信息公开目录
索 引 号 K16478661/201608-00741 信息分类 议事协调机构
发布机构 市大观区政府办公室 发布日期 2016-08-30
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 关于调整大观区企业改革领导小组成员的通知
内容概述
关于调整大观区企业改革领导小组成员的通知
发布日期:2016-08-30    发布机构:市大观区政府办公室    信息来源:市大观区政府办公室    

观政办〔2015〕号

 

 

关于调整大观区企业改革领导小组成员的通

 

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、各直属单位:

为加强对企业改革工作的领导,经区政府研究决定,对大观区企业改革领导小组成员进行调整。现将调整后的成员名单通知如下:

  长:王爱武   区委副书记、区长

副组长:汪俊启   区委常委、常务副区长

洪源源   副区长

     副区长

  员:区政府办公室主任

区信访局局长

区总工会主席

区经信委主任

区监察局局长

区财政局局长

区人社局局长

区审计局局长

区商务局局长

区应急办主任

领导小组下设两个办公室,分别负责工业企业改革和商贸企业改革日常工作。成员如下:

(一)工业企业改革办公室

主  任:洪源源  副区长

副主任:区经信委主任

成  员:区政府办公室副主任

区信访局局长

区总工会主席

区监察局局长

区财政局局长

区人社局局长

区审计局局长

(二)商贸企业改革办公室

主  任:章  春  副区长

副主任:区商务局局长

成  员:区政府办公室副主任

区信访局局长

区总工会主席

区监察局局长

区财政局局长

区人社局局长

区审计局局长

 

附件:办公室工作职责及议事规则

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委、区人大常委会、区政协办公室,区人武部,区法院、区检察院。


大观区企业改革领导小组办公室

工作职责及议事规则

 

为规范区企业改革领导小组办公室(含工业企业改革办公室和商贸企业改革办公室,下同)日常工作,加快推进区属国有集体企业改革工作改革步伐,促进企业改革健康、有序、稳定进行,经研究,对办公室工作职责及议事规则予以明确。

一、工作职责

(一)负责学习贯彻中央、省、市关于国有集体企业改革与发展的有关方针和政策,研究我区企业改革工作方案和具体措施。

(二)负责对企业改革方案等有关材料进行审核,必要时将审核意见报企业改革领导小组审定。依法保障职工合法权益,依法依规处置国有资产,组织相关部门对企业改革过程中的清产核资、产权界定、财务审计、资产评估等业务流程和结果进行审查、核准或备案。

(三)负责研究决定区属集体企业的改革方案。讨论审核区属国有企业改革方案,并提交区企业改革领导小组决定。凡企业改革方案未经审查批准,任何企业、任何部门不得处置资产。

(四)负责研究决定有关企业资产处置的事项,包括委托中介机构等。

(五)负责指导和督促企业实施经批准的企业改革方案,职工安置方案和资产处置方案等,协调相关部门解决改革中有关问题。

(六)负责监督和检查企业改革中有关方案和政策的落实情况,及时了解和掌握企业改革动态、进度和存在的问题,及时进行调研分析,提出具体解决方法,提交企业改革领导小组决定。

(七)负责组织改革企业的终结审计,必要时要将审计结果向区企业改革领导小组汇报。

(八)负责企业改革领导小组会议准备等会务工作,处理企业改革领导小组交办的其他工作事宜。

二、议事规则

(一)企业改革领导小组办公室坚持例会制,会议由办公室主任召集并主持,会议一般每季度召开一次,或根据企业改革进展情况适时召开。

(二)会议议题经企业主管部门研究后,报办公室主任确定。

(三)办公室会议议题涉及的改革企业相关材料准备,企业主管部门在规定的时间内,督促改革企业起草、研究,经法律法规和政策规定的程序通过后,由企业主管部门负责整理汇报。

(四)办公室会议材料的送达,会议议题涉及的改革企业的相关材料,须经企业主管部门负责同志或破产企业清算组组长审阅后于会议前一天送参会人员。

(五)办公室根据工作需要,拟定企业改革改制进度表,定期听取企业改革工作进展情况的汇报,领导小组办公室主任可指定有关部门负责人列席办公室会议。

(六)企业改革方案审批制度,国有企业改革方案由企业主管部门初审,办公室会议复审,报领导小组审批;集体企业改革方案由企业主管部门初审,办公室会议审批。

三、督办落实制度

(一)建立领导小组办公室日常工作机制(其中,工业企业改革日常办公地点设在区经信委,商贸企业改革日常办公地点设在区商务局),负责企业改革领导小组办公室综合业务和相关衔接工作,负责办文、办会等具体事宜,负责企业改革中会议纪要以及相关资料的收集、处理、上报、备案和归档等工作。

(二)实行工作限时办结制,会议决定的有关事项,以及企业改革过程中按有关规定需要办理相关上报,审核和审批等手续的,由企业主管部门会同企业负责落实,原则上3个工作日内办结。

(三)实行定期报告制,经领导小组会议通过的国有企业和办公室会议通过的集体企业改制方案,由企业主管部门督促企业组织实施。在会议要求的时间内,企业主管部门应将落实情况及时向领导小组办公室主任汇报,并报送相关材料。

(四)加强信息反馈,企业主管部门对企业改革中出现的新情况、新问题,须及时报告区企业改革领导小组办公室研究。

四、工作要求

(一)加强领导,各负其责。企业是改革主体,企业负责人是企业改革的第一责任人,企业主管部门及破产清算组承担组织、指导、督促企业实施改革的职责,有关部门要充分发挥职能作用,各司其职,通力协作,形成合力。

(二)坚持规范操作、维护职工合法权益。企业改革必须严格执行国家、省、市、区有关文件精神,规范操作程序,切实维护职工的合法权益。正确处理改革发展稳定的关系

(三)要坚持体制转换与加快发展并行,努力达到改革发展稳定相统一。对改革中可能产生的负面效应要有足够的思想准备和应对措施,认真做好改革中的信访工作,切实维护社会稳定。

(四)要切实防止和杜绝违法违规行为发生,实行责任追究制,要严肃纪律,强化监督,把公开、公平,公正的原则贯穿于企业改革的每一个环节,增加工作透明度。处理企业资产时,严防暗箱操作、资产流失和以权谋私、化公为私行为的发生,严禁趁改革之机巧取豪夺、谋取私利。对企业改革中发生的违法违规行为,一经查实,从严处理。