信息公开目录
索 引 号 734982672/201605-00003 信息分类 业务文件
发布机构 市政务服务中心 发布日期 2016-05-13
信息来源 关 键 词
主题分类 政府派出机构 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 宜政务〔2016〕27号 信息格式/语种
信息名称 关于开展“查办件、看作风、促效能”活动的通知
内容概述
关于开展“查办件、看作风、促效能”活动的通知
发布日期:2016-05-13    发布机构:市政务服务中心    信息来源:市政务服务中心    
 

中心各窗口:

为扎实开展“两学一做”学习教育,深化机关作风效能建设,畅通密切联系群众“最后一公里”,切实推动行政审批效率和公共服务水平不断提高,中心决定自5月份起开展“查办件、看作风、促效能”活动,对进驻中心的行政审批、行政确认、行政征收、其他权力等权力项目以及公共服务项目的办结件进行检查,了解窗口工作效能、服务质量、依法行政等情况。现将有关检查内容通知如下:

一、检查对象

进驻中心的行政审批部门窗口和公共服务单位窗口。

二、检查方式和内容

(一)检查方式

5月份起,每月检查10个行政审批部门窗口上一月份办理的10件已办结承诺件(如有即办件项目的窗口,另电话回访随机抽查5件已办结即办件)。如被检查的窗口上一月份办件量少于10件,则再向前推一个月抽取办件进行检查,直至抽查办件数达到10件或抽查时间追溯到当年11日止。公共服务单位窗口当月内随机抽查5-10件办结件。

列入综合窗口的行政审批部门在10月底前进行一次性办结件检查。

(二)检查内容

1、办理行政审批事项是否依据进中心权力项目目录实施,是否存在随意增设或减少前置条件的现象,公共服务事项是否符合法律法规,是否真正做到了方便服务对象。

2、办理行政审批事项或实施公共服务事项的时限是否在规定的时限内。

3、办理行政审批事项或实施公共服务事项是否存在收费,收费是否符合标准,有无增加收费项目、提高收费标准、变相或搭车收费等乱收费现象。

4、办理行政审批事项或实施公共服务事项的服务态度是否良好,是否存在推诿扯皮、暗箱操作以及以权、以岗谋私等行为,是否存在不作为、慢作为、乱作为的现象。

5、办理行政审批事项或实施公共服务事项必须遵循的相关制度是否落实,特别是一次性告知制、首问责任制、服务承诺制等相关制度的落实情况。

6、办理行政审批事项或实施公共服务行为是否依照有关规定进行了公开,“两集中、两到位”是否落实。

三、处理方式及结果运用

在检查中发现的问题以及在电话回访中服务对象提出的意见、建议、投诉等,中心将及时反馈给受检窗口,督促其整改,必要时下发“限期整改通知书”,相关窗口在接到“限期整改通知书”10日内须整改完毕,并将其列为下月再次受检窗口。对检查属实的违规行为或整改不力的窗口,中心将进行通报,作为窗口月度评比、季度点评中的标准化考核指标予以扣分,并在年度目标绩效考核中予以扣分处理。

各项检查内容落实完备、办理台账清晰、办理流程规范的窗口,将按标准化考核指标予以加分,并作为窗口月度评比、季度点评以及年度考核中评先评优的重要依据。

四、工作要求

(一)提高思想认识。“查办件、看作风、促效能”活动是巩固“三最城市”创建成果的重要内容,是推动各窗口扎实开展“两学一做”学习教育,提升工作效能、改进工作作风的有力抓手,优化经济发展环境的重要举措。各窗口要充分认识开展此次活动的重要性和必要性,并以此为契机,进一步强化效能意识、服务意识、发展意识,把推动效能建设落实到日常工作中。

(二)认真抓好落实。各窗口要建立健全规章制度,建立办理行政审批、行政确认、行政征收、其他权力等各类权力事项的工作台帐和办件档案确保有关材料的完整性、准确性,积极配合抽卷、检查、电话回访等环节的工作,保障“查办件、看作风、促效能”活动扎实有序开展。

(三)积极整改到位。对检查中发现的问题以及服务对象提出的意见、建议、投诉等,各窗口要认真分析研究,及时与服务对象沟通联系,查找问题根源,制定切实可行的整改措施,并坚决落实到位。要通过举一反三、健全制度来建立深化效能建设的长效机制,确保“查办件、看作风、促效能”活动取得应有的成效。

安庆市人民政府政务服务中心

201654