务一体、教师互派提高、学生交流互访、家庭教育共建”原则,加强组织领导,共同制定实施方案,健全制度机制。两校交流的教师可视为教师交流经历。

(四)经费管理。市财政每年安排专项经费,用于优化城区教育资源整合推进名校集团化办学,纳入部门预算管理,专款专用,主要用于下划移交学校三年过渡期的补贴,以及保障集团化办学的正常运转、集团内教科研、师资培养及办学补贴等需要。各区财政相应安排专项经费,用于资源整合与推进名校集团化办学。明确收费体制,凡归并到名校集团的所有学校,按名校同级、同类、同性质学校收费标准执行。

(五)机构编制人事管理。建立与集团化发展相适应的人事管理制度,三年内,在教育系统编制数和岗位职数总额内,由教育主管部门会同编制、人力资源社会保障部门按照编制和岗位随人流动的原则,统筹调配教职工。到2018年底,按照整合后的学校实际办学规模和在校学生数,由市编办、市人力资源社会保障局会同市教育体育局在编制数和岗位职数总额内重新核定;在机构总数不增加的基础上,按照“撤一建一”的原则,根据教育发展需要撤销或新建机构。保留安庆二中碧桂园分校和安庆五中的机构编制。

(六)考核评价管理。以“教育质量综合评价指标”为基本依据,制订集团化办学督导考核指标,整体评价集团的办学情况,重点考查优质资源增量与校际差距缩小情况以及每所学校学生进步、教师成长、学校持续发展情况。引入第三方评估机构进行绩效评价,将学生、家长与社区老百姓满意度,作为检验集团化办学成效的重要标尺。

五、实施步骤

(一)制定方案阶段(16月)。提请市委、市政府研究同意《优化城区基础教育资源配置推进名校集团化办学方案》,成立工作专班,召开协调会,研究2016年城区实施方案。市教育体育局统筹做好协调工作。

(二)组织实施阶段(610月)。组建成立教育集团,制定集团化办学考核办法和资金管理办法;制定中小学招生方案,调整义务教育学区范围,下达各类招生计划;安庆一中、安庆二中、安庆七中自主招生;研究出台小区配建学校(幼儿园)管理办法,组织清理小区配建学校(幼儿园);幼儿园划归区级管理;安庆一中登云校区招生、龙山校区开工建设;各区组织实施布局调整新建学校工作。

(三)总结提升阶段(1012月)。各教育集团正式运行;市教育体育局组织专业队伍对教育集团合作办学举措进行全方位评估考核,落实激励政策;广泛征求教师、家长、学生及社会各界的建议,改进运行办法。

六、工作要求

(一)加强组织领导。市政府成立由常务副市长及分管副市长牵头的优化城区教育资源配置推进名校集团化办学工作专班,加强宏观管理和指导督查。各成员部门之间加强沟通,密切合作,及时协调解决有关矛盾和问题,保质保量按时完成年度任务。

(二)广泛宣传动员。各有关单位、各区要深入宣传解释政策,确保广大教职工和社会各界统一思想认识,理解开展这项工作的重要意义。

(三)精心组织实施。各区级政府及其有关部门要抓紧制定实施方案。幼儿园移交后,市、区教育部门要合理划分职能,理顺关系、明确责权、更好履责。

(四)严守工作纪律。各相关单位和人员必须严格遵守政治纪律、人事纪律和财经纪律,正确对待进退留转,服从组织分配。任何人不得以任何理由阻碍和抵制教育资源整合和集团化办学。对有令不行、影响工作的,要追究责任,从严处理。


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
安庆市人民政府办公室。地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络