信息公开目录
索 引 号 003123794/201605-00088 信息分类 年度财政决算
发布机构 大观区海口镇人民政府 发布日期 2016-01-18
信息来源 关 键 词
主题分类 财政 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 海口镇2015年财政决算
内容概述
海口镇2015年财政决算
发布日期:2016-01-18    发布机构:大观区海口镇人民政府    信息来源:大观区海口镇人民政府    

2015年,是“十二五”收官之年,面对艰巨繁重的改革发展任务,全镇上下齐心协力,经济社会继续保持平稳较快发展态势。镇财政部门坚决贯彻政府决策部署,充分发挥财政职能作用,圆满地完成了上次会议批准的年度预算。

(一)2015年全镇财政收支完成情况

全镇全年完成税收2800万元,同比增幅17.4%。按现行财政结算体制,全镇2015年可用财力预计1862.58万元,加上上年区欠乡镇120.01万元,全口径可用财力为1982.59万元。

2015年,全镇一般预算执行结果为:预算支出1846.9万元,其中:一般公共服务支出1452.54万元,文化事业支出15.11万元,卫生事业费20.45万元,农林水事业费236.11万元,社会保障事业费19.43万元,民政事业支出88.2万元,计生事业费支出11.93万元, 城乡社区服务支出3.13万元。净结余90.05万元。当年可实现收支平衡。

(二)2015年财政完成的主要工作

一是密切部门配合,促收入征管。镇政府定期组织召开全镇财税形势分析会,配合税务部门开展税收征管。开展重点税源户及重点项目税收入库形势分析,牢牢把握财政收入主动权,保证税收收入序时足额入库。2015年,全镇财政收入顶住经济下行压力,超额完成。

二是强化预算会商,优化支出结构,促发展保运转和民生改善。2015年,按照“保重点、保运转、保民生”的预算支出总体思路,S332皖河大桥段拆迁、工业园区建设、经七路建设、美好乡村建设等支出重点突出;机关运转的工资支出和政策性调资等刚性支出及时拨付,一般性支出积极压缩,“三公经费“进一步同比下降;全镇2015年22项民生工程支出,特别是”三线三边治理“、”文明创建“、美好乡村建设”等关系民生的支出同比得到了较大的提升和充分保障。7.23大水区级财政安排的因灾生活困难救助资金及时列支。加强了村级和部门财务管理工作,指导部门和村级优化支出方向,资金优先投向发展领域。

(三)加强财政自身建设,树立财政部门新形象

2015年度,财政部门在做好预算管理、一事一议、农业保险、涉农资金发放、乡镇资金监管、部门财务管理等各项工作中,严格兑现政策,围绕政府工作大局,服务于镇域经济发展。2015年度,财政奖补一事一议共投入奖补资金162.5万元,带动社会资金投入400.5万元,10个一事一议项目全面完成,较好地改善了群众生产生活条件。2015年度,全镇共发放涉农类资金8万户次计1432万元;2015年7月23日,安庆地区遭遇了历史同期最大的一次集中降雨,农业损失巨大,财政部门积极联系国元农业保险公司,共为裴全学等725户农户理赔资金121万元,发挥了财政资金的标杆效应,为三农工作做出了应有的贡献。部门档案管理、考勤制度、机关建设等各项工作也得到进一步优化。