当前位置: 首页 > 市水利局 > 财政资金> > 部门预决算
索 引 号 003110299/201603-00002 信息分类 部门预决算
发布机构 市水利局 发布日期 2016-03-01 10:10:10
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市水利局2016年度部门预算情况说明
内容概述
安庆市水利局2016年度部门预算情况说明
发布日期:2016-03-01 10:10:10    发布机构:市水利局    信息来源:市水利局    
 

安庆市水利局2016年度部门预算情况说明

一、部门基本职能

(一)贯彻执行国家有关水利工作的法律法规和政策,组织实施水利工作的地方性法规、政府规章和政策;组织编制市政府确定的重要流域综合规划、防洪规划等重大水利规划;按规定制定水利工程建设相关制度并组织实施,负责提出水利固定资产投资规模和方向、财政性资金安排的意见;提出市级水利建设投资安排建议并组织实施

(二)负责保障水资源的合理开发利用。负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹兼顾和保障;实施水资源的统一监督管理,会同有关部门拟订市级水的中长期供求规划、水量分配方案并监督实施;组织开展水资源调查评价工作,按规定开展水能资源调查工作,负责重要流域、区域以及重大的水资源调度;组织实施取水许可、水资源有偿使用制度和水资源论证、防洪论证制度;指导水利行业供水和乡镇供水工作。

(三)负责水资源保护工作。组织编制水资源保护规划,会同环境保护行政主管部门和其他有关部门组织拟订重要江河的水功能区划并监督实施;核定水域纳污能力,提出限制排污总量建议,指导饮用水水源保护工作,指导地下水开发利用和城市规划区地下水资源管理保护工作。

(四)负责防治水旱灾害,承担市政府防汛抗旱指挥部的日常工作。组织、协调、监督、指挥全市防汛抗旱工作,对重要江河和重要水工程实施防汛抗旱调度和应急水量调度,编制市防汛抗旱应急预案并组织实施。指导水利突发公共事件的应急管理工作。

(五)负责节约用水工作。拟订节约用水政策,编制节约用水规划,制订有关标准,指导和推动节水型社会建设工作。

(六)负责组织水文水资源监测、全市水文站网建设和管理,对江河湖库和地下水的水量、水质实施监测,发布水文水资源信息、情况预报和水资源公报。

(七)指导水利设施、水域及其岸线的管理和保护,指导主要江河、河口和滩涂的治理和开发,组织、指导江堤建设,指导水利工程建设与运行管理,组织实施具有控制性的重要水利工程建设与运行管理。

(八)负责防治水土流失。拟订水土保持规划并监督实施,组织实施水土流失的综合防治、监测预报并定期公告,负责有关重大建设项目水土保持方案的审批、监督实施及水土保持设施的验收工作,指导重点水土保持建设项目的实施。

(九)指导农村水利工作。组织协调农田水利基本建设,指导农村饮水安全、节水灌溉、泵站改造、雨水集蓄利用等工程建设与管理工作,指导农村水利社会化服务体系建设;按规定指导农村水能资源开发工作,指导水电农村电气化和小水电代燃料工作。

(十)负责重大涉水行政违法(不含治安违法)案件的查处,协调、仲裁水事纠纷,指导水政监察和水行政执法。依法负责水利行业安全生产工作,组织指导水库、水电站大坝的安全监管;指导水利建设市场的监督管理,组织实施水利工程建设的监督;组织实施对河道采砂的监督、管理。

(十一)负责水利科技工作。组织、指导水利行业质量监督工作,组织实施水利行业的技术质量标准和水利工程的规程规范;组织重大水利科学研究、技术引进和科技推广。

(十二)承办市委、市政府交办的其他事项。

二、部门概况

从预算单位构成看,部门预算包括局机关及下属16个单位,编制数525人,目前在职职工396人(其中:行政31人、事业365人),离退休251人(其中:离休13人、退休238人)、遗属人员50人。

 


序号

单位

序号

单位

1

安庆市水利局机关

10

安庆市水利局麻塘湖水库管理所

2

安庆市水利局小水电管理所

11

安庆市重点水利工程建设管理局

3

安庆市水利局机关生活管理处

12

安庆市长江河道管理局

4

安庆市水土保持预防监督站

13

安庆市长江河道管理局一分局

5

安庆市防汛抗旱物资器材储运站

14

安庆市长江河道管理局二分局

6

安庆市水利局机电排灌管理所

15

安庆市长江河道管理局三分局

7

安庆市水政监察支队

16

安庆市花凉亭水库管理局

8

安庆市花凉亭灌区管理局

17

安庆市水利规划办公室

9

安庆市水利工程质量监督站

三、安庆市水利局2016年主要工作任务

2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。按照市委市政府的总体部署,坚持稳中求进工作总基调,围绕全面建成小康社会这一目标,衔接好未来5年水利改革发展目标与今年年度工作目标的关系;围绕经济发展进入新常态这一形势,充分发挥水利在稳增长、调结构、惠民生、防风险中的基础性、保障性作用;围绕供给侧结构改革,抓紧推进水利基础设施建设,努力实现“十三五”水利改革发展良好开局。

1、扎实做好防汛抗旱工作。受超强厄尔尼诺现象影响,预计今年气候变化形势更趋复杂,极端天气的不确定性更加明显,防汛抗旱形势更为严峻。务必牢固确立防大汛的思想,千万不要心存侥幸。全面开展防汛各项准备。迅速完成并督促各地开展汛前检查。尽快整编完成长江堤防地质结构剖面图、通江涵闸结构剖面图、历史重大险工险段特征等基础技术资料,为防大汛作好准备。抓紧做好枞阳县区划调整后,《防汛手册》基础数据资料的修编。理清防汛物资储备台账,抓紧补充必要物资。认真检查各类预案的实用性、科学性,尽快加以修编。

2、围绕脱贫实施好农村水利。按市委市政府脱贫工作清单要求,从今年起,利用三年时间,完成五个一工程。即:对全市375个贫困村农村人口饮水安全问题全部解决一遍,对贫困村范围内八小水利工程全部改造提升一遍,对有条件实施小流域治理的贫困村实施水土保持工程一遍,对有水利发电资源的贫困村进行水电站开发改造一遍,重点水利工程项目向贫困村倾斜实施一批。

3、强力推进重大项目前期工作。抓住国家实施“172”重大供水节水项目的机遇,围绕十三五规划提出的十大重点工程,开展重大水利项目前期工作。要抓紧推进皖河综合治理工程可研编制工作,力争年内上报。启动安庆市城市防洪工程、破罡湖流域水系连通工程可研编制工作,汛期要启动招投标。根据涉及单位的意见,稳步推进华阳河分蓄洪区工程的前期工作。花灌区管理局要组织各受益县启动花灌区的总体可研工作,争取年内上报。要盯紧国家十三五水利规划项目和水利脱贫攻坚项目布局,把握项目动态,超前开展项目前期工作,以赢得争取项目的主动权。

4、着力推进重点水利工程建设。下浒山水库2016年全面加快主体工程建设。破罡湖泵站2016年完工投运。皖河治理于2016年动工建设。加强对中小河流治理、水库加固、水土保持、节水灌溉、水利血防、山洪灾害防治、小农水重点县等项目的督查指导,力争如期按质按量完成投资计划。

5、认真做好水资源工作。争取市政府尽快批准《安庆市水资源保护规划》和《安庆市节水规划》。严格水资源“三条红线”管理,落实好最严格水资源管理制度,做好用水总量、万元工业增加值用水量、农田灌溉水有效利用系数、水功能区水质达标率指标考核工作;分解各项指标,传递考核压力。完成水资源在线监测系统建设,严格用水计划和定额管理,完善取用水计量和统计体系,加大水资源费征收力度。

6、强化水利执法监管。要建立水利执法日常巡查制度和举报查实制度,对非法设障、非法围垦、非法采砂等要及时发现,及时查处。要继续加大长江采砂监管,在坚持综合执法的基础上,配合政法委探索更加有效的执法监管机制。要汲取怀宁县皖河非法采砂死灰复燃、整治乏力的教训,切实履行水利管理职责,汛前由水管科牵头,对汛期内河禁采进行一次执法巡查。要切实贯彻水土保持基本国策,加大水保执法力度,依法督促开发建设项目水土保持方案编报审批,依法征收水土保持补偿费。

7、采取有效措施,保障水利事业健康发展。一是落实全面从严治党要求,提供思想组织保障;二是进一步改进工作方法,提高工作效能。

四、2016年预算收支情况

(一)2016,部门公共财政预算收入8458.22万元,其中:当年财政拨款6772.94万元、纳入专户管理的政府非税收入1675.28万元、其他收入 10万元。

 (二)2016,部门公共财政预算支出8458.22万元:基本支出4166.92万元、项目支出4291.30万元。其中:社会保障和就业支出968.31万元,用于行政事业单位离退休支出;医疗卫生与计划生育支出184.51万元,用于医疗保障;农林水支出7054.93万元,其中:用于行政运行440.67万元、一般行政管理事务318.88万元、机关服务37.34万元、水利行业业务管理111.13万元 、水利工程建设305万元、水利工程运行与维护2245.91万元、水利前期工作1260万元、水利执法监督56.75万元、水土保持83.51万元、水质监测10万元;防汛495.6万元、农田水利1100万元、水资源安排的支出50万元;其他水利支出540.14万元;住房保障支出250.47万元、用于职工住房公积金。

 安庆市水利局本级及所属单位2016年度预算收入支出8458.22万元,收支平衡。比2015年的 8512.74万元减少了54.52万元,与上年比较减少的主要原因是项目经费的调整。 

  (三)2016年部门一般公共预算财政拨款支出预算6772.94万元:其中:社会保障和就业支出650.92万元,用于行政事业单位离退休支出,医疗卫生与计划生育支出139.86万元,用于医疗保障;农林水支出5831.44万元,用于行政运行440.67万元、一般行政管理事务318.88万元、机关服务37.34万元、水利行业业务管理111.13万元 、水利工程建设305万元、水利工程运行与维护1022.42万元、水利前期工作1260万元、水利执法监督56.75万元、水土保持83.51万元、水质监测10万元;防汛495.6万元、农田水利1100万元、水资源安排的支出50万元、其他水利支出540.14万元,住房保障支出150.72万元、用于职工住房公积金。 

五、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费。

2016年安庆市水利局机关运行经费财政拨款预算总额1833.66万元。

(二)政府采购情况。

2016年安庆市水利局政府采购预算总额34.5万元,其中:花凉亭水库管理局申请采购公务车一辆18万元,其他采购是办公电脑及打印机等设备。

(三)国有资产占有使用情况。

截止20151231日,安庆市水利局总资产为65198.11万元。其中:流动资产2192.54万元,房屋2672.20万元,车辆583.48万元,工程设备、办公设备59155.04万元,长期投资84.35万元,在建工程460.34万元,其他资产50.17万元。局本级资产总额为1634.82万元。

(四)本单位本年度无政府性基金收支预算。 


 

 

                                                     安庆市水利局

联系方式:0556-5280047


附表122016年部门收支预算总表

附表132016年部门一般公共预算支出预算表

附表142016年部门一般公共预算基本支出预算表

附表152016年部门政府性基金预算收支预算表

附表162016年部门收支预算总表
附表172016年部门收入预算总表
附表182016年部门支出预算总表


附件:2016年预算公开表(定).XLS 下载
安庆市水利局 联系电话:0556-5280042 地址:安庆市沿江东路11号
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号