当前位置: 首页 > 市宜秀区政府办公室 > 政府工作报告
索 引 号 574444954/201602-00011 信息分类 政府工作报告
发布机构 市宜秀区政府办公室 发布日期 2016-10-19 12:49:37
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 2016年政府工作报告
内容概述
2016年政府工作报告
发布日期:2016-10-19 12:49:37    发布机构:市宜秀区政府办公室    信息来源:市宜秀区政府办公室    
各位代表:
  现在,我代表区人民政府向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席人员提出意见。
  一、“十二五”发展及2015年工作回顾
  “十二五”特别是党的十八大以来,我们在区委的坚强领导下,坚持稳中求进,务实创新,砥砺前行,圆满完成了“十二五”规划任务,经济社会发展成就令人鼓舞。
  ——这五年,综合实力大幅攀升。2015年地区生产总值过50亿元,累计完成固定资产投资324.6亿元,均较“十一五”末翻了一番。财政一般预算收入9.02亿元,增长3.6倍,由全市末位前进至第7位;2个乡镇(街道)财政收入过5000万元。三次产业结构为13.1∶57.1∶29.8,工业对经济增长贡献率为63.9%。食品加工、纺织服装、机械电子等支柱产业快速发展,规上企业64家,产值超亿元的29家。农业产业化进程加快,土地流转率达50%,新型农业经营主体164家,省级农林产业化龙头企业13家。创建省级优秀旅游乡镇4个。
  ——这五年,城乡面貌明显改观。城市建设累计投入25亿元,新增建成区10平方千米,城镇化率达到50%。建成独秀大道等一批城市快速通道,新改建城市道路33千米、雨污水管网70千米。37个市属重点项目完成征地2.1万亩,拆迁150万平方米。城市自来水、燃气管线、公交线路、农村清洁工程乡村全覆盖。新改建农村公路190千米。水利基础设施累计投入3.5亿元,完成二石河、区大圩段中小河流治理及25座在册小(二)型水库除险加固工程,改造提升小型水利工程719处。森林覆盖率、城区绿化率达到39.9%、48.1%,获批国家级、省级生态乡镇各1个,省级生态村6个。
  ——这五年,开放创新活力增强。顺利实施了市场监管、医药卫生等重点领域改革,发展的内生动力和外向度持续提升。累计引进市外资金160亿元,实际利用境外资金2.65亿美元;新注册登记企业1973户、个体工商户4555家。获批省著名商标12件、市知名商标36件、安庆名牌27件。新增专利540件,获批省级企业技术中心6家,院士、博士后科研工作站各1家。
  ——这五年,民生和社会事业持续发展。民生工程累计投入财政资金8.29亿元,新增就业1.8万人,农村居民可支配收入增长1.8倍。全面构筑社会政策保基本、兜底线、救急难体系,城乡居民养老保险、城镇居民医疗保险、新型农村合作医疗实现政策全覆盖。共建设还建房9400套、98万平方米,3万群众喜迁新居。农村五保集中供养率达92.2%,保持全省领先。教育、文化、卫生等社会事业发展均全省有位。
  ——这五年,宜秀形象全面提升。经济社会发展跃上新台阶,生态环境展现新面貌,龙山凤水宜秀怡人。先后跨入国家义务教育发展基本均衡区、国家级科技县区、全国智慧社区建设试点区、全国地质灾害防治高标准“十有县”、省级生态区、省教育强区、省防震减灾工作先进区、省休闲农业与乡村旅游示范区、省计划生育优质服务先进区、省社区矫正工作示范区、省残疾人社区康复示范区等先进行列。
  过去的2015年,是我们爬坡过坎、迎难而上的一年。
  一年来,我们善谋敢拼,稳增长目标顺利实现。工业经济稳中提质。完成工业投资43.5亿元,增长29.8%;实现规模工业增加值25亿元,增长8.3%,增幅均居全市前列。新进规上企业12家,新增高新技术企业10家,获批省级“专精特新”企业3家,“两化融合”企业2家,列入市级重点扶持的工业企业142家。特色农业稳中提效。杨桥省级现代农业示范区争取专项建设基金7000万元,双山湖杂交鲌鱼良种选育与生态养殖关键技术国内领先。新增省级示范农机合作社1家,市级农业产业化龙头企业10家、专业合作组织9家、家庭农场8家;流转土地1.1万亩;获批省级农林科技成果3项。罗岭镇农村土地确权登记试点工作基本完成。服务业发展稳中提档。完成社会消费品零售总额24.4亿元,增长12.3%;完成外贸进出口总额1.4亿美元,增长23.6%。新增限上企业6家。556电商园网上交易额突破亿元,智慧产业园成为国家电子商务示范基地,北部新城大学科技园获批省级服务业集聚区。
  一年来,我们转型升级,发展质量有效提升。重大项目稳步推进。获批国家和省投资项目36个,争取政策性资金6800万元。完成亿元以上项目投资41.8亿元。七匹狼商业街、三鑫创新产业园等项目加快建设。引进亿元以上项目16个,实际到位市外资金48.6亿元,境外资金2994万美元。园区发展行稳致远。大桥开发区完成投资29.6亿元,规上工业产值、限上社会消费品零售总额、财政一般预算收入分别占全区56%、87%、71%,建成标准化厂房10万平方米,综合实力跻身全市同类园区前列。置地·百悦府、汉明伯爵酒店综合体启动建设,南翔精品装饰城主体完工,英德利二手车市场投入运营。加宝食品工业园、556电商园引进企业67家。北部新城区规划提升暨单元规划出台,一中龙山校区项目启动,一院龙山院区影像中心开工建设。大龙山林场生物多样性保护项目已报国家。创新发展蹄疾步稳。债务管控和化解取得突破,争取省政府置换债券资金4.72亿元,债务率下降。成功申报国家专项建设基金项目15个,总额8.46亿元,居全市前列。国有资产登记全面完成。城乡规划管理服务工作优化,国土资源节约集约模范县(市)创建活动扎实开展。大桥开发区工业项目行政审批权有序承接。出资2000万元设立小微企业过桥资金池,为4家企业解决过桥资金1830万元。成立各类行业协会10家。
  一年来,我们汇智聚力,城乡一体加速融合。大宜城征迁创佳绩。大桥街道、白泽湖乡、大龙山镇勇当征迁排头兵,完成新河水系、外环北路、一院龙山院区、电厂二期等重点项目征迁任务,征地3636亩、拆迁45万平方米。宜游宜秀掀热潮。醉美五横、戏乡罗岭、大美杨桥、浪漫龙山等精品旅游线路相继推出。年货展、郁金香花展、梨花节、葡萄节、美食节、河蟹节、观鸟节等25场特色活动成功举办。龙山第一刹、灵山石树景区获批3A景区。五横乡获批安徽特色景观旅游名镇,杨亭村、余湾村分获中国最美休闲乡村、中国乡村旅游模范村称号。两邓故居成为首批九三学社全国传统教育基地。美好乡村展新颜。改造升级县乡道路7.5千米,新建村级道路40千米,完成六0六桥至宣店段修建工程,五虎路建成通车,22路公交车经虎山村延伸到两邓故居和花溪茶谷景区。首次获批小农水重点县项目,争取资金1660万元。小型水利工程管理体制改革全面展开。加固危桥2座。改造危房800户。集体经济收入达百万元的村(社区)12个。生态建设步伐快。五横乡入选国家级生态乡镇典型案例。新增省级森林村庄3个。命名“生态绿园”单位26家,挂牌古树名木101棵。菜子湖国家湿地公园获批试点建设,龙珠山、鹅公山山体修复完成。森林防火进入常态化管理。殡葬改革稳步实施,青山白化有效治理。
  一年来,我们扩面提标,发展成果普惠于民。民生福祉持续改善。民生支出占财政总支出的77.2%,民生工程考核居全市前列。创建市级充分就业社区3家,省级阳光助残就业扶贫基地1家。建设还建房4126套、39.9万平方米,圣埠三角岛、机场大道东侧一期棚户区改造实行房票安置。“先住院、后付费”模式平稳运行。教育“改薄工程”年度考核全市第一,罗岭初中中考成绩居全市农村中学之首。《龙山凤水》文化丛书(首卷)出版发行。区广电局、黄梅村农民文化乐园均获第六届全国“双服务”先进集体称号,罗岭镇获评安徽民间文化艺术之乡。全年送戏下乡50场,农村电影公益放映396场。社会治理成效显著。 “六五”普法通过市级验收,创建复核省级规范化示范司法所3个,受理法律援助273件。文明城市创建工作深入推进,黄梅村获第四届全国文明村镇荣誉称号。农村生活垃圾专项治理首批通过省级验收。违法建设防控有力,拆除存量违法建筑5500平方米,区城管执法大队获省城管系统文明执法先进单位。改造提升农贸市场3个。社会治安形势良好,成功创建无传销区,五横乡获全国无邪教示范乡镇称号。信访工作责任目标管理获全省优秀。区佛协、道协换届工作完成。安全生产形势平稳。人民武装和国防后备力量建设工作保持省、市领先,区人武部取得省军区全面建设标兵单位“三连冠”。应急管理、外事侨务、统计、档案等工作取得新成绩。
  一年来,我们坚持“三严三实”,自身建设得到加强。“三严三实”专题教育扎实开展,全年集体学习21次,始终强化“四个意识”,做到“五个看齐”,严格依法履职。自觉接受人大法律监督和政协民主监督,加强与工、青、妇等人民团体的联系,听取社会各界的意见,办理人大代表建议17件、政协委员提案56件,办复率100%;回复网民和“1584热线”反映的问题450件。区政府职能转变和机构改革全面完成,区、乡政府“两单”制度建立运行。实行政府工作派单制,政务督查重点工作81项。设立区农民工维权中心,清欠农民工工资1470万元,政府部门年初确定的75件实事全部完成。贯彻落实党风廉政建设责任制,审计监督、行政监察力度加大,政风行风持续好转,“三公经费”明显下降。区政务大楼获国家级节约型公共机构示范单位称号。
  各位代表!难忘五年征程,我们一路艰辛付出,战胜了地震灾害、防汛抗洪、森林防火等困难险阻,广大干群立得住、冲得上、打得赢,鸣奏了众志成城的交响曲;难忘五年征程,我们一路凯歌奋进,绘就了“品字型”布局、“四大战略”、“五大宜秀”的美丽画卷,全区上下争先进、创样板、扛红旗,谱写了振翅腾飞的新篇章。成绩来之不易,经验弥足珍贵。我们深切地体会到,只有实干实做才能兴区兴业,只有创新创造才能争先进位,只有敢闯敢拼才能攻坚克难,只有善谋善抓才能特色发展,只有聚心聚力才能放飞梦想!五年的开拓进取,五年的发展成就,是市委、市政府和区委坚强领导的结果,是区人大、区政协和社会各界监督支持的结果,是全区人民共同奋斗的结果。在此,我代表区人民政府,向全区广大干部群众和离退休老同志,向驻宜秀解放军指战员、武警官兵和政法干警,向在我区创业的投资者、建设者和社会各界人士,表示崇高的敬意和衷心的感谢!
在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,前进道路上还存在一些困难和问题,主要表现在:经济总量不大、质量不优、增速不快仍是基本区情;产业层次、创新能力有待进一步提高;历史遗留问题化解和融资力度仍需加大。对此,我们必须采取切实的举措加以解决。
  二、“十三五”奋斗目标及主要任务
  各位代表,今后五年是全面建成小康社会的决胜期,任务艰巨,责任重大,我们必须以抢抓机遇的锐气、敢于担当的勇气、滚石上山的豪气、争创一流的志气,开创“十三五”宜秀发展新局面。
       “十三五”发展指导思想是:深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“四个全面”战略布局,强化创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,实施工业强区、生态立区、创新活区、开放兴区的四大战略,不断提高发展质量和效益,坚持稳中求进、又好又快发展不动摇,全力推进“五大宜秀”建设,确保2020年全面建成小康社会。
  发展目标是:到2020年,全区地区生产总值超80亿元,一般预算收入破14亿元,全社会固定资产投资累计达500亿元,社会消费品零售总额过45亿元。着力构建产业转型引领区、百姓生活幸福区、生态文明示范区。
  主要任务是:
  一是创新驱动,全面提高发展质量。着力加强供给侧经济结构性改革,改造提升传统产业,大力发展新兴产业,全力打造2-3个全市重点产业集群,培育产值超10亿元企业5家,实现规模工业增加值39亿元,战略性新兴产业增加值占地区生产总值的20%。加快发展现代服务业,力争第三产业增加值占地区生产总值32%以上。坚持农业特色发展,推动三产融合,农业产业化龙头企业达60家,规模以上农产品加工企业40家。
  二是统筹协调,加快城乡融合发展。大桥开发区打造产城一体、产业集聚、创新创业的孵化平台。北部新城区打造科教园区、品质新城、双向开放的重要高地。龙山凤水打造生态宜居、风光宜人、绿色宜业之地。大龙山镇打造经济重镇、特色名镇、全省强镇。五横乡打造全省知名城郊生态休闲旅游集聚区和美丽乡村建设示范区。罗岭镇打造生态友好、商贸繁荣、地域文化鲜明的花园重镇。白泽湖乡打造都市慢城、魅力水乡。杨桥镇打造省级特色景观旅游名镇、全省一流的城市花园中心镇。大桥街道打造宜居家园,融入产城一体,创新城市管理。到2020年城镇化率达到60%。
  三是生态优先,着力保护青山绿水。成功创建国家级生态区,罗岭、杨桥、大龙山创建国家级生态乡镇。依托“三湖两山一国保”,建设国家湿地公园、国家森林公园、国家地质公园、国家遗址公园。五年植树造林5万亩,建设生态景观廊道50千米,森林覆盖率达到41%以上,境内湖泊、河流水质保持Ⅲ类以上标准。
  四是开放先行,推进外向型经济发展。坚持“走出去”与“引进来”相结合,加强与日韩、欧美交流,与台湾经贸合作,鼓励有条件的企业参与“一带一路”建设。力争五年引进10亿元以上重大项目10个,累计完成招商引资200亿元。培育主板上市企业3家以上、“新三板”挂牌企业10家以上。建设众创空间和创新创业社区8个以上。
  五是民生共享,促进社会文明和谐。五年累计新增就业岗位2万个,城镇登记失业率控制在4.5%以内。健全社会保障体系,实施精准扶贫,确保现行标准下贫困人口全部脱贫、贫困村全部出列。完成200万平方米棚户区改造。普及十五年基础教育。推进基本公共文化服务标准化、均等化,打响书画、戏曲等传统文化品牌,培育2个以上文化产业基地和特色园区。优化计生服务,推行医养结合,发展健康养老产业。提升社会治理水平,创新社区管理,保持社会和谐有序。
  三、着力抓好2016年各项工作
  综合考虑,今年全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8%以上,全社会固定资产投资增长8%,财政一般预算收入增长3.5%,城乡居民人均可支配收入增长9%,人口自然增长率、节能减排等约束性指标完成市下达任务。
为此,我们将着力抓好5大任务,打好18项重点之战:
  (一)实施调结构、转方式、促升级“575”工程
  打好新兴产业提标之战。发展新一代信息技术、生物工程、高端制造等新兴产业,做大做强加宝食品工业园、英德利机械制造产业园、三鑫创新产业园、556电商园等专业“园中园”,引进不少于20家投资2000万元以上的企业入驻,实现高新技术产业增加值5.2亿元。新增国家高新技术企业6家,省级高新技术产品10个,发明专利申请量200件,省著名商标2件,力争驰名商标零的突破。
  打好现代服务业提速之战。服务林安物流、海吉星等大型商贸物流园建设。壮大外向型经济,实现实体外贸企业进出口总额5000万美元以上。培育电商企业5家,其中网上交易额超5000万元的1家。新增限上企业6家,实现社会消费品零售总额27.1亿元,增长11%。建立信用宜秀网络平台。
  打好现代农业提效之战。建设国家农业科技园区、杨桥现代农业示范区和全国绿色食品标准化生产基地。推动农业 “互联网+” 经营,建设乡镇土地流转服务中心5家,新增农业产业联合体3家,市级以上农业经营主体24家,争创国家级农业产业化龙头企业1家。打造杨梅、葡萄、柑桔等特色农业庄园10处,新增休闲示范基地8家,稻田综合种养1000亩。组织第三次全国农业普查,全面完成农村土地确权登记工作。
  (二)推动项目、招商和融资工作
  打好重大项目落地之战。开工建设37个市级亿元以上重点项目,计划投资47.2亿元。全力推进一中龙山校区、一院龙山院区、高速互通迁建等项目建设。继续做好国家专项建设基金项目申报工作,确保25个获批项目按时开工。
  打好招商引资拓展之战。完善招商项目异地落户办法,引导招商项目按“园中园”功能定位分类入驻。积极对接央企、国企和知名民企,招才引智,招大引强,招精引特,全年引进10亿元项目1个,亿元以上项目13个。
  打好中小企业帮扶之战。完善全区经济运行分析调度机制,加强各类企业监测预警,继续开展干部驻企帮扶活动。扩大小微企业共赢联盟规模,兑现企业发展奖补政策,发挥企业过桥资金池作用。推动“四下”企业向“四上”企业转变,新增产值过亿元企业4家以上。
  打好融资发展突破之战。加强政府与金融机构的全面合作,实现融资工作进入全市前列。推动政银担企对接,帮助企业融资3亿元。组建政策性融资担保公司1家,筹建村镇银行1家,培育6家企业挂牌(上市)。
  (三)完善“品字型”发展布局
  打好大桥开发区产业集聚之战。完成标准化厂房建设36万平方米,加速形成“一区多园”发展格局。推动旺旺五期、小龙人食品、中创工程卵磷脂、中创生物亚油酸等食品产业项目,中船动力智能设备、永安电子智能计量生产线等智能制造项目建设。加快独秀大街商业集聚区建设,实施好15条37.6千米主次干道“五化”工程。
  打好北部新城区品质提升之战。深化校、地、企合作,促进产、学、研融合。推动宜秀蓝湾、龙城国际、舜天等商居项目开工建设。引进1家城市综合体。加快四石河整治一期、宜秀大道延伸段、邓石如路、华东高铁安庆人才培训基地建设,建成运营公共自行车项目。
  打好龙山凤水文化旅游产业园加速发展之战。打造大龙山国家森林公园和菜子湖国家湿地公园,实施环大龙山溪流水污染防治项目,争取乌龙溪景区旅游基础设施国家资金支持。以PPP模式实施环石塘湖基础设施建设。创建国家森林康养基地。推进机场大道延伸线、滨湖路建设。启动余墩至灵山石树6平方千米的规划和建设,提高余湾美食一条街规模档次。
  (四)加快新型城镇化建设步伐
  打好基础设施完善之战。改造提升县乡道路15千米,村级道路40千米,重点景区道路10条15千米。完成5个老旧小区改造。争取开通独秀园至严凤英故居公交线。完成4座小型水库除险加固。改造杨桥、罗岭、五横3座垃圾中转站,建设5座公厕,改造300座户厕。
  打好棚改攻坚之战。完成206国道宜秀段、独秀大道二期周边、中山大道北片等棚户区改造项目征迁任务,征地4400亩,拆迁房屋面积100万平方米。完成永林小区一期、凤水花苑二期、C-4A区等还建房建设和南山园三期回迁安置工作。
  打好美丽乡村整体推进之战。发展一村一品,打造一村一貌,培育一村一魂,加快中心村建设由“以点为主”向“由点到面”转变,完成3个乡镇政府驻地行政村、3个省级、6个市级、6个区级中心村建设任务。新增集体经济收入百万元村(社区)6个。坚持不懈办好25项节庆活动。创建省级特色景观旅游名镇1个,省级乡村旅游示范村、乡村旅游集聚区、3A级旅游景区各2个。
  打好国家级生态区创建之战。创建国家级生态乡镇1个,省级森林城镇1个,省级生态村3个,全力争创国家级生态区。完成造林1万亩,森林蓄积量增长2万立方米,继续创建 “生态绿园”30家。推进石塘湖备用水源环境治理,完成“创模”年度任务。创新城市管理和文明创建体制机制,开展裸露地块治理,抓好大桥连接线、大寨沟、谷桥大沟、宁安高铁等周边环境综合整治。
  (五)提高人民群众的获得感和幸福感
  打好精准扶贫实施之战。制定全区“两年脱贫、三年巩固”实施方案,建立贫困户基本台账和每户具体脱贫计划,落实“部门包村、干部包户”和驻村扶贫工作队定点帮扶责任。制定财政扶贫资金管理办法,规范项目资金管理。实施8个贫困村整村推进,力争每个贫困村至少有1个产业,确保脱贫2700人。
  打好民生工程争先之战。实施好各项民生工程。推动国有林场改革。建立企业用工和失地农民就业联动机制,新增城镇就业岗位2800个。推进城乡居民基本医疗保险制度整合,开展重特大疾病医疗救助工作。健全社会救助和残疾人保障体系。推进4个社会化养老服务项目建设,开展12所农村敬老院、1所公建民营养老服务机构星级评定和创建工作。
  打好社会事业发展之战。实施教育信息化工程,办好学前教育,迁建光明小学、圣埠小学等学校,引进优质教育资源开展集团化办学。创建国家级健康促进示范区和省级卫生城市。落实全面二孩政策,加强优生优育服务。建设全区应急广播(村村响)系统,建成叶笃正科普纪念馆,出版《宜秀年鉴》。
  打好社会治理创新之战。建立安全生产网格化监管体系和专家会诊评估制度,强化企业主体责任,加大隐患排查整改。创建安徽省食品药品安全城市。完善防震减灾应对防范体系。推动社会服务信息化管理,建设智慧社区3个。做好法律援助、人民调解和社区矫正工作,加强普法宣传,开展重大事项社会稳定风险评估,有效预防和化解社会矛盾。加强国防教育、国防动员工作,深入开展“双拥”共建。充分发挥工会、共青团、妇联、工商联作用。扎实做好档案、人才、编制、民族宗教、外事侨务、应急管理、老龄、残疾人、关心下一代等工作。
  四、不断加强政府自身建设
  在“四个自觉”的基础上践行“三严三实”,努力建设法治、创新、高效、廉洁政府。
  依法行政。尊法、守法、学法、用法,善于用法治的理念做决策、用法治的手段办事情,推进依法治区。推行政府权力清单、责任清单制度,切实做到“法无授权不可为、法定职责必须为”。自觉接受人大法律监督、政协民主监督,认真办理人大代表建议和政协委员提案,广泛接受社会和舆论监督。深化政务公开。
  拼搏创新。始终保持拼搏进取的精神状态,坚持“有牌就夺、有旗就扛”,工作争创一流。把握国家政策导向,挖掘政策红利,找准发展契合点。借鉴先进发达地区的成功经验,强化“比学赶超”意识,创造性开展工作。勇于直面矛盾,对历史遗留问题、困难问题,成立专班,攻坚破难,敢于负责。
  务实高效。继续推行工作派单制和领导领衔制,分工负责,挂图作战,严格督查,定期通报,以“钉钉子”精神,定一件干一件,干一件成一件。优化服务方式,为基层解忧,为企业解困,为群众解难。制定精细化、科学化目标管理制度,严格考核,奖惩分明。
  清白清正。严格落实党风廉政建设主体责任。加大廉政建设责任追究力度,完善纠错问责机制。严格预算管理,严控“三公”经费,严管“三资”运行,完成公车改革。加强行政监察、财政监督和审计结果运用,强化对重点领域、关键环节监管。坚决整治懒政、庸政、怠政,打造勤勉敬业、风清气正的政务环境。
  各位代表、各位委员、同志们,潮平岸阔风正劲,扬帆起航正逢时,让我们在中共宜秀区委的坚强领导下,紧紧依靠全区人民,只争朝夕,勇往直前,为顺利实现“十三五”良好开局,书写宜秀转型发展、跨越发展的新篇章而努力奋斗!

主办单位:安庆市宜秀区政府办公室 地址:安庆市宜秀区政务大楼 邮编:246052 电话:0556-5939186
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号