当前位置: 首页 > 市司法局 > 财政资金> > 部门预决算
索 引 号 003110475/201603-00028 信息分类 部门预决算
发布机构 市司法局 发布日期 2016-03-01 15:24:00
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市司法局2016年部门预算说明
内容概述   安庆市司法局 2016 年度“三公”经费预算为 29 元。其中:因公出国(境)费支出预算为 0 ,公务接待费支出预算为 18 万元,公务用车购置及运行费支出预算为 11万 元
安庆市司法局2016年部门预算说明
发布日期:2016-03-01 15:24:00    发布机构:市司法局    信息来源:市司法局    

 

一、主要职责

安庆市司法局是行使司法行政工作职能的市政府工作部门。主要职责为:

(一)贯彻执行国家、省司法行政工作的方针、政策、法律法规,制订全市司法行政工作的规范性文件,制订并组织实施全市司法行政工作的中长期规划和年度工作计划。

(二)制订并组织实施全市法治宣传和普及法律常识规划;指导全市依法治理和对外法治宣传工作,承担市依法治市领导小组办公室的日常工作。

(三)负责指导管理全市律师、公证工作,负责全市律师机构、公证机构设立的资格初审及登记、年检初审工作,指导监督律师协会和公证协会工作。
    (四)指导、监督全市基层司法所建设、人民调解、基层法律服务、刑满释放人员安置帮教工作,承担市刑满释放人员安置帮教领导小组办公室的日常工作。

(五)指导、监督全市社区矫正工作,承担市社区矫正领导小组办公室的日常工作。

(六)负责司法行政复议工作,负责全市检察机关人民监督员的选任和培训、考核、奖惩等管理工作。

(七)指导、监督、管理全市法律援助工作、“12348”法律服务专线工作。

(八)负责全市司法鉴定人和司法鉴定机构的初审工作,指导管理全市面向社会服务的司法鉴定工作,指导监督司法鉴定协会工作。

(九)负责全市司法行政系统司法装备建设,监督并组织审计直属事业单位经费管理使用情况。
    (十)组织实施全市司法考试和资格管理工作。

(十一)指导全市司法行政系统的队伍建设和思想政治工作,负责全市司法行政系统的警务工作。协助县(市)区管理司法局领导干部。管理局直属单位。          

 (十二)承办市政府交办的其他工作。

二、部门概况

安庆市司法局设9个内设机构,分别是办公室、法治宣传科(市依法治市领导小组办公室)、法制科(司法鉴定管理科)、律师管理科、公证管理科、基层管理科(市刑满释放人员安置帮教领导小组办公室)、社区矫正管理科(市社区矫正领导小组办公室、社区矫正执法支队)、法律援助工作科(法律援助中心)和政治处(国家司法考试办公室)。另有机关党委和监察室等党群机构和监察派驻机构。下属自收自支事业单位1个,安庆市宜城公证处。

安庆市司法局机关政法专项编制58名,2015年底实有在职人员54人,离休人员1人,退休人员34人。

三、2016年度主要工作任务

(一)深入开展“全面依法治市推进年”活动。启动“七五”普法工作。落实普法责任制,深入推进多层次的法治创建和青少年法治教育基地建设,组建法治演讲和文艺创作队伍。

(二)切实加强基层基础建设。深化司法所和人民调解委员会规范化建设。开展矛盾纠纷集中排查化解专项活动。拓展行业性专业性人民调解工作领域

(三)加强特殊人群管理和帮扶工作。加强社区矫正队伍专业能力建设,抓好社区矫正购买社会服务工作。深入开展“黄丝带”刑满释放人员的帮扶行动

(四)实施法律援助民生工程。做到应援尽援,能援则援,法律援助办案数量稳步增长。加大案件质量管理,不断提高法律援助案件质量规范化水平。

(五)提高法律服务能力水平。引导法律服务工作者充分发挥专业优势,围绕“调转促”行动计划主动服务。推进公证机构建设、业务建设、文化建设。就基层法律服务收费工作出台相关保障文件。

(六)完善公共法律服务体系建设。加强公共法律服务“三位一体”建设,着力形成以律师为主体,法律援助、法治宣传、人民调解、公证、司法鉴定、基层法律服务,以及“12348”法律服务热线等各种资源通力合作、功能互补的基层法律服务资源体系

(七)不断改善法律服务监管。完善律师执业诚信信息披露制度。开展公证质量警示教育活动,建立公证质量风险预判机制。加强基层法律服务诚信建设。完善司法鉴定质量管理措施。

(八)加强司法行政法治建设。组织开展系统内“依法行政示范系统”、“规范执法(执业)示范单位”创建活动。做好人民监督员选任管理工作,精心组织实施年度司法考试工作 

(九)加强过硬班子队伍建设。树立鲜明的用人导向,完善干部选拔任用机制。围绕全面从严治党,加强纪律作风建设。认真组织开展“两学一做”活动,巩固“三严三实”专题教育成果。

(十)加强信息化建设。全面建成公共法律服务信息化平台,不断优化完善公共基础数据、律师、公证、法律援助等业务应用系统和综合服务保障系统,完成市局门户网站和专网网站改版建设。

四、2016年部门预算总体情况

按照综合预算管理的原则,安庆市司法局所有收入和支出均纳入部门预算管理。安庆市司法局2016年收支总预算927.95万元,收入全部为财政拨款收入;安庆市司法局2015年支出预算927.95万元,其中:公共安全支出611万元,占65.8%;社会保障和就业支出240.08万元,占25.9%;医疗卫生与计划生育支出37.18万元,占4%;住房保障支出39.69万元,占4.3%。安庆市司法局无政府性基金收支预算。

五、2016年财政拨款预算情况及增减变动情况

安庆市司法局2016年财政拨款预算927.95万元,具体情况如下:

(一)“公共安全支出”2016年财政拨款预算611万元,比2015年财政拨款预算增加92.31万元,增长17.8%,主要是工资改革提高了在职人员基本工资标准、公车改革增列了在编在岗人员公务交通补贴以及因新增人民监督员选任等管理职责而增列的项目支出预算等。其中:“行政运行”预算465.5万元,用于保障在职人员工资、规范津补贴的发放,以及维持正常运转的基本支出;“一般行政管理事务”预算92万元,用于社区矫正、人民调解等司法行政办案业务工作开展所需的项目支出;“普法宣传”预算30万元,用于普法宣传工作开展所需的项目支出; “法律援助”预算10万元,用于法律援助工作开展所需的项目支出;“司法统一考试”3.5万元,用于组织开展司法考试报名工作开展所需的项目支出;“其他司法支出”10万元,用于人民监督员选任等管理工作开展所需的项目支出。

(二) “社会保障和就业”2015年财政拨款预算240.08万元,比2015年财政拨款预算增加80.77万元,增长50.7%,主要是工资改革提高了离退休人员离退休费标准,以及养老保险改革增列在职人员基本养老保险支出。用于离退休费支出和基本养老保险支出。

(三)“医疗卫生与计划生育支出”2015年财政拨款预算37.18万元,比2015年财政拨款预算增加6.65万元,增长21.8%,主要是因工资改革而增加医疗保险缴费基数。用于在职和离退休人员医疗保障方面的支出。

(四) “住房保障支出”2015年财政拨款预算39.69万元,比2015年财政拨款预算增加7.82万元,增长24.5%,是因工资改革而增加的住房公积金缴费基数。用于为职工缴纳的住房公积金支出。

六、2016年部门预算其他情况

(一)机关运行费用154.72万元。2016年财政拨款“公共安全支出”预算中,用于机关公务正常运转的费用,包括办公费、印刷费、邮电费、水电费、公务接待费、公务用车运行维护费、会议费、培训费等;

(二)部门预算中无政府采购预算。待中央和省转移支付业务装备资金正式下达后,追加政府采购预算;

(三)国有资产占用情况。2015年底,安庆市司法局实有国有资产655.5万元,主要有网络信息化设备、车辆和办公设备等。

七、名词解释

(一)财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

(二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

 

安庆市司法局政务公开电子邮箱:aqsfjbgs@163.com

 安庆市司法局办公室电话:5701510

 

 

附件:12016年部门财政拨款收支预算总表

22016年部门一般公共预算支出预算表

32016年部门一般公共预算基本支出预算表

42016年部门政府性基金预算收支预算表

52016年部门收支预算总表

62016年部门收入预算总表

72016年部门支出预算总表



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号