当前位置: 首页 > 市司法局 > 政策法规> 业务文件
索 引 号 K16462600/201607-00049 信息分类 业务文件
发布机构 市法制办 发布日期 2016-07-27 09:44:49
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市人民政府关于推行首席质量官制度的实施意见
内容概述
安庆市人民政府关于推行首席质量官制度的实施意见
发布日期:2016-07-27 09:44:49    发布机构:市法制办    信息来源:市法制办    

各县(市)、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

为进一步强化企业质量主体责任,提高质量管理水平,增强质量竞争能力,不断提高我市整体质量水平,根据《安徽省质量发展纲要(2013-2020年)》,现就我市推行企业首席质量官制度提出如下实施意见:

一、指导思想

以科学发展观为指导,通过推行企业首席质量官制度,明确质量责任、有效保障质量安全、提升企业质量竞争力,倡导建设企业质量文化,全面推进卓越绩效管理模式,夯实企业质量技术基础,促进企业产品转型升级,为全市经济社会又好又快发展发挥质量保障作用。

二、工作目标

按照“企业推荐、政策激励、严格培训、服务优先、分步实施”原则,市内规模以上企业2年内逐步建立首席质量官制度。涉及食品和特种设备安全的企业应当在2016年之前完成首席质量官制度的建立工作。鼓励其它企业参照实施,设立首席质量官岗位,提供首席质量官工作平台。2016年全市规模以上企业首席质量官培训、聘任达80%以上,2017年全市规模以上企业完成首席质量官制度的建立工作。

三、“首席质量官”制度的主要内容

首席质量官(CQO)一般设在企业决策层,经企业法定代表人聘任或主要负责人选拔任命,由质监部门培训合格后授权其开展工作,全面负责企业质量安全工作。企业的质量管理、质量检验、质量安全等相关业务工作部门,应当隶属于首席质量官直接领导。

首席质量官的具体职责包括:负责企业长期质量战略规划的制定,短期质量计划的实施,产品质量方法的应用与推广;根据企业质量管理状况,设计质量改进计划,查找质量管理薄弱环节,分析和制定质量改进措施,确定质量赶超标准;创建企业质量文化,提出质量承诺,形成质量信念,加强沟通协调、教育培训,管理外部资源,策划和提升企业质量核心竞争力。

四、工作措施

(一)提高认识,全面推动。建立和实施企业首席质量官制度是落实科学发展观,促进经济社会又好又快发展的必然要求;是质量发展的必由之路,产业转型升级的重要途径;是进一步落实企业质量主体责任,在更高层面上推进企业质量管理上水平,树立行业标杆,带动和引领中小企业加强质量管理,提升质量竞争力的重要抓手。明确企业是质量责任的主体,广泛动员鼓励企业实践首席质量官制度,积极传播先进的质量理念,倡导企业建立卓越绩效管理模式,引导质量管理人从“质量经理人”向首席质量官拓展,推动企业质量文化建设。

(二)加强培训,提升能力。各地要安排经费,采取有效措施,切实加强企业首席质量官的培训辅导工作,全力推进企业质量素质和能力的提升。按照首席质量官的条件和要求,设计较为系统、科学、行之有效的教程,突出质量战略、卓越绩效、价值创造、品牌创建、质量文化等内容。加强与质量协会、咨询机构的合作,建立完善“首席质量官”培训师资队伍。发挥市级质量协会作用,针对不同企业、不同管理人群,每年举办质量管理知识培训活动。

(三)强化服务,统筹指导。各级各部门要强化服务意识,积极帮助企业建立首席质量官制度。把推进“首席质量官”制度纳入质量工作目标考核之中,根据总体工作目标的要求,制定年度“首席质量官”培训教育计划,并确定专人负责。引导和鼓励企业在质量战略、质量方法、质量体系方面的建设,帮助企业查找质量问题,分析原因,制订实施质量持续改进计划,提升产品质量水平,积极争创中国质量奖、省政府质量奖和市政府质量奖。及时总结和推广先进企业的做法和经验,通过组织召开现场会、观摩会、研讨会,传授先进企业的典型事例,树立行业质量标杆;组织质量专家企业行活动,与企业结对帮扶,推进企业提高质量管理能力和水平。

(四)注重宣传,扩大影响。充分发挥新闻媒体的作用,大力宣传建立和实施首席质量官制度的目的、宗旨和意义,形成浓厚的企业质量文化氛围。市工商质监局要在门户网站开设“首席质量官”栏目,推介企业质量管理的成功做法和经验。组织首席质量官访谈,邀请质量专家和学者与企业质量人面对面交流,破解企业质量管理难题。开展首席质量官交流,交流企业卓越绩效管理模式创建活动,推广先进企业的质量文化和质量管理的成功案例。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号