当前位置: 首页 > 市地震局 > 财政资金> > 部门预决算
索 引 号 485616435/201603-00003 信息分类 部门预决算
发布机构 市地震局 发布日期 2016-03-01 10:10:10
信息来源 关 键 词
主题分类 政府直属事业单位 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 2016年地震局预算公开
内容概述
2016年地震局预算公开
发布日期:2016-03-01 10:10:10    发布机构:市地震局    信息来源:市地震局    
 

安庆市地震局2016年部门预算公开信息说明

按照《安庆市财政局关于做好2016年部门预算及“三公”经费预算信息公开工作的通知》(财编[2016]147号)有关规定,编制本部门预算信息公开及“三公”经费信息公开。

一、部门职责

安庆市地震局受市政府委托主管全市的防震减灾工作,行使相应的行政管理和社会管理职能。
    (
)根据国家和省、市有关法律、法规、规章规定,监督、检查本行政区域内的防震减灾工作;拟定有关防震减灾规范性文件,并组织实施。

()负责编制全市防震减灾事业中长期发展规划和计划,制定年度工作计划并组织实施;监督管理地震事业费和专项资金的使用。

()主管全市地震监测预报工作,负责地震监测预报工作体系建设,按照全省地震监测预报方案部署要求,制定本市地震监测预报方案并组织实施;统一规划管理全市地震监测台网()及信息系统建设,实现资源共享;会同有关部门依法开展地震监测设施和观测环境的保护工作。

()负责全市震灾防御工作,会同有关部门建立震灾预防工作体系。依法管理以地震动参数和烈度表述的抗震设防标准,审核市级以下新建、扩建、改建建设工程的抗震设防要求;监督管理重大工程、生命线工程和可能发生严重次生灾害的建设工程地震安全性评价工作;指导和监督有关部门、行业的抗震设防工作。

()负责全市地震应急工作,会同有关部门建立地震应急救援工作体系。负责制定本行政区域内破坏性地震应急预案,指导县()、区和市直有关部门制定相应实施方案,并抓好检查落实;管理全市地震灾害预测工作,负责震情、灾情速报,会同有关部门组织地震灾害调查与损失评估;参与制定地震灾区重建规划;承担市防震减灾工作领导小组和抗震救灾指挥机构的办事机构职能。

()推进地震科学技术现代化,组织开展地震科学技术研究和科技成果推广应用,开展地震科技合作交流,参与区域地震联防协作,指导和管理与防震减灾事业有关的学会、协会工作。

()承担全市地震行政复议、行政诉讼工作;负责地震行业质量与技术监督管理工作;负责地震技术标准的宣传、贯彻、实施和监督。

()会同有关部门开展防震减灾法规知识和地震科普知识的宣传教育工作,提高全社会的防震减灾意识;负责各种地震宏、微观异常的调查核实,及时平息地震误传、谣传事件,维护社会稳定;审核涉及地震震情的新闻稿件及出版物。

()负责对市和县()、区地震监测台()和群测群防工作实行行业管理,健全全市防震减灾群测群防信息网络,指导县()、区防震减灾工作。

二、部门概况

市地震局是市本级一级预算单位,无下属机构。内设3个科室,其中:办公室、监测科、震防科。全部编制12人,现有在职在编人员8人,退休人员10人。

三、2016年工作概况

1.全面贯彻落实《防震减灾法》,做好第五代《中国地震动参数区划图》宣贯工作,加强对地震系统行政审批人员的业务培训,依法把抗震设防要求核定落到实处。完成安庆市地震局权力运行监管细则制定工作,确保权责清单落地生效。

2. 深入开展防震减灾知识“六进”活动,不断增加宣传教育的广度与深度;扎实推进防震减灾科普示范学校、示范社区和防震减灾科普教育基地创建工作;加强防震减灾科普馆的运维工作,充分发挥宣传阵地作用。

3、提升地震监测能力和水平,提高已建成台站的观测数据质量,做好各台站升级改造和环境保护,完成国家地震烈度速报与预警工程安庆区域台站选址和土地征用工作。4、按时按质按量提交地震会商报告。优化全市群测群防网络,定期开展群测群防工作检查和“三网一员”培训工作。做好地震宏、微观异常跟踪、调查、核实工作。

5、加快我市地震应急避难场所建设。积极组织开展各类地震应急演练。

安庆市地震局部门预算收支情况说明

2016年收入总预算215.75万元,全部为财政预算拨款。其中:社会保障和就业54.93万元;医疗卫生和计划生育7.43万元;国土资源气象等事务145.6万元;住房保障支出7.79万元。具体情况如下:

(一)“社会保障和就业”2016年财政拨款预算54.93万元,主要用于市地震局机关离退休人员支出。

(二)“医疗卫生”2016年财政拨款预算7.43万元。主要用于市地震局机关医疗保障方面的支出

 (三)国土资源气象等事务145.6万元。其中基本支出95.6万元,主要用于市地震局机关在职人员支出和公用经费支出;项目经费50万元,主要用于如下:

1、地震群防专项(6万元)

建立群测群防网络,进一步加强“三网一员”建设。开展对乡镇助理员信息员和宏观观测员的培训,发放培训教材,表格及网点工作人员少量的通讯及工作补助费用,日常管理及进行年终评比等相关费用。

2、地震应急专项(16万元)

主要用于地震应急避难场所建设、地震应急演练、地震应急装备购置、应急救援队伍建设等相关费用。

3、地震监测专项(16万元)

全市各县的个地震台站、强震台、皖23#前兆台仪器设备小件更新及仪器日常维护费用;地震监测相关培训费用。

4、防震减灾综合专项(12万元)

用于防震减灾宣教;创建示地震范社区、企业、学校等;新建的市防震减灾科普馆维护经费等;震害防御综合培训会议费用。

(四)“住房保障支出”2016年财政拨款预算7.79万元,主要用于为职工缴纳住房公积金的支出。

(五)其他情况说明

1.政府性基金预算收支预算

2016年度,市地震局机关无政府基金收支预算。

2.预算与上年预算增减变化及原因

2016年总预算215.75万元。其中,基本支出预算165.75万元,项目支出50万元。

其中基本支出预算165.75万元同比上一年增加40.18万元,主要由于社会保障和就业、医疗卫生和计划生育、住房保障等支出因工资基数调整、医疗保险、住房公积金等预算相应增加。

项目支出预算50万元同比上一年增加20万元,2016年初预算地震监测专项增加预算1万元,增设地震应急专项16万元,防震减灾综合专项预算增加12万元,取消防震减灾专项预算9万元。

3.机关运行经费情况

2016年度,市地震局运行经费31.54万元,其中办公费7.5万元,印刷费3万元,邮电费3万元,差旅费4万元,会议费2万元,培训费3万元,公务接待费1.5万元,福利费0.04万元,维修费1.50万元,办公设备购置费2.00万元,电费1万元,公务用车运行维护费3万元。

4.政府采购情况

预算2万元用于购置电脑设备。

5.国有资产占有情况

2016年年初,市地震局有固定资产97.38万元,无其他资产。

 

 

单位邮箱:ahaqdzj@163.com

 


附件:2016年预算公开表.XLS 下载

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号