信息公开目录
索 引 号 003123794/201605-00087 信息分类 年度财政预决算
发布机构 大观区海口镇人民政府 发布日期 2016-05-18
信息来源 关 键 词
主题分类 财政 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 海口镇2016年财政预算
内容概述
海口镇2016年财政预算
发布日期:2016-05-18    发布机构:大观区海口镇人民政府    信息来源:大观区海口镇人民政府    

2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,十三五的开局之年,也是我党实现两个一百年目标的关键之年。经济运行下行,财政运转和保发展的刚性支出增加,财政工作面临巨大压力,收支矛盾突显。安排好2016年财政预算,对于继续保持全镇经济社会持续健康发展,具有重要的意义。

根据镇党委、镇政府总体部署,2016年预算安排的指导思想是:以科学发展观为指导,全面贯彻习总书记系列讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,着力提高财政资金使用效益;牢固树立过紧日子思想,着力调整和优化支出结构,从严控制一般性支出规模,着力推进经济发展及民生改善。

2016年,全镇一般预算收入安排2970万元,按可比口径比上年实绩增长10%。依据现行区乡财政结算体制,当年镇级可用财力预计2083.50万元,比2015年年初预算增长5%。

(一)着力做好收入组织工作

准确把握收入形势,认真开展收入征管。积极应对营改增政策落地、经济下行等减收因素,按照“上下联动、横向互动”的工作思路,充分调动财税部门和广大干部群众服务经济发展的主观能动性,找准税收增收方向;积极招商引资、驻巢引凤,夯实税基;加强重点项目税源监控,有针对性地做好财政收入组织工作。

(二)充分利用乡级国库集中支付制度实行的契机,着力优化财政支出结构,灵活科学调度财政资金,发挥财政资金最大的利用效率。

2016年,乡镇国库集中支付改革的政策“靴子”必将落地,财政资金收支平衡的透明度必将大大提高,财政资金分散管理的模式和支出的较大随意性也将成为历史,将极大地促进财政资金调度的灵活性和规范性,有利于各项改革发展的政策落实。

(三)要量力而行保运转。严格执行中央八项规定相关要求,结合部门预算的科学编制,推行零基预算,严格控制“三公经费”等一般性预算安排,从严从紧安排运转经费,保障2016年各项改革性基层补贴、公车改革等新增刚性支出和正常工资支出。

(四)要全力以赴保民生、保重点项目建设。以民生工程为抓手,积极对接市区各单项民生工程牵头单位,用足各项民生工程资金,保障镇域内各项民生工程顺利实施,护航海口经济、民生。2016年,财政部门要紧紧围绕镇域内重点工作开展资金调度,优先服务经七路还建点建设、S332拆迁,红丰圩拆迁、农业综合开发、美好乡村建设、土地平整项目建设、金融示范村建设、文明创建、涉农资金发放和现代农业示范区建设等重点工作。

(五)着力推进镇域内财政各项改革

一要推进国库集中支付制度改革。二要利用好财政采购机制,规范镇域内各项财政性资金采购行为,规范和压缩财政性资金采购,管好国有资产。