当前位置: 首页 > 市科技局 > 财政资金> > 部门预决算
索 引 号 00311007X/201603-00003 信息分类 部门预决算
发布机构 市科技局 发布日期 2016-03-01 10:10:10
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市科技局2016年预算情况
内容概述
安庆市科技局2016年预算情况
发布日期:2016-03-01 10:10:10    发布机构:市科技局    信息来源:市科技局    
 

一、部门主要职责

根据《安庆市人民政府办公室关于印发安庆市科学技术局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(宜政办发〔201536号)文件规定,安庆市科学技术局主要职责是:

(一)贯彻执行国家、省科技工作的法律法规和方针政策;提出全市科技发展战略建议和科技体制改革的政策建议。

(二)组织编制科技发展中长期规划,编制和组织实施年度科技计划;组织申报和实施国家、省各类科技计划项目;提出科技资源合理配置的重大政策和措施建议,推进科技创新体系建设。

(三)拟订促进科技金融结合的有关政策措施,组织实施科技金融计划。

(四)负责促进全市高新技术发展及产业化工作;推动高新技术产业化相关技术服务体系建设。

(五)指导全市科技成果转化工作,组织相关重大科技成果应用示范。

(六)负责全市科技基础能力建设;提出全市科研条件保障和政策建议;负责推进全市科技基础条件平台建设和科技资源共享。

(七)会同有关部门拟订科技人才工作的政策措施,参与全市科技人才队伍的建设和管理,负责高层次创新创业人才引进与培育工作。

(八)拟订促进国际科技合作、产学研合作的政策措施;负责推进我市与科研院所、高等院校的产学研合作;承担对外科技合作与交流工作,组织实施对外科技合作计划。

(九)拟订促进农业科技进步政策措施;组织实施现代农业科技创新工作,指导农业科技示范园区的有关工作。

(十)指导、协调科技中介服务体系和技术市场建设,推动科技服务业发展;归口管理科技成果、科技奖励、科技宣传、科技保密、技术市场和与科技相关的知识产权保护工作;负责相关科技评估管理和科技统计工作。

(十一)承办市政府交办的其他事项。

二、部门概况

安庆市科技局2016年度部门预算包括局本级预算和局属事业单位预算,纳入部门预算编制范围的单位共4个,具体情况见下表。安庆市科技局编制43人,目前在职40人(含提前退休人员);离休人员3人,退休人员36人。

市科技局机构构成情况表

序号

单位名称

单位性质

01

安庆市科学技术局

行政单位

02

安庆市专利管理局(知识产权局)

参照公务员法管理的事业单位

03

安庆市产学研合作处

财政全额拨款事业单位

04

安庆市高新技术创业服务中心

财政差额拨款事业单位

 

三、2016年主要工作任务

一是继续鼓励发明创造,进一步促进创新成果产业化。2016年,在继续实施奖励政策的同时,将更加重视对发明创造质量和创新成果产业化的鼓励,在发明专利申请、专利产品、专利产业化项目、专利代理机构培育、专利质押贷款等方面予以更大的政策支持。力争在发明专利申请增幅上继续保持全省领先。

二是推动产学研深度融合,加强科技创新平台建设,加大科技招商力度。依据产业发展趋势,围绕我市主导产业和重点发展产业,与国内重点高校科研院所建立产学研协同创新合作,共建技术转移中心、实体研究院、院士工作站、重点实验室。根据市政府招商引资政策,加大科技招商力度。

三是引进科技成果产业化项目,进一步推动产业创新。围绕我市产业规划,重点在电子信息、化工新材料、新能源汽车、智能制造等领域着力引进高科技成果产业化项目和高层次科研团队创业项目。

四是大力发展科技金融,强化科技与经济对接。会同相关部门,大力发展科技金融,使科技金融服务贯穿于科技成果从研发、转化、应用、产业化的全过程。继续实施专利质押贷款,发展科技保险、科技银行,鼓励科技型企业登录各类资本市场。

五是力争科研项目实施取得新突破,优化科技服务环境。力争全年实施国家、省级科研项目再创新高,尤其要适应中央财政科技计划管理的改革,努力在争取国家项目上取得突破。继续实施本市科技计划项目,聚焦支持科技型企业和科技平台建设。同时,大力培育科技服务机构,加强科技服务平台建设,健全科技服务体系。

四、收支预算安排情况

市科技局2016年度可支配收入808.83万元,支出预算808.83万元,收支平衡。其中,基本支出686.33万元,用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出122.50万元,用于完成特定的工作任务。全年预算支出按功能科目分类为:一般公共服务3.50万元,占0.43%;科学技术支出507.32万元,占62.72%;社会保障和就业支出240.40万元,占29.72%;医疗卫生支出28.32万元,占3.50%;住房保障支出29.29万元,占3.62%

五、2015年财政拨款预算情况

安庆市科技局2016年财政拨款预算696.67万元,其中:一般公共服务3.50万元,占0.50%;科学技术支出411.45万元,占59.06%;社会保障和就业支出231.94万元,占33.29%;医疗卫生与计划生育支出25.57万元,占3.67%;住房保障支出24.21万元,占3.48%。具体情况如下:

(一)“一般公共服务”2016年财政拨款预算3.50万元,主要是市知识产权局专利执法等专项工作经费支出。

(二)“科学技术支出”2016年财政拨款预算411.45万元。其中,“行政运行”预算216.28万元,主要用于市科技局机关在职人员支出和公用经费支出;“一般行政管理事务”预算40.00万元,主要用于科技局承担的市级重点科技计划的立项、评审、验收以及国家、省各类科技计划申报等专项工作支出;“其他科学技术管理事务”预算75.00万元,主要用于以下几方面:一是科技活动周专项工作,二是科技评审、评定(科技奖励、民营科技企业职称评审、高新技术企业认定评审、高新技术产品认定评审、创新型企业认定评审)、所属事业单位科技管理综合业务经费等;三是产学研合作与科技招商支出。 “其他科学技术支出”预算80.17万元,主要是所属3个事业单位人员经费和公用经费支出。

(三)“社会保障和就业”2016年财政拨款预算231.94万元,其中,“归口管理的行政单位离退休”预算191.59万元,主要用于市科技局机关和局属参公管理事业单位离退休人员支出;“事业单位离退休”预算40.35万元,主要用于市科技局所属预算单位社会保障缴费。

(四)“医疗卫生”2016年财政拨款预算25.57万元。其中,“行政单位医疗”预算24.52万元,主要用于市科技局机关及局属参公预算单位医疗保障方面的支出;“事业单位医疗”预算1.05万元,主要用于市科技局属预算单位医疗保险缴费方面的支出。

(六)“住房保障支出”2016年财政拨款预算24.21万元,其中,“住房公积金”预算24.21万元,主要用于为职工缴纳住房公积金的支出。

(七)其他情况说明

(一)政府性基金预算收支预算

2016年度,市科技局部门无政府基金收支预算。

(二)2016年预算与上年预算增减变化及原因

2016年度,市科技局年初预算808.83万元,其中,基本支出预算686.33万元,项目支出预算122.50万元。

基本支出预算686.33万元,较上年年初预算564.16万元增加122.17万元。增加预算原因有四方面,一是调资因素,自201410月调整工资及离退休费,我市20157月执行,2015年年初预算未纳入;二是因工资基数调整,医疗保险、住房公积金等预算相应增加;三是行政单位及参公事业单位新增了养老保险预算安排;四是市科技局机关201510月招考录用公务员2人,纳入2016年预算基数。

项目支出预算122.50万元,较上年年初预算103.90万元增加18.60万元。2016年年初预算,增加“产学研合作与科技招商”项目经费10.00万元,新增加“国家、省科技计划项目申报”项目经费10.00万元,减少非税收入安排1.40万元。

(三)机关运行经费情况

2016年度,市科技局部门运行经费147.14万元,其中,基本支出24.64万元,项目支出122.50万元。按单位分为,市科技局本级86.40万元,专利局(知识产权局)8.53万元,产学研合作处6.81万元,创业服务中心45.40万元。按支出项目分为,办公费14.92万元,印刷费7.30万元,邮电费1.70万元,差旅费32.80万元,租赁费15.00万元,会议费13.70万元,培训费5.70万元,公务接待费20.40万元,福利费0.24万元,维修费2.40万元,办公设备购置费7.00万元,水费0.58万元,电费1.70万元,取暖费0.20万元,物业管理费21.00万元,公务用车运行维护费9.50万元。

(四)政府采购情况

2016年度,安排办公设备购置预算7.00万元,其中,市科技局本级6.00万元,市专利局1.00万元。20158月我局对电脑、打印机、空调等办公设备进行了实地清查,清查发现大部分办公电脑是201010月之前购置的,现有的空调是原市委办公室留下的。由于购置时间长,需经常维修,为了保证最基本的工作需要,拟对办公电脑、打印机、空调分三个预算年度进行更新,其中,2016年购置电脑11台,空调4台,初步测算经费6.00万元。

(五)国有资产占有情况

2016年年初,市科技局流动资产546.39万元,固定资产305.54万元(含办公用房49.76万元,这部分房产已于2012年移交城投),其他资产2.00万元,资产合计853.91万元。净资产408.27万元,其中,事业基金57.84万元,非流动资产117.87万元,专用基金232.55万元。

六、名词解释

(一)财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业活动及辅助活动所取得的收入。

(三)上年结余:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

(四)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(五)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

附件:1.2016年部门财政拨款收支总表

2.2016年部门一般公共预算支出预算表

3.2016年部门一般公共预算基本支出表

4.2016年部门政府性基金预算收支预算表

5.2016年部门收支预算总表

6.2016部门收入预算总表

7.2016部门支出预算总表

8.2016部门“三公”经费预算情况表

安庆市科技局

201639


附件:2016年预算公开表.XLS 下载

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号