当前位置: 首页 > 市民族宗教局 > 财政资金> > 部门预决算
索 引 号 003110950/201603-00005 信息分类 部门预决算
发布机构 市民委(市宗教局) 发布日期 2016-03-01 10:10:10
信息来源 安庆市民委(宗教局) 关 键 词 部门预算
主题分类 民族、宗教 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市民委(宗教局)2016年部门预算编制说明
内容概述
安庆市民委(宗教局)2016年部门预算编制说明
发布日期:2016-03-01 10:10:10    发布机构:市民委(市宗教局)    信息来源:安庆市民委(宗教局)    
            市民族事务委员会(市宗教事务局)为市政府工作部门。

(一)市民族事务委员会的主要职责是:1、贯彻执行国家民族工作方针政策和法律法规,组织开展民族理论、民族政策和民族工作重大问题的调查研究,提出有关民族工作的政策建议。 2、起草民族工作规范性文件草案和政策规定,负责督促检查落实情况,保障少数民族的合法权益。3、负责协调推动有关部门履行民族工作相关职责,促进民族政策在经济发展和社会事业有关领域的实施、衔接,对政府系统民族工作进行业务指导。4、研究提出协调民族关系的工作建议,协调处理民族关系中的重大事项,参与协调民族聚居地区社会稳定工作,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,维护国家统一。5、负责拟订少数民族事业等专项规划,监督检查规划实施情况,参与拟订少数民族和民族聚居地区经济社会相关领域的发展规划,促进建立和完善少数民族事业发展综合评价监测体系,推进实施民族事务服务体系和民族事务管理信息化建设。6、研究分析少数民族和民族聚居地区经济发展、社会事业方面的问题并提出特殊政策建议,协调或配合有关部门处理相关事宜,参与协调民族聚居地区科技发展、对口支援和经济技术合作等有关工作。7、负责组织指导民族政策、民族法律法规和民族基本知识的宣传教育工作,承办市政府民族团结进步表彰活动。8、依法保护少数民族文化遗产,指导民族古籍的搜集、整理、出版工作。9、负责组织协调民族工作领域有关对外和对港澳台的交流与合作,参与涉及民族事务的对外宣传工作。 10、参与拟订少数民族人才队伍建设规划,联系少数民族干部,协助有关部门做好少数民族干部的培养、教育和使用工作。

(二)市宗教事务局的主要职责是:1、贯彻执行国家宗教工作方针政策和法律法规,起草宗教事务工作规范性文件草案,制定有关政策措施并推动落实,负责宗教法律和政策的督促检查、宣传教育工作。2、研究宗教理论和市内外宗教现状,负责宗教动态和信息的汇总、分析,提出处理宗教领域问题的政策建议。3、依法履行宗教事务管理职责,依法保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动,维护宗教界合法权益,促进宗教关系和谐。4、指导宗教团体依法依章开展活动,支持宗教团体加强自身建设,推动宗教团体在宗教界开展爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育,办理宗教团体需由政府解决或协调的有关事务。5、指导县(市)、区政府宗教事务部门依法履行管理职责、处理宗教事务的重大事件,协助相关部门做好防范利用宗教进行的非法、违法活动,抵御境外利用宗教进行的渗透活动。6、负责组织宗教工作队伍和有关人员的培训工作。7、负责宗教方面的外事归口管理工作,参与涉及宗教对外宣传工作。

目前市民委(宗教局)内设四个职能科室:办公室、监督检查科、民族科、宗教科。  

市民委(宗教局)本着实事求是、精打细算的原则,编制了2016年的预算,已经市财政部门审核通过。现就2016年预算安排情况说明如下:

一、2016年收支预算总体情况

按照综合预算管理的原则,安庆市民委(宗教局)所有收入和支出均纳入部门预算管理。安庆市民委(宗教局)2016年收支总预算353.62万元,收入包括:财政拨款收入353.62万元,支出包括:一般公共服务支出255.79万元、社会保障和就业支出70.08万元、医疗卫生与计划生育支出12.89万元、住房保障支出14.86万元。2016年,我单位未安排政府采购相关支出,我单位无国有资产占有情况。

二、2016年收入预算情况

安庆市民委(宗教局)2016年收入预算353.62万元,财政拨款收入353.62万元。

三、2016年支出预算情况

安庆市民委(宗教局)2016年财政拨款预算353.62万元,其中:一般公共服务支出255.79万元,占72.33%;社会保障和就业支出70.08万元,占19.82%;医疗卫生与计划生育支出12.89万元,占3.65%;住房保障支出14.86万元,占4.20%。具体情况如下:

(一)“一般公共服务支出”2016年财政拨款预算255.79万元,比2015年财政拨款预算增加42.67万元,增长16.68%,主要由于按规定提高人员工资标准导致工资福利支出增加等调整形成。

(二)“社会保障和就业支出”2016年财政拨款预算70.08万元,比2015年财政拨款预算增加33.75万元,增长48.16%,主要是按规定提高离退休人员津补贴标准等。

(三)“医疗卫生与计划生育支出”2016年财政拨款预算12.89万元,比2015年财政拨款预算增加2.66万元,增长20.64%,主要是由于医疗保险缴费基数等调整形成。

(四)“住房保障支出”2016年财政拨款预算14.86万元,比2015年财政拨款预算增加2.98万元,增长20.05%,主要是由于住房公积金缴费基数增加等调整形成。

四、名词解释

(一)财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金。

(二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

联系方式:0556-5346487

                                                       安庆市民委(宗教局)
                                                        201639


附件:2016年预算公开表.xls 下载
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼辅一楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5346487 E-mail:aqmwzjj@qq.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号