当前位置: 首页 > 大观区石化路街道办事处 > 经济和社会发展统计信息
索 引 号 K16478848/201607-00085 信息分类 月度统计信息
发布机构 大观区石化路街道办事处 发布日期 2016-07-31 12:23:51
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 2016年一季度大观区经济运行情况
内容概述
2016年一季度大观区经济运行情况
发布日期:2016-07-31 12:23:51    发布机构:大观区石化路街道办事处    信息来源:大观区石化路街道办事处    

一、经济运行情况

一季度,我区经济运行继续保持稳定态势,实现地区生产总值19.3亿元,增长7.0%,占年度计划的19.3%。实现财政收入1.81亿元,完成预算的25.2%;实现地方财政收入1.16亿元,完成预算的25.6%。完成固定资产投资19.75亿元,同比增长82.6%,占年度计划的29.6%。实现规上工业增加值5.58亿元,增长9.7%,占年度计划的19.9%。实现社会消费品零售总额18.6亿元,增长11.5%,占年度计划的25.2%;实现限上零售额8.3亿元,按可比口径增长4.5%,占年度计划的25.9%。

二、经济运行主要亮点

一是工业经济稳步回升。全区67家规模以上工业企业实现产值23.4亿元,增长15.6%;战略性新兴产业实现产值8.3亿元,增长30.5%;高新技术产业实现产值8.8亿元,增长184.8%;农产品加工企业实现产值8.9亿元,增长9.3%。二是固定资产投资质量不断提高。22个5000万元以上项目完成投资11.87亿元,占全部投资的60.1%;工业投资9.98亿元,同比增长76.8%;房地产开发投资5.1亿元,同比增长82.5%。三是四上企业培育良好。2016年,全区新增四上企业22个,目前,全区四上企业共197家,同比增长17.8%。四是招商引资成效较好。经省市平台认定入库的省外重点项目实际到位资金11.41亿元,在全市第三、宜城板块第一;经认定签约5000万元以上项目9个,其中亿元以上项目3个,在宜城板块与高新区并列第二。

三、存在的主要问题

一是地区生产总值增幅较低,由于受到一季度财政收入同比下降以及财政八项支出增幅较低的直接影响,我区一季度GDP增幅仅为7%,低于全市平均水平1个百分点。二是入库统计的大项目个数较少,目前统计入库的5000万元以上非房地产投资项目只有22个,其中进入一套表平台的只有20个,对完成全年投资目标支撑作用不够。三是限上零售额增幅较低,由于统计口径的原因,我区1-3月份限上零售额增幅仅为4.5%,今年1-3月份,中石油同比下降5300万元,下降幅度达到17.5%,中石油占我区限上零售额的30%左右,中石油数据波动对我区影响较大,这也是导致我区可比口径增长不高的主要原因。近两年来,我区在发展限上企业上做出了积极努力,中石油的占比也从2014年的50%下降到2015年的40%,但是“一企独大”的局面暂时仍不能有效扭转。

四、下一步工作建议

一是重点针对薄弱环节和落后指标,加强调度,确保全面科学的反映经济发展成果。

二是进一步加大5000万元以上项目申报入库,着力对老工业基地搬迁改造、老城改造、专债项目、基础设施投资等项目进行摸排梳理,尽快组织申报。

三是加快城区新型商贸发展。全力支持服务百联安庆购物中心,支持引进国际知名品牌商品入驻,确保项目如期建成开业。打造以汇峰广场、华茂1958、八佰伴、上海百联为主体的大观商圈,提升安庆城区消费档次和水平。重点扶持安庆世纪华联超市有限公司、安庆百联购物中心有限公司、安庆八佰伴购物中心等商贸企业,鼓励企业做大做强。

四是扶优扶强外贸企业。结合市政府“2115”工程,进一步加大外贸进出口企业扶持力度,鼓励飞凯、宜德电子、时联化工、华兰科技等企业加大技术研发、品牌建设、营销网络建设,加大产品出口规模,推动企业在巩固传统市场的同时,深入开拓新兴市场。积极推动中盛粮油新三版上市,帮助企业破解融资难题,扩大进口规模。深入挖潜,着力抓好中大碳素、华兴纤维外贸回转工作。充分利用大观经济开发区及十里工业园这两个平台,鼓励园区生产企业申报自营进出口权,开展外贸出口业务,培育新的增长点。推动跨境电商产业发展,2016年建成2-3个进口产品直销中心项目,积极推动新西兰进口产品直销项目落户我区,确保汇峰广场跨境电商线上线下体验项目进出口产品展示销售中心10月份建成开业。


地址:大观区双岗路5号 电话:0556-5703075 E-mail:dgqshljd@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号