当前位置: 首页 > 市教育体育局 > 监督保障> 主题活动
索 引 号 003109896/201604-00039 信息分类 主题活动
发布机构 市教育体育局 发布日期 2016-04-27 09:12:11
信息来源 关 键 词
主题分类 教育 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 迎江区多形式打造核心价值观育人风景
内容概述
迎江区多形式打造核心价值观育人风景
发布日期:2016-04-27 09:12:11    发布机构:市教育体育局    信息来源:市教育体育局    
“国力强大人民富,外国不敢来欺辱,富强中国不减速,继续行驶富强路……” 4月22日“世界读书日”前夕,以“传唱优秀童谣、争做文明少年”为主题的童谣会在迎江区华中路第三小学举办,孩子们声情并茂地吟诵着传统经典或自创童谣。今年以来,迎江区各校通过各种形式主题活动,积极推进社会主义核心价值观进校园、进课堂、进课程,让24字核心价值观随处可见,入脑入心。
在华中路第三小学,除了举办“童谣会”,学校还以核心价值观为主题,陆续推出写童谣、绘童谣、评童谣等系列活动,引导学生在童谣传唱中提升气质形象,争做文明少年。在该区其他学校,也都结合各自特色纷纷推出核心价值观“育人套餐”,双莲寺小学发挥绿色教育特色,在“世界地球日”开展了以“节约集约利用资源,倡导绿色简约生活”为主题的宣传活动,向社会传播正能量。龙狮乡余桥小学推出“五星”班级评选活动,引导学生养成良好文明行为习惯,营造“班容美、班风正、学风浓”的校园文化氛围。长风乡中心学校积极开展道德讲坛、志愿者在行动、心理健康辅导、发放《致家长一封信》等一系列教育活动,积极助力文明创建。
 该区教育局要求,各校要坚持社会主义核心价值观和未成年人思想道德建设两手抓两手硬,积极为安庆文明创建做出应有贡献,尤其要抓好社会主义核心价值观进校园工作,要把社会主义核心价值观教育融入教育教学管理,融入学生教育发展全过程。一是要融入学校管理。以社会主义核心价值观为指导,审视反思、优化完善学校的日常管理,开展好标准化示范学校和一日常规评比活动。二是要融入课堂教学。充分发挥课堂教学的主渠道作用,把核心价值观的内涵有机渗透到学科课程教学中,将教育系统自编的核心价值观教材用好用实。三是要融入实践活动。广泛开展“三爱三节”等多种形式的主题实践活动,发挥好实践活动的体验作用,引导学生从课上走到课下,从校内走到校外,从思想认识到亲身体验,从实践体验逐步内化为终身受益的行为习惯和道德自觉。四是要融入校园文化。加强理念文化、环境文化、行为文化的建设,开展丰富多彩的文化活动,营造校园深厚的文化氛围,让核心价值观通过文化活动在学生心灵中扎根。

“如今,放眼迎江各校校园,社会主义核心价值观正在渗透到学生学习生活的各个角落、各个方面。”区教育局文明创建办公室有关负责人认为,培育和践行社会主义核心价值观绝非一场空洞的说教,而是要让学生在培养兴趣爱好的同时,潜移默化中接受教育,让社会主义核心价值观“看得见、摸得着、做得到”。华中路第三小学六(1)班小学生梁健峰告诉记者,学校开展的一系列核心价值观宣传活动,不仅让他对核心价值观有了深刻的理解,更让他认识到,要通过捡起一张纸、关好水龙头、吃干净每一餐饭这样的身边小事来有效践行。


地址:菱湖北路30号 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5513729 E-mail:aqsjyjbgs@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号