信息公开目录
索 引 号 003123612/201607-00184 信息分类 年度财政预决算
发布机构 大观区山口乡人民政府 发布日期 2016-07-20
信息来源 关 键 词
主题分类 政府直属机构 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 山口乡2015年财政预算执行情况(草案)
内容概述
山口乡2015年财政预算执行情况(草案)
发布日期:2016-07-20    发布机构:大观区山口乡人民政府    信息来源:大观区山口乡人民政府    

——2016年1月8日山口乡第二届人民代表大会第六次会议上

 

各位代表:

我受乡人民政府委托,向大会报告2015年全乡财政预算执行情况和2016年财政预算(草案),请予审议,并请各位列席人员提出宝贵意见。

一、2015年财政预算执行情况

2015年,我们在乡党委、政府的正确领导下,在乡人大、政协和上级财政部门的监督、指导与支持下,在各部门大力支持配合下,乡财政工作乡二届五次人代会确定的任务为目标,深入贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中全会精神,以科学发展观为指导,以保增长、保民生、保稳定、促发展为总要求,强化财源培植,积极组织收入,严格执行预算支出,不断优化收支管理,积极发挥财政职能作用,财政工作较好地完成了年初预算任务。

(一)2015年度财政收入完成情况

2015年全乡财政收入预计完成2086万元,完成乡年度预算的102%,比上年实绩增长12%。总收入中:一是工商税完成2037万元,占年初预算的117%,比上年实绩增长13%。其中国税收入587万元,完成预算146.8%,完成区安排任务的371.5%;地税收入1450万元,完成区安排任务的100.6%。二是实现其他收入及补助收入49万元。

(二)2015年度财政支出完成情况

2015年全乡财政总支出实现2071.9万元,占年初预算的102%,比上年实绩增长5.4%。

1、上解中央及上级财政支出1386.9万元。

2、全乡本级财政支出(一般预算支出)646.2万元,主要功能支出项目情况是:

1)一般公共服务435.3万元(其中包括:人大、政协、政府办公室及相关机构、人口与计划生育、党委事务支出)。

2)文化体育与传媒24.2万元(其中包括文化、广播电视事务支出)。

3)社会保障和就业50.5万元(其中包括社会保障和就业事务管理 、行政事业单位离退休、其他社会保障和就业支出)。

4)农林水事务82.3万元(其中包括农业、林业、水利事务支出)。

5)其他支出53.9万元。

2、专项支出27万元。

3、其他支出11.8万元(含综治、维稳、武装等)。

按照区乡财政体制,2015年全乡财政地方一般预算收入加上上级各项补助收入,减去上解上级支出,减去实际支出和结转下年支出,收支相抵,乡本级财政结余为14.1万元。

我乡2015年财政预算执行情况良好,圆满完成了财政工作目标任务,实现了财政收支平衡,切实保障了全乡各项工作的正常运转,有力促进了社会各项事业的全面发展,这些成绩的取得归功于乡党委、政府的正确领导,归功于各部门的通力协作,归功于各位代表特别是企业各界和全乡人民的共同努力,借此,特向你们及所有关心和支持乡财政工作的各界人士表示衷心感谢!

一年来,为圆满完成各项任务,我们主要做了以下工作:

(一)不断培植税源,确保完成年度任务。加大对我乡重点项目的税收征管力度,进一步完善协税平台,科学规范协税机制,大力招商引资,切实培植乡内税源。不断扶植企业做大做强,积极开展对外联系,同时及时与纳税人、税务机关等有关单位沟通协调,做到应收尽收,确保了财政收入的平稳增长。

(二)严格规范管理,统筹控制财政支出。我们坚持量入为出、勤俭节约的原则,严格按照“中央八项”规定,减少“三公”经费支出,降低政府运行成本,建章立制、坚持科学理财、合理理财,严格财务审批制度,确保我乡各项工作的正常有序开展,保证政府机构正常运转。

(二)注重民生建设,稳步实施民生工程,经济社会和谐发展。一是严格按照区委、区政府和乡党委、政府的统一部署,全面启动和实施22项民生工程,坚持以人为本,促进社会和谐发展,强化与有关职能部门的协调配合,全面落实各项民生工程,切实做好各项民生工程基础资料上报工作,确保各项信息资料准确、完整,使党的惠民政策落到实处,使广大人民群众切身感受到公共财政的阳光。二是惠农专项资金及时准确发放。全年共发放各项惠农资金20项,共计488.59万元。三是确保了“一事一议财政奖补”政策落实到位,今年来,我乡积极向上争取,共有四个项目通过了区综合验收,共计落实一事一议财政奖补资金85万元。三是政策性农业保险工作扎实推进。

(四)提高管理水平,促进社会协调发展。为适应现时经济社会发展新形势,我们充分发挥财政职能作用。一是加强资金监管,建立内部交叉监督检查制度,严格支出审批程序和手续,每项支出必须有领导审批,会计审核,出纳方可支付,做到支出项目必有预算,开支有标准,支出凭证合法合规,审批依程序,确保各项资金拨付规范、监督到位;二是加强内部管理,确保职责明确、制度健全、档案完备;三是加强机构建设,确保管理关系理顺、机构设置合理、基础设施建设达标;

各位代表,2015年我乡财政收入继续保持稳定增长,预算执行情况良好,实现了当年收支平衡并略有结余。同时,我们应该清醒地看到,财政运转目前还存在不少困难,财政调控能力还很脆弱,收支压力进一步加大,受高新区规划影响,制约了乡本级财源发展空间;二是财政经常性支出增长较快,财政支出面增长较大;三是按现行财政体制,乡本级可用财力十分有限,财政收支平衡风险较大。解决这些问题,我们深感责任重大,财政工作任重道远。


附件:山口乡2015年财政预算执行情况和2016年财政预算草案的报告.doc 下载