信息公开目录
索 引 号 734982672/201604-00011 信息分类 业务文件
发布机构 市政务服务中心 发布日期 2016-03-15
信息来源 关 键 词
主题分类 政府派出机构 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 宜政务〔2016〕11号 信息格式/语种
信息名称 关于印发2015年度“服务窗口群众评”活动实施方案的通知
内容概述
关于印发2015年度“服务窗口群众评”活动实施方案的通知
发布日期:2016-03-15    发布机构:市政务服务中心    信息来源:市政务服务中心    
 

市直各有关单位:

为进一步加强作风建设,提高机关工作效能,强化政府部门服务发展、服务企业、服务基层、服务群众的责任意识,切实解决不作为、慢作为、乱作为等问题,根据市委、市政府《2015年度市直机关争先创优目标绩效考核办法》(庆办发〔201516号)文件精神,经研究决定,在市直各有关单位开展“服务窗口群众评”活动。现将实施方案通知如下:

一、参评对象

市直各有关单位行政服务和公共服务窗口(见附件)。

二、评议内容

(一)依法办事情况

1、是否坚持依法行政、依法办事,做到办事行为、办事程序规范;

2是否认真落实权力清单、责任清单,做到行政审批项目“两集中、两到位”;

3、是否认真执行收费清单,做到收费行为、收费票据是否规范;

4、是否存在故意刁难和吃、拿、卡、要及乱收费、乱罚款、乱摊派等现象。

(二)政务公开情况

1、是否实行“阳光政务”,按照相关规定向社会公开工作职责、办理事项、收费政策、办事程序和服务承诺等内容;

2、是否按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定公开应公开内容;

3是否将需公开的信息通过示意图、公开栏、网站等形式向社会公开,公开形式做到利民、便民。

(三)工作作风情况

1是否存在不作为、慢作为、乱作为现象;

2、是否诚恳听取服务对象的正确批评和合理建议,改进工作作风;

3、是否存在作风漂浮和推诿、扯皮等现象;

4、是否存在迟到早退、串岗脱岗、上班时间进行与工作无关的上网活动等违反市委、市政府“一清三查”规定的问题;

5、是否认真履行岗位责任制、首问负责制、一次性告知制、限时办结制、服务承诺制等制度,做到主动、热情、高效、规范服务。

(四)廉洁自律情况

1、是否存在违反廉洁自律各项规定的行为;

2、是否存在利用工作上的影响或便利条件为自己或亲属牟取不正当利益,向服务对象提出不合理要求

3、是否存在利用工作上的影响或便利条件接受服务对象宴请、礼物或其它好处。

三、评议方法

采取服务对象评价(权重60%、)、社会测评(权重30%)、网上评议(10%)相结合的方式,实行百分制计分办法加权合成,评议活动由市政务服务中心牵头,国家统计局安庆调查队负责具体实施,组成若干个测评组到各地、各单位、各社区召开评议会进行评议。

(一)服务对象评价选择到窗口办事和曾经到窗口办事的服务对象进行评价。由国家统计局安庆调查队组成若干个工作组集中一段时间到市政务服务中心和未进入市政务服务中心的其它窗口单位,向到窗口办事的服务对象发放评价表,现场发放、填写、回收。对曾经到窗口办事的服务对象采取随机抽取部分人员,通过集中回访的方式进行评议。

(二)社会测评:由国家统计局安庆调查队通过召开由社会各界代表参加的评议会发放评价表方式进行。社会各界代表按三个层面设置权重,分别为:

第一层面(占20%)为市党代表、市人大代表、市政协委员、政风行风监督员、党风党纪监督员、特邀监察员代表;

第二层面(占50%)为市区市场主体(大中小型企业、学校、医院等)代表;

第三层面(占30%)为基层群众代表。

(三)网上评价:在市政府网站和市政务服务中心网站开设“服务窗口群众评”专栏,按市民、网友对各窗口“不满意”栏点击量进行排名计分,“不满意”栏没有被点击的得满分10分,“不满意”点击量最少的得9.9分,排名每上升一位,扣0.1分,以此类推。

四、时间安排

准备阶段(27日前):制定工作方案,组织业务培训。

实施阶段(310日前):分组分层面开展评议。

汇总阶段(3月底前):分类录入汇总,确定评议结果。

整改阶段(4月底前):通报评议结果,反馈群众意见,各单位制定整改措施并组织整改。

五、结果运用

(一)依据评议最终结果,对得分前六名的窗口予以通报表彰,所在单位2015年度争先创优绩效考核加0.5分。

(二)对综合得分后三名的服务窗口予以通报批评,所在单位2015年度争先创优绩效考核扣0.5分,对窗口负责人诫勉谈话,窗口及窗口所有工作人员当年不得评优。

六、工作要求

(一)加强领导。“服务窗口群众评”活动由市政务服务中心牵头,国家统计局安庆调查队组织实施,相关单位各负其责,形成群众广泛参与、新闻媒体积极配合的工作机制。各参评窗口所在单位要结合实际制定评议工作计划,配合组织开展好评议活动。

(二)注重实效。各单位要把评议活动与提高窗口服务质量结合起来,与履行职责、提升效能结合起来,以评议活动促进全面工作。各参评窗口要以评议活动为动力,认真做好本职工作,在解决突出问题上抓落实,在创新工作方法上下功夫。

(三)严肃纪律。为确保评议工作客观公正,参评对象以及有关单位和工作人员要遵守下列工作纪律:

1、参评窗口基本信息必须准确、真实,如发生变动应及时向市政务服务中心书面报告;

2、不得用不正当手段拉票或诱导评议代表进行虚假评议;

3、不得向参评窗口违规提供不允许透露的评议信息;

4、不得编造、修改、隐匿或违规销毁评议资料;

5、不得篡改评议统计数据或擅自改变评议名次。

若有违纪以及干扰、影响评议工作等行为,一经查实,直接将该评议单位列入末位。

附件:“服务窗口群众评”参评对象表

2016129