当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 政策法规> 其他文件> 政府文件
索 引 号 003111216/201606-00040 信息分类 政府文件
发布机构 市政府办公室 发布日期 2016-06-27 16:51:29
信息来源 市政府办公室 关 键 词 金融,环境,整治,方案
主题分类 财政、金融、审计 服务对象分类 投资者
体裁分类 通知 生命周期分类 中年
文 号 宜政秘〔2016〕127号 信息格式/语种 DOC
信息名称 安庆市人民政府关于印发安庆市金融环境专项整治行动工作方案的通知
内容概述 为打造良好金融生态环境,促进经济金融稳定协调发展,市委、市政府决定,在全市范围内开展金融环境专项整治行动,现制定如下工作方案。
安庆市人民政府关于印发安庆市金融环境专项整治行动工作方案的通知
发布日期:2016-06-27 16:51:29    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府办公室    
 

各县(市)、区人民政府,市直有关单位:

经市政府同意,现将《安庆市金融环境专项整治行动工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

安庆市人民政府

2016613

 

安庆市金融环境专项整治行动工作方案

 

为打造良好金融生态环境,促进经济金融稳定协调发展,市委、市政府决定,在全市范围内开展金融环境专项整治行动,现制定如下工作方案。

一、目标任务

集中打击恶意逃废债行为,加快审理金融类案件,加速处置和化解不良资产,推动金融为实体经济转型发展提供有力支持。

二、时间安排

(一)部署摸排阶段:51-612日,成立“安庆市金融环境专项整治行动”指挥部,梳理逃废债、处置难、执行难清单,各县(市)、区和各专项整治行动工作组制定具体工作方案。

(二)集中整治阶段:613-1130日,按照责任分工,各县(市)、区和各专项整治行动工作组集中力量推进专项整治工作,完成重点对象、重点案件、重点项目的销号。

(三)总结提高阶段:121-1231日,对专项整治工作回头看,巩固和扩大整治成果,全面总结专项整治工作,形成优化金融生态环境的长效机制。

三、组织领导及工作职责

市政府成立“安庆市金融环境专项整治行动”指挥部,全面领导和组织开展专项整治行动各项工作,督促协调各县(市)、区、各相关成员单位相互联动,集中行动。市指挥部下设四个工作组,各相关成员单位派专人进驻相应工作组。

一是涉金融债权案件办理组。市法院牵头负责,市法院院长王雁山任组长,市检察院、市公安局、市住房城乡建设委、市国土资源局、各金融机构参加。责任分工:加快金融案件的审理和案件标的执行进度,通过各种执行措施查找被执行人财产,及时控制和处置被执行人财产,严厉打击失信企业和人员。

二是打击恶意逃废债组。市委政法委牵头负责,市委政法委常务副书记方智任组长,市法院、市检察院、市公安局、市财政局(投金办)、市人民银行、市银监局、各金融机构参加。责任分工:协调市公检法部门,加快金融犯罪案件的立案侦查,依法追缴相关款项,从速审结一批社会影响大的逃废银行债务案件,严厉惩处逃废银行债务的法人单位及个人,查处相关职务犯罪案件。

三是不良资产处置组。市银监局牵头负责,市银监局局长罗本德任组长,市法院、市检察院、市公安局、市经济和信息化委、市农委、市住房城乡建设委、市商务局、市科技局、市国土资源局、市国税局、市地税局、市融资担保公司、各金融机构、城区各区、安庆经开区、安庆高新区参加。责任分工:通过拍卖、协议转让、债务重组、实物资产出租等方式,帮助银行和企业化解不良资产,降低银行不良贷款率和关注类贷款占各项贷款比重。积极向省金融机构和上级行争取,给予安庆市政策倾斜。协调推进资产处置机构与各金融机构合作,共同化解不良资产。

四是综合协调组。市财政局(投金办)牵头负责,市财政局副局长、市投金办副主任华鹏飞任组长,市委宣传部、市发展改革委、市人民银行、各金融机构配合。责任分工:加强市与县(市)、区、各专项整治行动工作组之间沟通协调。加大诚信专题宣传报道力度,营造强大声势,形成强大攻势,牢固树立“守信光荣、失信可耻”的氛围。配合市法院开展打击失信企业及人员行动。加强信用系统建设。

四、工作要求

一是统一领导,相互联动。“安庆市金融环境专项整治行动”由市指挥部统一领导,统一指挥。各县(市)、区要高度重视,成立相应专项整治行动指挥部,制定工作方案,与市指挥部联动开展工作。市指挥部下设各专项整治行动工作组要根据责任分工,分类摸排逃废债、执行难、处置难清单,并制定具体实施方案。

二是属地管理,分级负责。市专项整治行动工作组按“属地管理、分级负责”原则,将排查出的问题清单下发至相关地区和部门,各单位要做到层层负责,集中攻坚,件件落实。市本级要着重抓好典型案件、重大案件,形成示范效应,提高震慑力。各县(市)、区和各相关成员单位要加强协同配合,城区各区、安庆经开区、安庆高新区要针对辖区内案件,积极参与配合市指挥部开展工作。

三是集中办公,统一调度。各成员单位要选派一名业务科室负责人进行集中办公,地点设在市法院。每月由指挥部领导召开一次调度会,督查四个工作组进展情况,每半月由各专项行动工作组自行安排会议,协调解决问题。市指挥部对专项整治工作中出现的难点问题进行不定期会商,对各县(市)、区各专项整治行动工作组开展情况定期通报。


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
安庆市人民政府办公室。地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络