返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003111216/201601-00055 信息分类 媒体解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2016-01-19 15:02:18
信息来源 安庆日报 关 键 词 首席质量官,制度,解读
主题分类 质量监督 服务对象分类 企业
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 媒体解读:首席质量官的质量关
内容概述 面对新一轮科技革命和产业变革,今年初,安庆市明确提出建设“质量安庆”,并出台《关于推行首席质量官制度的实施意见》,推行建立首席质量官制度。首席质量官制度是企业落实质量工作主体责任的具体表现,在供给侧结构性改革的时代背景下,成为促进安庆经济提质增效的实招。
索 引 号 003111216/201601-00055
信息分类 媒体解读
发布机构 市政府办公室
发布日期 2016-01-19 15:02:18
信息来源 安庆日报
关 键 词 首席质量官,制度,解读
主题分类 质量监督
服务对象分类 企业
体裁分类 其他
生命周期分类 其他
文 号
信息格式/语种 DOC
信息名称 媒体解读:首席质量官的质量关
内容概述 面对新一轮科技革命和产业变革,今年初,安庆市明确提出建设“质量安庆”,并出台《关于推行首席质量官制度的实施意见》,推行建立首席质量官制度。首席质量官制度是企业落实质量工作主体责任的具体表现,在供给侧结构性改革的时代背景下,成为促进安庆经济提质增效的实招。
媒体解读:首席质量官的质量关
发布日期:2016-01-19 15:02:18    发布机构:市政府办公室    信息来源:安庆日报     
 

  面对新一轮科技革命和产业变革,今年初,安庆市明确提出建设“质量安庆”,并出台《关于推行首席质量官制度的实施意见》,推行建立首席质量官制度。首席质量官制度是企业落实质量工作主体责任的具体表现,在供给侧结构性改革的时代背景下,成为促进安庆经济提质增效的实招。

  首席入“正席”

  2016729日,第三届安徽省政府质量奖入围企业答辩会上,作为11家入围企业之一,安徽华茂集团董事长倪俊龙率公司答辩团就企业概况、卓越绩效管理模式、质量水平提升及主要成效等进行了演讲和答辩。而在几个月前,这个实现了42年持续盈利的安庆本土企业,捧回了质量界“奥斯卡奖”——中国质量奖提名奖的奖杯。

  2012年时任企业常务副总倪俊龙参加了安徽省首批企业首席质量官培训,成为全省首批105名企业首席质量官中的一位。今年4月,升任董事长的他,兼任首席质量官,把企业产品质量紧紧抓在手中。

  像华茂一样,在企业已有的组织架构之上,再设立一个首席质量官,不仅是想为企业质量风险增设一道防线,更是在提高产品质量、追求企业发展上迈出的重要一步。

  自20127月,国家质检总局在全国大中型企业中推广首席质量官制度。首席质量官主管质量职能部门,在实际工作中具有建议权、监督权、把关权和否决权,同时,在发生重特大质量安全事故时,首席质量官也成为第一责任人。

  据记者了解,20163月,市政府安排专项资金30万元,培训市区规模以上企业首席质量官,各县(市)区也在相继推进。截至目前,全市已经培训合格企业首席质量官895人,全市规上工业企业首席质量官培训基本实现全覆盖。

  安庆市工商行政和质量技术监督管理局质量管理科负责同志向记者介绍,首席质量官则是一项鼓励性而非强制性措施,培训课程注重实操,能为企业提供质量管理的实际指导。“为保证首席质量官职权的行使,大部分企业都是掌管质量的中高层担任,部分还是副总,不仅仅代表了公司的重视程度,而且还是企业中的第一质量负责人。”

  “经济快速发展,而企业的总体质量竞争力不高,原因之一就是企业没有真正意识到质量是企业的生命,或者在组织结构上,对质量工作的管理薄弱。而首席质量官的设立,让掌握企业质量生命的职位获得了‘正席’,在当下,成为推动调结构、转方式、促升级,为供给侧改革加油助力的重要行动。”安庆市工商行政和质量技术监督管理局局长张黎明说。

  向不合格说“不”

  每个工作日的早上,安庆雅德帝伯活塞有限公司的首席质量官钟海波都会提前半小时来到公司,在生产车间里转一圈,是他给自己安排的“早课”。一天里,他在车间时间有4个小时,哪台设备在维修、哪个班组出现了过多的不合格产品、产品出现质量问题,是设备问题、工艺问题还是操作问题……这样的“转悠”,能让他更快速、准确、及时地将产品质量的生命线紧紧握在手中。

  首席质量官是项技术活,需要具备一定的条件,如具备一定职业资格,具有质量工作经历,经过培训取得任职证书等。钟海波胸牌上的职位是品质技术部副部长,从事了十几年质量工作,成为首席质量官,他觉得手中的质量关只能越抓越紧。

  “一个产品定位在国内外中高端市场的企业里,‘质量是企业的生命’被奉为圭皋,而要保持中高端市场的竞争力,需要从董事长到经营层到一线工人,都把安全质量放在首位,全员参与质量管理。”钟海波说。

  在首席质量官制度建立之初,就有一种声音,对首席质量官的“否决权”表示了质疑,认为"首席质量官"建立在对企业完全信任的基础上,从某种意义上说完全是基于一种美好的愿望。首席质量官虽然对企业质量全面负责,但他们无法撇开企业员工的最初角色。发现质量问题,是否真正能够行使职权,为企业的产品质量上一道保险,首席质量官的职能以及行使质量安全“否决权”的力度,在各个企业里参差不齐。

  对于手中的这个“否决权”,不少企业负责人认为,企业中高层担任首席质量官,一定程度上保证了首席质量官职能的有效发挥,“否决权”有时甚至是“一票否决”。比如产品设计研发的质量、标准的严谨性和先进性;包括原辅材料供应商的质量,主要原辅材料均来自全球一流的供应商。另外,仓储运输、终端销售、客户满意度等方面的整体质量等。

  钟海波告诉记者,作为公司质量安全的主管,他监管、把控着全产业链各个环节的质量,发现生产线出了问题也有权喊“停”说“不”。即便发现重大问题,只要他提出来,决策层也一定会认真对待。“从长远看,对质量的追求与企业利益是一致的,为了短期、眼前利益而放松质量安全控制,无异于自掘坟墓。而作为首席质量官,平衡好企业利益、效益与质量安全的关系,则需要掌握质量管理的技巧,比如无须追求过剩质量。”

  “大质量”时代

  首席质量官作为企业产品质量的第一责任人,当发生重特大产品质量安全问题,对企业首席质量官的问责首当其冲。

  针对首席质量官“端人碗受人管”,存在和不良企业沆瀣一气,共同欺骗消费者,待事情败露,却出来承担责任,使真正的“幕后主使者”逍遥法外的可能,市工商行政和质量技术监督管理局相关负责人表示:“在企业内部设立首席质量官,并不意味着企业本身和企业主要负责人或法定代表人、其他直接责任人就可以借此逃避质量法律责任,也不意味着监管部门就将放松监管。”

  作为一项企业内部制度,企业首席质量官制度是企业强化内部质量管理的重要举措,将与质量法律法规形成有机互补,政府仍将严格依法实施外部监管,落实企业相关人员责任。

  随着全面质量管理的深入开展,企业质量管理的视角已经从“小质量”观演变为“大质量”观,从产品的质量演进到经营的质量,企业所面临的环境,人们对质量概念的理解等。

  “以精品质量为灵魂的品牌文化”被列入安徽华茂集团文化框架的第一条,记者走访多家企业发现,无论是否设立了首席质量官这一职位,在“大质量”观时代,质量是从优秀到卓越,折射的是企业的诚信和追求,已经成为共识。

  不少设立了首席质量官的企业表示,随着首席质量官制度的推进,给企业带来的效益逐渐凸显:产品不合格率、产品质量投诉率、客户服务投诉率都在不断下降,而公司的品牌价值一直在持续上升。他们强调:每个人脑中都有一根质量安全弦,借首席质量官来推动企业的质量管理升级,这才是首席质量官制度设立的真正意义所在。

  在“大质量”观时代,质量处于企业活动的中心地位,企业的其他工作围绕质量这个中心开展。在企业的整体供应链上观照“质量”,需要关注企业内外部的所有质量活动,并提倡供应商和顾客参与企业的质量管理,质量必然成为企业的核心战略。(记者李 屹)


扫一扫在手机打开当前页
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询电话:0556-5347099;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络