当前位置: 首页 > 市大观区政府办公室 > 政策文件> 其它文件> 政府办文件
索 引 号 K16478661/201608-00500 信息分类 政府办文件
发布机构 市大观区政府办公室 发布日期 2016-08-09 14:22:58
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 关于印发大观区2016年度地质灾害防治 工作方案通知
内容概述
关于印发大观区2016年度地质灾害防治 工作方案通知
发布日期:2016-08-09 14:22:58    发布机构:市大观区政府办公室    信息来源:市大观区政府办公室    

 

观政办〔2016〕33号

 

关于印发大观区2016年度地质灾害防治

工作方案通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处:

现将《大观区2016年度地质灾害防治方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

附件:1、大观区2016年度地质灾害防治方案

      2、大观区2016年山洪年地质灾害防治工作领导小组名单

      3、大观区2016年度地质灾害隐患点数据库一览表

4、大观区2016年度切坡建房数据库一览表(居民)

5、大观区2016年度切坡建房数据一览表(单位)

 

 

2016年6月2日

 

大观区2016年度地质灾害防治方案

   2016 年汛期全省大部分降水量比往年偏多,为避免和减轻因地质灾害造成的损失,维护人民生命财产安全和社会稳定,促进经济强区、文化强区、生态强区建设,根据国务院《地质灾害防治条例》、《关于加强地质灾害防治工作的决定》、《安庆市关于加强地质灾害防治工作的意见》、《安庆市人民政府关于印发安庆市2016年地质灾害防治方案的通知》,结合我区实际,制定本方案。

一、2016年全区地质灾害趋势预测分析

地质灾害仍以崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷等突发性地质灾害为主。具体分析和预测地域划分如下:

(一)崩塌、滑坡、泥石流地质灾害。

(二)因采矿和疏排地下水引发的采空区塌陷、岩溶塌陷。

(三)强降雨和不合理工程切坡仍是引发崩塌、滑坡地质灾害的主要因素。

二、地质灾害防治目标与任务要求

(一)完善群测群防体系,落实各项防灾制度,努力做到全区无因地质灾害造成人员伤亡,财产损失降到最低。

(二)继续组织开展地质灾害避让搬迁与工程治理。全面推进马山3号楼、丁香路田园牧业段、山口乡联胜村中型地质灾害点治理工作。

(三)加强地质灾害气象预警预报。继续开展以汛期为主的防灾重点时段预警预报工作。进一步提高预警预报的时效性和针对性。

三、地质灾害防范重点

(一)重点防范区域

1.重点防范崩塌、滑坡、岩溶塌陷、采空塌陷地质灾害。

2.龙山路、集贤路以西,环城西路以东地区,重点防范崩塌、滑坡地质灾害。

(二)防范区段

1.重点防范现状不稳定的11处地质灾害点、176处切坡建房的安全隐患(见附表)。

2.山地丘陵区政府、机关、村庄、学校、医院、居民小区等民众集中区;矿区、工厂等重要工商业区。

3.经地质灾害危险性评估确定受地质灾害隐患威胁的工程建设项目。

(三)重点防范时段

汛期(5月1日~9月30日)为全时段防范;其他月份出现强降水和冰雪融冻天气要重点防范。

四、地质灾害防治责任分解

(一)按照分级管理、属地为主原则,落实地质灾害防治责任。各乡镇、街道党政一把手对本辖区地质灾害防治工作负总责。汛期(5月1日~9月30日)为全时段防范,各乡镇、街道要安排24小时地质灾害值班,要将本辖区内地质灾害隐患点的监测、预防工作落实到具体单位和责任人,并予以公告。对切坡建房安全隐患点,要将防范责任具体明确到单位和住户。要将每个灾害点的防灾工作明白卡、每户防灾避险明白卡要发放到位,不漏一户。

(二)部门协调配合,构建齐抓共管的工作格局各有关部门要按照职责分工,密切配合,共同落实地质灾害防治措施:

1.区国土分局要加强地质灾害防治工作的组织、协调、指导、监督,牵头负责地质灾害的隐患调查、动态巡查和预报预警、组织应急调查,参与应急处置。

2.区发展改革部门要加强地质灾害易发区内各类建设项目的审批监督管理,加强可行性论证。

3.区建设部门负责指导地质灾害易发区内的工程建设,配合国土部门做好工程建设地质灾害危险性评估工作;负责村镇工程建设的指导,特别是要加强农村切坡建设的安全性评估。

4.区民政部门负责组织、协调地质灾害的救灾工作;落实临时安置地点,组织核查灾情,统一发布灾情,管理、储备、分配救灾物资并监督使用;,组织、指导救灾捐赠。

5.区交通运输部门要加强交通工程建设地质灾害防治指导,组织、协调地方政府及有关部门做好公路沿线边坡及周边地质灾害隐患排查、监测和治理。

6.区水利部门要加强水利设施地质灾害防治,确保水利设施安全度汛。

7.区安全监管、经济和信息化等部门要加强各类矿山及尾矿库的地质灾害隐患排查、监测与治理。

8.区教育部门要加强对威胁校舍安全地质灾害隐患排查、监测与治理。

9.电力部门要做好区内电力设施的地质灾害防治工作,加强隐患的排查、监测与治理。负责组织抢修恢复因灾损坏的电力设施,确保灾区电力供应。区政府应急办要协调国土资源、气象、水利等部门,建立预报会商和预警联动机制,及时发布山洪、地质灾害防治等预警信息,引导群众有效规避灾害风险。其他相关部门要按照职责分工,做好相关领域地质灾害防治的组织实施工作。

五、地质灾害防治的措施和保障

(一)加强领导,切实落实防治责任

各乡镇、街道要加强地质灾害防治工作的领导,党政一把手对本行政区域地质灾害防治工作负总责,分管领导具体负责。要通过签订目标责任书等形式,逐级逐部门落实地质灾害防治责任,真正做到领导到位、责任到位、措施到位,最大限度地减少因地质灾害造成的损失。

(二)认真开展地质灾害隐患点调查,制定年度防治方案,完善应急预案

1.国土部门要组织专业技术人员认真开展地质灾害隐患点的调查,并会同建设、水利、交通、教育、安监等部门加强联动,不留死角。

2.各乡镇、街道要按《大观区突发地质灾害应急预案》和区应急管理工作的相关要求。对重要隐患点要制定完善应急预案,明确预警方式、避险路线、避险地点和自救方法,并落实到相关单位和个人。要选择有代表性的隐患点,按照应急预案进行防灾演练。当发生地质灾害灾情或险情时,应视情况适时启动应急预案。

(三)加强群测群防和地质灾害气象预警

1.各乡(镇)、街道要加强地质灾害隐患点的监测,主汛期内所有地质灾害隐患点监测人员、监测责任人和防治责任人必须到岗到位,确保24小时通讯畅通,随时监测隐患点的变化,发现险情及时上报,并按预案进行报警,组织人员临时撤离避让。

2.区国土分局与气象部门应加强会商,根据天气变化,及时预报预警,并通过媒体和信息平台发布。接到三级预警信息时,乡镇、街道必须加强值班并加强监测巡查,做好应急处置准备工作。接到四级预警信息,除落实三级预警要求外,须做好隐患点、切坡建房上人员转移准备。接到五级预警信息,须将隐患点、切坡建房上人员撤离危险区。一旦发生灾、险情,须立即报告并做好应急处置工作。

(四)落实经费,保证地质灾害防治工作需要

各乡(镇)、街道要根据实际需要,在年度财政预算中安排专项经费,用于汛前地质灾害调查、汛期巡查、应急调查,隐患点的监测、应急治理等工作,确保地质灾害监测、预防和应急治理费用。因工程建设等人为因素引发的地质灾害治理费用,按照“谁引发,谁治理”的原则,由责任单位承担。

(五)完善管理体制,提高应急反应能力

建立“统一领导、综合协调、分类管理、分级负责、属地为主”的应急管理体制,进一步健全地质灾害基层应急管理、应急指挥机构和应急救援队伍,全面提高地质灾害应急处置能力。

(六)加强监管,依法查处地质灾害防治工作中的违法行为

严格执行地质灾害危险性评估和地质灾害防治工程“三同时”制度,禁止在地质灾害危险区进行爆破、削坡、工程建设以及从事其他可能引发地质灾害的活动。依法查处违反国务院《地质灾害防治条例》规定的行为,从源头上控制和预防人为引发地质灾害的发生。注意预防山区建设、农村建房和山体过度开发形成的地质灾害隐患。加强矿山地质环境保护与恢复治理力度,最大限度地避免矿山建设生产引发突发性的地质灾害。

 (七)加大宣传教育,提高干部群众的防灾意识

通过报纸、广播、网站等新闻媒体和张贴宣传画、发放“明白卡”、举办培训班等方式,积极开展地质灾害防治工作的宣传,普及地质灾害防治基本知识,做到地质灾害预防知识进社区、进农村、进学校,、进企业不断强化地质灾害应急文化建设,进一步增强广大干部群众对地质灾害防灾减灾意识。

 

 

 

 


地址:十狮路与集贤北路交叉出西侧道路路西 电话:0556-5513073 E-mail:aqdgzf@126.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号