当前位置: 首页 > 市司法局 > 政策法规> 业务文件
索 引 号 K16462600/201607-00051 信息分类 业务文件
发布机构 市法制办 发布日期 2016-07-27 09:45:57
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市人民政府办公室关于健康促进工作的实施意见
内容概述
安庆市人民政府办公室关于健康促进工作的实施意见
发布日期:2016-07-27 09:45:57    发布机构:市法制办    信息来源:市法制办    

各县(市)、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

为积极推进健康安庆建设,进一步营造健康环境,提高健康服务能力,满足群众健康需求,经市政府同意,现就我市健康促进工作提出如下意见。

一、工作目标

以健康促进为中心,预防为主,中西医并重,推动基层卫生计生工作重心从医疗服务向疾病预防、健康管理和医疗服务并重转移。建立适应地区经济社会发展、满足社会不同层次需求的健康促进工作体系,提高健康教育专业队伍素质。围绕重大卫生问题,针对重点场所、重点人群,以社区、公共场所为基础,开展多种形式的健康教育与健康促进活动,提高群众的健康意识和自我保健能力,实现营造健康环境、培育健康理念、优化健康设施、完善健康服务和拥有健康人群的目标。

二、基本原则

坚持政府主导、部门配合、全民参与,构建优质高效健康服务体系;坚持以健康为中心、医防结合、预防为主,稳步提高居民健康水平;坚持政策引导、环境支持、教育先行,全面提高居民健康素质。

三、主要任务

()健康环境建设

各级政府要统筹协调环保、国土资源、农业、林业、水利、住房城乡建设、食品药品监管等部门对可能影响健康的土壤、空气、水质、粮食、食品药品等进行定期监测和综合治理,降低环境因素危害健康风险,促进居民健康素质提升。各有关部门对严重危害公众健康的行为要依法严惩,用法治力量保障群众的生命和健康安全。(责任单位:市卫生计生委、市环保局、市国土资源局、市农委、市林业局、市水利局、市住房城乡建设委、市食品药品监管局)

()健康政策支持

各地、各部门要将健康促进融入所有政策,加大引导力度。在制定公共政策、管理公共事务过程中,要把是否对人群的健康产生影响、能否提高人群健康水平作为评价工作效果的因素,力争把对公众健康产生负面影响的因素降到最低水平。各级政府及其部门法制机构在对重大行政决策进行合法性审查时,对涉及影响公众健康的内容应审查是否已征求卫生计生部门意见,并会同卫生计生部门审核相关材料,对存在危害公众健康的违法内容,应当及时予以纠正。(责任单位:市法制办、市卫生计生委)

(三)健康促进行动

各级政府以实施“健康素养促进行动”和“全民健康生活方式行动”为抓手,通过建设健康教育基地、开展健康知识竞赛和文艺活动等群众喜闻乐见的形式,大力推广普及健康素养基本知识与技能,倡导健康生活方式,努力提高城乡居民健康素养水平。积极开展全民健身活动,2018年底,50%以上的社区建有体育健身设施,全市经常参加体育锻炼的人数达到32%以上。(责任单位:市卫生计生委、市教育体育局、市文广新局、市科协)

(四)烟草控制工作

宣传贯彻落实《烟草控制框架公约》和《公共场所卫生管理条例实施细则》,普及烟草危害相关知识,开展吸烟行为干预,控制并逐步降低吸烟率。把无烟单位作为文明单位、卫生先进单位、健康单位评选的基本条件,推进无烟医疗卫生机构、无烟学校、无烟机关、无烟单位建设。全面推行公共场所禁烟,市、县建成区无烟草广告。(责任单位:市卫生计生委、市教育体育局、市文明办)

()居民健康管理

深化医药卫生体制机制改革,转变基层医疗服务模式,提高居民健康管理的有效性。结合公共卫生均等化项目实施,依托乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心(站)成立居民健康管理小组。根据健康体检结果和体检小组建议,指导患病人群合理就医。制定个体化健康指导方案,普及“合理营养、平衡膳食、适量运动、戒烟限酒”的养生理念和“记录、观察、调整”慢性病管理办法,指导养成科学健康的生活方式,全面实现“保健在家庭、小病到社区,大病上医院”健康管理模式。(责任单位:市卫生计生委)

(六)健康促进场所建设

2018年底,全市60%的医疗卫生计生机构达到健康医院标准;50%的学校达到健康学校标准, 95%以上的学生达到《国家学生体质健康标准》合格以上等级;50%的机关事业单位达到健康单位标准,20%的大中型企业达到健康企业标准。(责任单位:市教育体育局、市城乡规划局、市卫生计生委、市管局、市经济和信息化委)

2018年底,全市30%的居民社区(村)达到健康社区(村)标准,各乡镇(街道)创建健康家庭不少于20家。各县(市、区)创建健康食堂不少于10家、健康餐厅(酒店)不少于10家、健康步道不少于2条,创建健康主体公园1个。(责任单位:市食品药品监管局、市住房城乡建设委、市园林局、市卫生计生委)

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任。成立健康促进工作领导小组,由市政府负责同志任组长,市教育体育局、市经济和信息化委、市财政局、市国土资源局、市环保局、市住房城乡建设委、市城乡规划局、市园林局、市交通运输局、市农委、市水利局、市林业局、市商务局、市文广新局、市卫生计生委、市食品药品监管局、市法制办、市文明办、市科协、安庆广播电视台、安庆日报社等部门负责同志为成员,领导小组办公室设在市卫生计生委,具体负责健康促进工作督办指导、综合协调、日常管理。各地、各有关部门要相应成立本地、本部门健康促进工作领导组织,制定详细的实施方案,分解落实工作任务,精心组织实施。

(二)强化督导,推进工作。市健康促进工作领导小组要做好对各县(市)区、市直相关部门的督导工作,强化跟踪指导,确保工作扎实推进,政策落实见效。

(三)加强宣传,引领示范。各地、各部门要将健康促进的基本要求融入到日常工作和政策制定中,精心培育本地、本系统的健康促进示范单位,以示范引领工作开展。要加强健康促进工作的宣传,营造良好活动氛围,引导群众积极参与。

(四)加大投入,保障经费。各级政府要加大对健康促进工作的财政支持力度,确保健康支持性环境建设、健康教育机构运行等经费,并加强资金使用监督管理。

安庆市人民政府办公室

2016612



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号