信息公开目录
索 引 号 K16478661/201608-00499 信息分类 政府文件
发布机构 市大观区政府办公室 发布日期 2016-08-09
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 关于印发大观区创建美丽社区“三年行动 计划”实施方案的通知
内容概述
关于印发大观区创建美丽社区“三年行动 计划”实施方案的通知
发布日期:2016-08-09    发布机构:市大观区政府办公室    信息来源:市大观区政府办公室    

观政〔2016〕52号

 

关于印发大观区创建美丽社区“三年行动

计划”实施方案的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,各直属单位:

经研究同意,现将《大观区创建美丽社区“三年行动计划”实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

2016年5月19日

 

 

 

 

 

 

 

                                  


大观区创建美丽社区“三年行动计划”

实施方案

 

为认真贯彻中央、省城市工作会议精神,切实改善老城区人居环境,全面提升老城区形象,让人民群众在城市发展中有更多的获得感,结合国家实施的老工业基地搬迁改造计划、省政府实施的老旧住宅小区改造工程和市政府实施的“城区五化改造工程”,区政府决定实施“创建美丽社区三年行动计划”。现结合大观区老城区实际,特制定本方案。

一、重要性和紧迫性

大观区是安庆市老工业基地,也是安庆历史文化名城的始源之地,承载着古城安庆的历史记忆。老城区市政基础设施薄弱,建于七八十年代的老旧小区多达 122万平方米,普遍存在功能设施陈旧、人居环境较差、管理不到位等突出问题,而且老旧住宅小区困难群众和老年人相对集中,这些问题成为城市发展和文明创建的薄弱环节,成为全面建成小康社会的短板。

中共中央、国务院《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》明确提出“有序推进老旧住宅小区综合整治”,省委、省政府已将老旧住宅小区改造列为2016年度新增民生工程,市委、市政府提出要打好棚户区改造和旧城改造攻坚战,创建美丽社区迎来了宝贵的政策机遇。改造提升老旧小区环境、大力创建美丽社区,既是建设美丽大观的重要支点,又是顺应群众期待、改善民生的关键举措,还是贯彻落实中央、省、市要求的重大政治任务。我们一定要站在推进“四个强市”建设、全面建成小康社会的战略高度,以“三严三实”的工作作风推进老旧住宅小区改造、扎实创建美丽社区,使之成为惠及老城区居民的“民生工程”、创建全国文明城市的“基础工程”、建立社区长效管理机制的“先导工程”、建设美丽大观的“品牌工程。

二、目标任务

坚持建设管理一体、美化亮化绿化整洁化便民化一体,对老城区尚未实行专业化物业管理、未纳入棚户区改造范围、配套设施不完善、居住环境较差的老旧住宅小区及周边道路进行整体改造提升,打造一批特色小区、精品社区、美丽街区。

——基本完成老城区23000户122万平方米老旧住宅小区综合改造任务,其中2016年、2017年、2018年分别改造10000户、7000户、6000户,实现老旧住宅小区道路通畅、设施配套、环境美丽。

——基本完成老城区主次干道和背街后巷改造任务,其中主干路面实施黑化、亮化、绿化、整洁化、便民化“五化”改造,推进主干道、次干道、小区道路互联互通,小区绿化、道路绿化、中心游园绿化有机衔接,人行步道、活动广场、文体设施布局合理。

——基本实现小区专业化管理和自治管理全覆盖,老旧住宅小区管理服务水平明显提升。

三、基本原则

——坚持一区一品,设施、管理、内涵同提升。因地制宜、突出特色,在改造老旧小区硬件设施的同时,注重挖掘老城区、老小区文化内涵,同步改造提升服务设施,同步加强老旧小区专业化管理或自治管理,打造特色精品小区。

——坚持立体改造,地下、地面、地上全覆盖。坚持综合整治,同步改造雨污管网、路面、服务设施、环卫设施和空中通信线路,让老旧小区焕发出新机。

——坚持连片推进,点、线、面相结合。全面落实由“以点为主”向“由点到面”战略转换的要求,同步推进老旧住宅小区周边的主次干道和背街后巷改造,点、线结合,连片改造,整体推进美丽社区建设。

——坚持上下发力,政府、社区、居民联动。区直主管部门牵头,有关部门协同配合,街道、社区和居民三级联动,形成创建美丽社区的合力。

四、实施内容

重点实施“9+1”综合改造工程,即:推进“九项改造”、着力“一个提升”。

——改造雨污管网。按照雨污分流的要求高标准改造老旧住宅小区雨水管网和污水管网,通过老旧住宅小区雨污管网改造,建立老城区雨污分流系统。

——改造内外道路。按照到边到拐、不留死角的要求系统修复改造小区人行道和车行道,尽可能拓宽小区车行道,大力实施小区主要车行道硬化改造和人行道透水砖敷设改造。同步推进小区周边背街后巷改造提升和二、三级路面“五化工程”,提升主次干路和支路通行能力,打通老城区交通微循环。

——改造环卫设施。推进老旧住宅小区化粪池全面清淤;系统改造老旧住宅小区和背街后巷老化的化粪池、窨井管道,拆除原有破旧的垃圾房、垃圾池,更换成封闭式垃圾桶、垃圾箱等。

——改造亮化设施。在硬化道路的同时,同步改造提升小区路灯,系统修复小区内楼道照明设施。

——改造建筑立面。集中整治小区内乱搭乱建、乱堆乱放、乱贴乱画、饲养家禽家畜等违反市容市貌行为。修缮出新破损的一层建筑立面,动员居民粉刷单元楼梯立面,引导居民粉刷防盗窗、防盗门。

——改造技防设施。合理设置小区主次出入口、门卫室、监控设施、单元门。

——改造服务设施。按照应增尽增的要求,最大限度增设小区机动车和非机动车停车位,尽量满足居民停车需求;利用原有开阔地、裸露地块配套建设小区中心游园,实现1个社区不少于1个中心游园的目标;利用老旧小区现有设施,发掘小区文化底蕴和特色,配套建设“四个一”文化设施,即:一个宣传橱窗、一个社区公示墙、一个文化科普长廊、一个小区位置导视牌,提升社区整体形象。

——改造通信线路。协调通信部门按照规整下地的要求同步整治老旧小区空中“蜘蛛网”。 

——改造小区绿化。按照加绿、加色、加香、加层的要求,重新规划设计小区绿化,全面提升老旧小区绿化水平。

——提升管理水平。推行改造后小区自治管理和物业管理全覆盖,对已经改造完成的老旧住宅小区全部移交给所在街道办事处,由所在街道办事处牵头,社区居委会具体负责,组织成立小区业主委员会,全面推行居民自治管理或者市场化物业管理。加大改造后小区的文明创建力度,建立健全小区绿化、卫生等公共事务志愿者认领制,实现共建共享。加强改造后小区的基层组织建设,以党建促创建,着力创建一批特色示范小区。

在实施“9+1”综合改造工程的基础上,对居民支持率高、愿意筹资的小区,推行节能改造或适老性改造,开展海绵社区建设试点。

五、实施步骤

(一)摸底申报。各街道办事处摸清老旧住宅小区现状,对符合以下所有条件的老旧小区可向区政府申报列入“三年行动计划”:

1、老旧小区建于2000年以前、配套设施不完善;

2、居民同意改造率高于90%;

3、同意改造后成立业主委员会实施自治管理或物业管理的;

4、同意自主筹资建设单元门和粉刷楼梯道、防盗门窗。

(二)改造施工。按照“六分开”的要求实施美丽社区创建“三年计划”。增强决策的科学性和计划性,根据老旧住宅小区年度改造整治计划、各街道办事处申报情况和改造整治资金筹集情况,区城建局编制年度老旧住宅小区改造计划,区市政工程处编制背街后巷改造计划和老城区“五化工程”实施方案,区环卫处编制环卫设施改造计划。增强设计的公开性和合理性,邀请居民代表、人大代表、政协委员、志愿者代表参与改造设计,开展老旧住宅小区规划设计居民“面对面”活动,及时公示改造设计方案,广泛征求并充分吸纳居民意见。切实保障施工的安全和质量,邀请居民代表参与施工、验收,协调施工中出现的问题,严格把握施工质量。

(三)长效管理。改造完毕后,所在街道办事处牵头、社区负责,分小区组建业主委员会,实施自治管理或专业化物业管理,加强小区日常管理,健全小区管理各项制度,建立长效机制,保障改造整治成果。

六、实施保障

(一)资金保障。坚持谁管理谁出资、谁所有谁出资的原则,鼓励政府、社会、居民多元化筹资。积极申报国家专项建设基金支持,争取省、市老旧住宅小区民生工程资金扶持和市城区“五化”改造资金扶持,加强政府融资平台融资,探索采取PPP模式推进美丽社区建设,切实保障建设资金。协调石化管理小区和其他部门管理小区按照本方案要求出资改造。协调供水、供电、供气、通信、有线电视相关管线单位自主出资改造相关设施。宣传引导业主归集使用商品房维修资金,发动居民自筹资金修缮出新单元楼梯道和防盗门窗。各街道办事处和社区居委会要广泛动员社会力量捐资改造和管理老旧小区。

(二)机制保障。各街道办事处、各有关部门要切实将实施创建美丽社区“三年行动计划”摆上重要议事日程。区发改委要负责谋划建立美丽社区建设PPP项目库;区城建局要负责编制全区美丽社区建设计划,督促各街道办事处落实小区物业管理和自治管理。区财政局编制美丽社区“三年行动计划”实施的资金计划,协调政府融资平台融资。区城管执法局要负责对整治范围内老旧住宅小区的违法建设进行查处。区林业局负责做好老旧住宅小区绿化改造工作的协调指导工作。区环保局依法处理好连续施工可能造成的噪音扰民问题。区规划分局要做好规划设计的服务审批工作。区市政工程处负责组织实施美丽社区设计、招标、施工、验收。区环卫处负责把关环卫设施的设计把关、施工监督和验收。各街道办事处要负责老旧住宅小区整治项目前期摸底、宣传发动、施工保障工作,组织召开业主大会或成立业主委员会,推行小区自治管理和市场化物业管理。

(三)组织保障。成立由区政府主要领导牵头,区政府常务区长负责资金保障,相关领导各负其责,区政府分管领导负责建设的指挥部,指挥部办公室设在区市政工程管理处,负责日常工作。要及时向区人大、区政协报告建设进展,邀请区人大、区政协组织人大代表和政协委员专题视察。要把美丽社区创建与党的基层组织建设、社区文明创建有机结合起来,形成互促互动的良好局面。要广泛开展宣传,通过开展专业咨询、召开座谈会、发放宣传资料等形式,引导社区居民自觉参与美丽社区创建工作,广泛凝聚各方力量支持实施创建美丽社区“三年行动计划”。