当前位置: 首页 > 市人力资源社会保障局 > 监督保障> 督查考评
索 引 号 003110344/201606-00043 信息分类 督查考评
发布机构 市人力资源社会保障局 发布日期 2016-06-29 16:53:12
信息来源 安庆市人力资源社会保障局 关 键 词 参加 农民工实名制管理和工资监管 现场会
主题分类 社会保障 服务对象分类 公民
体裁分类 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种
信息名称 我市参加建筑领域农民工实名制管理和工资监管工作现场会
内容概述
我市参加建筑领域农民工实名制管理和工资监管工作现场会
发布日期:2016-06-29 16:53:12    发布机构:市人力资源社会保障局    信息来源:安庆市人力资源社会保障局    

6月28日,全省建筑领域农民工实名制管理和工资监管工作现场会在马鞍山召开。市住建委、市人社局负责同志参加会议。

现场会实地观摩了马鞍山采石古镇一期改造施工现场农民工实名制管理工作,学习了马鞍山市建筑农民工实名制管理和工资监管模式。合肥、芜湖、滁洲、阜阳市住建部门介绍了建筑农民工实名制管理的先进经验。

会议要求,各级人社部门要深化认识,敢于担当,增强紧迫感和责任感,创新建筑领域用工管理的长效机制,从应急处理向常态管理转变,加强部门协调配合,形成工作合力,积极配合住建部门做好建筑农民工实名制管理和工资支付监管工作。

会议要求,各级住建部门认真贯彻国务院、省政府关于全面治理拖欠农民工工资的决策部署,提高认识,加强协作配合,以实名制管理为重要抓手,以考勤制度为重要依据,创新建筑农民工工资支付保障措施。

马鞍山大胆创新科学化、常态化和信息化监管模式,对工程款使用和农民工工资支付情况全面实施实时监控,取得了很好的成效,安徽省住建厅和人社厅要求全省建设领域学习和推广“马鞍山经验”。

马鞍山市创新建筑农民工实名制管理和工资监管模式,构建“一个中心,四个系统”,即一个建设领域工程款和农民工工资监管中心,实名登记与考勤、工程款监管、农民工工资结算和数据交换共享四个系统;执行“三项制度”,即用工实名制、务工考勤制和工资支付银行卡制三项制度,对工程款使用和农民工工资支付情况进行实时监控,从源头上落实了建设资金,防止拖欠农民工工资。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号