当前位置: 首页 > 大观区十里铺乡人民政府 > 政府工作报告
索 引 号 003118952/201403-00046 信息分类 政府工作报告
发布机构 大观区十里铺乡人民政府 发布日期 2014-03-02
信息来源 关 键 词 2014年政府工作报告
主题分类 电子政务 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 2014年政府工作报告
内容概述
2014年政府工作报告
发布日期:2014-03-02    发布机构:大观区十里铺乡人民政府    信息来源:大观区十里铺乡人民政府    

乡二届人大

四次会议( 11 )

政府工作报告 

 ——在十里铺乡第届人民代表大会第次会议上

余竹林

201413日)

各位代表、同志们:

现在,我代表乡人民政府,向大会做工作报告,请各位代表审议,并请列席的各位同志提出意见。

2013年工作回顾

2013年,在区委、区政府和乡党委的正确领导下,在乡人大、政协的监督支持下,在全乡广大干部群众的共同努力下,全乡经济持续稳步增长,社会工作长足进步,较好地完成了乡二届二次人代会确定的各项目标任务:预计实现财政收入7020万元,比上年增长25%;农民人均纯收入12300     元,比上年增长29%。招商引资1.6亿元,固定资产投资3.2亿元,全面完成年度目标任务。

一年来,我们坚持以科学发展观、十八大及十八届三中全会精神为指导,按照立足中心,服务大局,统筹协调各项社会工作,着力打造规范高效廉洁政府的工作思路,着力抓了以下四个方面工作。

一、以经济建设为中心,科学转型发展成效明显。

一是经济运行形势良好。工业经济支撑作用充分显现。依托乡村平台,打好组合拳,在园区管理、扩园升级、招大引强、扶优扶强等方面下功夫,工业强乡战略深入实施。一年来,积极开展企业双培工作,通过推进无障碍服务,弘立混凝土、志诚耐磨、宏大涛业等规模工业企业进一步壮大,卡尔特压缩机、皖江木业、玉虹蜂产品3家中小型工业企业成功晋级为规模以上企业,乡域内规模以上企业达15家。全年规模以上工业企业预计实现产值5.2亿元,工业经济在全乡经济总量所占比例稳步增长。现代农业发展水平进一步提升。农业产业化经营在原有基础上进一步发展,新增玉虹蜂产品和池发养殖2家农业龙头企业,全乡农业龙头企业达5家。其中,省级农业龙头企业——永强禽业更加注重加强管理,主动拓宽市场,企业经营规模不断扩大,管理水平不断提升。全乡农业专业合作社4家,其中袁江村渔业捕捞专业合作社为全省首家。服务业快速发展。随着大观区政务中心的正式启用以及富春、财和世家、各还建小区建设的推进,一批特色餐饮、汽车销售、超市、体育健身场馆、运输物流等现代服务产业正逐步集聚,发展势头向好。安庆国际大酒店、安庆市环新汽贸有限公司和农野农资有限公司获批为限额以上批发零售业企业。

二是重点项目有力推进。园区项目建设成效显著。全乡上下争取发展空间、打造发展平台的意识不断增强,乡村各园区建设均有实质性进展。十里包装印刷工业园二期7家入园企业中,丰磊门窗、军谊机械、天晟久久3家基本建成,即将投入运营,其他企业正加快建设进度;三期土地指标正在报批中。五里全民创业园二期、十里九华工业园、凤凰远锦创业园共13幢标准化厂房已经全部竣工交付使用,五里全民创业园二期、十里九华工业园内倒班楼工程按序时进度推进,十里九华物流园项目正在积极筹备建设。引资项目投入增强。实行包保责任制,对各招商项目实行全程跟踪服务,新签引资项目4个。安庆市卡尔特压缩机有限公司投资5000万元新建气体压缩机制造项目,目前已完成设备安装调试,投入运营。安庆市桃李世嘉商贸有限责任公司计划投资5000万元的建筑材料、五金机电仓储物流项目,报建手续正在办理中。安庆市鑫盛达照明电器有限公司总投资1.2亿元的新建LED灯具生产项目,已到位资金2100万元。安庆伟晟汽车配件有限责任公司的汽车零配件生产、加工、销售项目,已到位资金1700万元。村级建设项目进展明显。茅岭民族文化活动中心已经动工建设;五里宜兴大厦项目拆迁摸底工作和高压线下地工作正在有序推进;五里商业街成功评审为安徽特色商业街

三是财政税收持续增长。坚持依法治税,强化税收源头控管,堵塞税收漏洞,对全乡的税源进行全面摸底,密切跟踪,确保应收尽收。结合土地三项清理和第三次经济普查工作,督促相关企业更正注册地,加强税收征管。密切与税务部门的联系,加强调度,增设国税代征点,不断挖掘税收增长点。进一步做好弘立混凝土、中坚混凝土、鑫垚建材、博信达建材、上海福众等纳税大户的征管服务工作,确保税收及时足额入库。加大协税护税力度,将税收任务分解到村(居),责任到人,实行全员联动,全乡上下财税意识进一步增强,征管效果明显。

二、以推进重点工作为契机,乡村面貌有效改善。

一是征迁工作顺利推进。安庆石化1300米卫生防护距离项目征迁工作基本完成。9月份组织开展征迁突击月活动,倾全乡之力,集中攻坚,全力推进征迁工作。目前,签订协议900多户,拆迁面积22.6万平方米。市高新技术开发区科技集群基地的霞虹北路、公租房一期、科教中心、大观开发区物流等多个项目征地拆迁工作基本完成,拆迁面积6万余平方米。安庆货运北站周边征迁认证资料收集工作已结束。发挥拆违控违促征迁作用,实行全天候巡查工作机制,形成严防死守的高压态势,全年共拆除违章建筑5000余平方米。积极与市、区对接,协调做好还建房建设摸底和调研工作,推进还建点选址和还建房建设工作。

二是文明创建成效显著。积极参与市、区创建省级文明城市(区)活动,并以此为契机积极创建省级文明乡镇。调整乡文明创建工作领导小组,制定活动实施方案,密集召开文明创建调度会。对乡机关大院内进行环境整治,加强卫生保洁;在重点路段两旁张贴公益广告,营造浓厚创建氛围;开设道德讲堂,加强公民思想道德建设;针对农贸市场、重点路段、居民小区等重点区域,落实包保责任制,全方位开展综合整治,环境卫生和经营秩序大为改善,全乡创建取得较好效果。 

三、以保障和改善民生为根本,社会工作全面进步。

一是民生工程有效实施。全乡21项民生工程顺利实施,全面完成年度目标任务。城乡低保实现动态管理下的应保尽保。城乡居民养老保险实现全覆盖,养老金100%发放。新农合参合率达100%。政策性农业保险参保率达100%。所涉资金全部通过涉农一卡通发放到户。乡敬老院建设工程全面完工。五里村部桥完成改造。乡综合文化站全年免费对外开放。文化建设专项补助项目超额完成年度目标任务。成功举办十里铺乡首届职工羽毛球赛。广播电视村村通实现全覆盖。城乡医疗救助、生活无着人员救助、一事一议财政奖补等工作顺利完成。深入开展民生工程宣传月活动,民生工程知晓率和满意度普遍提高。

二是社会管理水平不断提高。人口和计划生育政策符合率达92.42%,计划生育家庭奖特扶等各项优惠政策均得到落实。加大对全乡安全生产工作的警示、管理和督促力度,全年未发生一起安全生产事故。深入开展法律服务和法律援助工作,办理各类案件20余件,免费提供法律咨询百余次。注重人民调解工作,把各类矛盾控制在萌芽状态,纠纷调解成功率达100%。落实信访责任制,加大维稳力度,及时办理各类信访事项,全年未发生进京赴省、越级上访事件。开展宗教政策法规学习月活动,六五普法有序开展。2013年,我乡被市委、市政府授予平安乡镇建设先进单位称号。

三是其他社会工作全面开展。乡卫生院新办公场所已建成。城镇居民医疗保险工作超额完成目标任务。乡电视台完成机房改造工作。跃进塘水库除险加固工作顺利完成。三资委托代理服务工作步入制度化、程序化、规范化轨道。征兵任务圆满完成。全面完成区下达的创建国家森林城市工作任务。青山白化治理工作取得进展。有螺环境禁牧工作、血防工作扎实推进。民族、宗教、工青妇、档案等工作均取得新成绩。

四、以规范廉洁高效为要义,政府自身建设不断加强。

一是积极建设规范化政府。转变机关作风,大兴求真务实之风,克服形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。严格执行中央八项规定、市六个不准和区七个不准要求。规范食堂用餐、来人接待和公车使用制度,坚持以制度促规范,健全完善了十里铺乡12项机关管理制度,编印成册,人手一份,对照执行。

二是倾力打造廉洁型政府。全面落实廉政建设责任制。加强廉洁从政教育和警示教育,全区预防农村职务犯罪讲座进乡村活动在我乡首讲,清廉从政思想建设工作扎实开展。落实注重预防、惩防并举的要求,不断规范干部的从政行为,切实做到以廉洁的政府形象取信于民。

三是着力建设高效型政府。坚持把务实高效作为加强政府自身建设的重要切入点,牢固树立正确的政绩观,一切从实际出发。大力整治文风会风,精简会议和文件。切实提高各部门行政执行力,强化督查督办,推进工作落实,保证政令通畅。

各位代表!以上成绩的取得,是区委、区政府和乡党委正确领导的结果,是乡人大、乡政协有力监督的结果,是全乡广大干群辛勤工作、共同努力的结果。在此,我代表乡人民政府向付出辛勤劳动的广大干群,向关心、支持十里发展的同志们,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也应清醒地认识到,我乡经济社会发展中还存在一些困难和问题:一是工业经济支撑作用日益突出,但产业层次不高,产出效能有待进一步提高;二是一些城市化发展中出现的问题的解决,需要社会管理模式的进一步创新;三是随着征地拆迁、市区平台坐落我乡,乡村发展空间越来越少,亟需探索和实践新的经济发展模式;四是基础设施及环卫体系等与城市化快速推进步伐还不相适应。

这些困难和问题,需要我们增强发展意识、创新意识,进一步解放思想、开拓创新、凝心聚力、攻坚克难,争取在2014年各项工作取得新进展。

2014年工作目标和主要任务

2014年是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神的开局之年,是全面深化改革的重点推进之年,也是实施十二五规划的攻坚之年。2014年政府工作的总体要求是:全面贯彻落实十八大及十八届三中全会精神,坚持以调整经济结构为主攻方向,以推进城市化建设为抓手,围绕转型发展,大力实施城市化、工业化、商贸化战略,把改革创新贯穿于经济社会发展的各个领域、各个环节,努力在深化改革、转型发展、科学发展、跨越发展、协调发展上实现新突破,为加快建设和谐富裕文明幸福新十里而努力奋斗。

2014年全乡经济社会发展预期目标是:财政收入增长20%左右;固定资产投资增长22%以上;农民人均纯收入增长14%以上。

为实现上述目标,2014年我们将扎实做好五个方面的工作:

一、全力服务城市建设,进一步提升城乡面貌。

坚持规划引领开发、集中连片开发和通过开发实现产业升级、产业发展的理念,贯彻落实惠民政策,着力破解房屋征收和违法建设管控等难题。全力推进土地房屋征收工作。集中攻关,打好石化1300米卫生防护距离项目还建点的房屋征收攻坚战;积极推进安庆货运北站周边征迁工作;配合市高新技术开发区、大观新城做好茅岭片征迁工作。按照市、区部署,做好相关棚户区改造征迁工作。积极支持、配合做好还建房建设及安置等工作。加快城乡一体化进程。强力推动新型社区建设,加快社区综合服务体系建设,探索建立社区服务管理长效机制,切实为城乡居民提供便捷高效的服务。加快水利、路网等基础设施建设,规划建设一批便民市场、农贸市场、垃圾转运站等配套设施,提高城乡承载能力。加大违法建设治理力度。加强城市管理执法队伍建设和管理,严厉打击违法占地、违法建设等行为;建立违法建设治理长效机制,加大效能问责,坚决遏制私搭乱建势头,切实以拆违促控违。

二、着力增强产业竞争力,保持经济平稳较快增长。

突出二产主导地位,加快推进新型工业化,促进产业转型升级。继续优化一产、提升三产,全面增强发展的协调性、稳定性。加快工业园区和重点项目建设。努力打造以工业园区为主的乡村发展平台,在项目申请、报批等手续方面给予重点支持。积极与上级相关部门对接,争取最大限度支持,完成乡工业园三期土地报批的相关工作,积极规划、设计标准化厂房建设。以印刷包装工业园三期和九华物流园为重点,高起点、高标准地对园区进行科学合理规划,有效推动园区扩容和品质升级。积极争取乡村新的发展空间和平台。探索创新股份合作等新的乡村经济发展模式。全力以赴招商引资。建立项目储备、签约、落地、开工、建设和竣工六位一体推进机制。积极为入驻项目全程跟踪服务,努力提高引资成效,做到洽谈项目早签约、签约项目早开工、开工项目早建成,促进投资稳定持续增长和经济提速增效。加快安徽贝德泵阀科技股份有限公司、安庆市鑫盛达照明电器有限公司等入园企业项目设施建设,确保气体压缩机制造项目、LED灯具生产线项目、精密机械加工生产线项目等新兴产业项目按照目标进度,早日投产达效。大力发展现代服务业。积极发挥市政府新出台的《安庆市进一步推动现代服务业加快发展若干政策(试行)》的导向作用,结合我乡位于大观新城中心和毗邻独秀陵园的区位优势,积极探索整合政治、文化、旅游、商业服务等资源,努力打造以现代物流、科技信息等为代表的生产性服务业,以文化、旅游、商贸服务等为代表的生活性服务业的服务业集聚区,加速产业结构的调整和优化升级。加速宜兴大厦、五里商业街建设,支持茅岭村民族文化活动中心早日建成,大力推介独秀陵园历史文化名片,加快培育商业、文化、旅游一体产业产品链,形成经济拉动效应、地域品牌效应和环境促进效应。

三、突出财源建设和税收征管,充分发挥财政支撑作用。

积极培植税源,深入挖潜增效,合理调度支出,强化资金监管,为全乡经济健康发展提供有力保障。全力培植财源。牢固树立工业富乡的思路,加快工业园区建设,加大招商引资工作力度,注重引进税收贡献大的项目,催生新的经济增长点,不断扩大财政增收源泉。加强财税征管。围绕重点行业、重点企业,加强跟踪服务,深入挖掘税收增长潜力。管好现有税源、挖掘潜在税源、培育新增税源、注重零星税源,做到应收尽收。强化属地管理,坚持守土有责,切实看紧盯牢,严防税源流失。继续加大协税护税力度,将税收任务层层分解,落实到单位,责任到人,实行全员联动。优化支出结构。严格预算约束,坚持勤俭办事,切实提高资金使用效益。大力压缩一般性支出,确保有足够的财力投向民生事业和全乡重点工程领域。进一步加强资金管理,努力规避和防范财政风险。

四、切实保障和改善民生,进一步提高人民幸福指数。

从解决群众关注的热点、难点和重点问题入手,把民生工作摆到更加突出的位置,使群众更多地享受改革发展的成果,确保社会大局和谐稳定。加强保障和改善民生。全面实施民生工程,建立民生工程长效管理机制。认真落实就业扶持政策,积极开展新型农民培训工作。继续帮扶救助低收入群众,做好新型农村合作医疗、城乡居民最低生活保障、政策性农业保险等工作。探索推进乡敬老院社会化养老与集中供养融合发展的养老新模式。积极实施林业村雷桥等农村危桥改造工程。做好农村公路维护保洁,保证群众安全便捷出行。不断提升公共服务水平。注重教育事业投入,以统筹城乡教育为契机发展十里老年学校、农村成人文化技术学校。大力支持乡卫生院搬迁工作,改善医疗卫生服务条件,努力提升公共卫生服务水平,稳步推进基本公共卫生服务均等化。完善计生平台建设、制度建设,强化创优意识,不断提高计划生育优质服务水平。加大当家塘、中小型水库的清淤扩容力度,保障村民生产、生活用水。继续深化开展环境卫生综合整治和精神文明创建活动,建立健全创建长效管理机制,积极探索和推进城市化进程中环卫体制机制建设,巩固创建成果。实施文化惠民工程,丰富群众文化生活,开展全民健身活动,提高群众身体素质。不断加强社会管理。加强基层民主自治建设,完成村委会换届选举工作,严格村级干部考核制度,建立村级干部工资待遇稳步增长机制。完成第三次全国经济普查工作。创新社会管理机制,加强平安十里建设,注重从源头上预防和减少社会矛盾,着力提高对社会矛盾的化解能力。改进信访工作方法,规范信访秩序,解决群众合理诉求,维护群众合法权益。落实好六五普法依法治理工作,抓好生产安全、食品安全、消防安全,有效预防和坚决遏制重特大事故发生。推进青山白化治理工程和造林绿化工程。以创建国家环保模范城市为契机,狠抓创模项目的落实,实施七大系列工程,打造美好人居环境。

五、坚持以优化服务和廉洁效能为重点,打造人民满意政府。

面对光荣的发展使命、严峻的发展形势、繁重的发展任务,政府必须加强自身建设,以敢为、能为、有为的精神,努力提高推动发展、服务人民的能力和水平。

坚持为民执政。积极开展群众路线教育实践活动,健全为民办实事长效机制。进一步完善目标管理考评体系和行政效能监察体系,加强督查考核,大力推行一线工作法。推进乡群众服务中心建设和电子政务平台建设,提升信息公开和面向公众的一站式、交互式政务服务水平。

坚持依法行政。主动接受人大法律监督、政协民主监督以及新闻媒体、社会各界的舆论监督,高效办理人大代表议案、建议。坚持重大行政决策集体决定制度,注重依法决策、民主决策、科学决策。深化政务公开,确保政府行为更加规范透明。

坚持廉洁从政。严格执行廉洁从政各项规定,大力开展政风行风建设,自觉接受群众监督和舆论监督。加强经济责任和专项资金审计,严防违法违纪行为发生。认真落实公务接待管理规定,厉行勤俭节约,反对铺张浪费。坚持重实干、求实效,用实际行动为群众办实事、解难事,努力让群众享受到更多的发展成果。

各位代表!时代赋予重托,团结凝聚力量,奋斗铸就伟业。站在新起点,谋求新发展,实现新跨越,是历史赋予我们的光荣使命。让我们在区委、区政府和乡党委的坚强领导下,在乡人大、乡政协的监督支持下,凝聚全乡人民的智慧和力量,乘势而上,奋勇争先,为全乡科学、转型、跨越发展而努力奋斗!

 



大观区十里铺乡 电话0556—5311374 电子邮箱 slpxzf@126.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号