当前位置: 首页 > 市粮食和物资储备局 > 财政资金> > 部门预决算
索 引 号 003110133/201603-00001 信息分类 部门预决算
发布机构 市粮食局 发布日期 2016-03-01 10:10:10
信息来源 市粮食局办公室 关 键 词 粮食 2016 预算
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市粮食局2016年部门预算
内容概述
安庆市粮食局2016年部门预算
发布日期:2016-03-01 10:10:10    发布机构:市粮食局    信息来源:市粮食局办公室    
 

安庆市粮食局2016年部门预算

一、主要职责

  1、贯彻执行国家及省关于粮食流通和储备粮管理的法律、法规和方针政策;起草相关规范性文件草案和政策建议。

2、研究提出全市粮食宏观调控、总量平衡和粮食流通的中长期发展规划;拟订全市粮食流通体制改革方案并组织实施;提出全市现代粮食流通产业发展战略的建议;研究提出粮食应急方案;编制“放心粮油”供应网络规划和全市粮食流通能力及仓储、加工设施的建设规划。  

3、负责市本级储备粮油的行政管理,研究提出粮油储备计划、规模、总体布局及收储、轮换和动用建议并组织实施;协助监督管理辖区内国家和省级储备粮油。

4、 承担全市粮食监测预警和应急管理工作,负责军粮供应和骨干应急网络建设,保障粮食市场供应和价格基本稳定;负责全市粮食流通宏观调控的日常工作,协调指导并监督国家政策性粮油购销任务的落实;协调和帮助解决灾区、库区移民、缺粮贫困地区和重点建设项目的粮食供应;协调产销区粮食余缺调剂。

5、负责全市粮食流通的行业管理,推动粮食流通产业化发展与行业科技进步;监督执行粮食仓储管理的技术规范并推进科学储粮及技术改造;配合有关部门强化粮食批发、零售市场的管理,推进节粮减损和健康消费工作。

6、依法履行对全社会粮食流通的监督检查,维护粮食流通市场秩序;依法对粮食收购实施行政许可并加强监管;依法履行粮食收购、储存环节的质量安全和原粮卫生的监管职责。

7、依政府授权监督管理直属单位国有资产,履行出资人职责;指导、推进国有粮食企业改革、结构调整和资产重组;集中管理国有粮食购销企业的政策性历史财务挂账;协同有关部门监督管理粮食政策性资金的拨付和使用。

8、承办市政府交办的其他事项。

二、部门概况

2016年安庆市粮食局部门预算及“三公”经费预算包括安庆市粮食局本级和所属财政定额拨款事业单位安庆市财贸职业技术学校及安庆市粮油质量监测站共三个单位。安庆市粮食局机关内设办公室、人事教育科、财务科、调控管理科(行政许可科)、仓储科、行业管理科、监督检查科、离退休工作科、机关党委、监察室等科室。安庆市粮食局部门共有编制数53人,目前实有在职人员39人,离休2人,退休91人。

三、2016年主要工作任务

以落实粮食安全行政首长责任制为总抓手,加快转变粮食经济发展方式,大力推进粮食流通能力现代化。着力抓好以下主要工作:一是突出粮食购销主业,完善市场调控手段。切实执行国家粮食收购政策,抓好政策性粮食收购工作,促进种粮农民增产增收。搞好市级储备粮油轮换,加强地方储备粮油管理。完善粮油应急供应网络体系建设,提高全市粮食系统应急处置能力。二是突出基础设施建设,提升仓储管理水平。推进粮食物流园区建设,打造现代粮油物流网络体系。加快“粮安工程”危仓老库维修改造工程建设,扩大粮食仓库收储能力。抓好市级粮食信息化平台和基层数字化粮库建设,提升科学绿色储粮水平。三是突出两项工程建设,推动产业转型升级。推进“放心粮油”和“主食厨房”工程建设,满足社会粮油消费需求。加大龙头企业支持力度,推动粮油加工产业转型升级。强化安全生产责任,确保粮食安全无事故。四是突出依法依规管粮,维护粮食流通秩序。强化依法管粮意识,加大涉粮案件查处力度。开展企业诚信评价工作,实施企业守法诚信分类监管。加强粮食行政执法队伍建设,完善粮食行政执法体系。五是突出产权制度改革,激发企业自身活力。六是突出扶贫攻坚和美丽乡村建设,服务全面建成小康社会大局;七是突出党风政风行风建设,打造高效和谐机关。

四、2016年部门收支预算情况

2016年安庆市粮食局部门收入总预算971.69万元,比上年增加246.88万元,增长34.06%。其中:一般公共预算拨款收入911.71万元,比上年增加213.14万元,增长30.51%;纳入专户管理政府非税收入59.98万元,比上年增加33.74万元,增长128.58%。部门支出总预算971.69万元,比上年增加246.88万元,增长34.06%。其中:教育支出63.52万元,比上年增加32.31万元,增长103.52%;社会保障和就业支出455.67万元,比上年增加55.4万元,增长13.84%;医疗卫生支出32.87万元,比上年增加5.4万元,增长19.66%;住房保障支出28.88万元,比上年增加5.54万元,增长23.74%;粮油物资管理事务支出390.75万元,比上年增加148.23万元,增长61.12%。部门收支预算增加的主要原因是:1、增加了市级粮食储备规模;2、增加了放心粮油和主食厨房工程项目专项经费。2016年安庆市粮食局部门没有政府性基金收支预算。

五、2016年行政运行经费预算情况

2016年安庆市粮食局机关行政运行经费预算235.85万元,比上年增加45.6万元,增长23.97%。机关行政运行经费预算增加的主要原因是局机关职工基本工资提高。

六、2016年部门政府采购预算情况

2016年安庆市粮食局部门未安排政府采购预算。

七、部门国有资产占有情况

安庆市粮食局部门共占有国有资产500.21万元,其中安庆市粮食局机关173.1万元、安庆市财贸职业技术学校177.11万元、安庆市粮油质量监测站150万元。

八、名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

2、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

 

附件:1、安庆市粮食局2016年部门财政拨款收支预算总表

   2、安庆市粮食局2016年部门一般公共预算支出预算表

   3、安庆市粮食局2016年部门一般公共预算基本支出预算表

   4、安庆市粮食局2016年部门政府性基金预算收支预算表

   5、安庆市粮食局2016年部门收支预算总表

   6、安庆市粮食局2016年部门收入预算总表

     7、安庆市粮食局2016年部门支出预算总表

      

        联系方式:

安庆市粮食局

地址:安庆市人民路529

电子邮箱:aqslsj@126.com

               电话:05565020026

                邮编:246003


附件:安庆市粮食局2016年预算公开表.xls 下载

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号