信息公开目录
索 引 号 K16478776/201601-00028 信息分类 政府工作报告
发布机构 大观区花亭路街道办事处 发布日期 2015-12-15
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 花亭路街道 “十二五”工作总结和“十三五”工作规划
内容概述
花亭路街道 “十二五”工作总结和“十三五”工作规划
发布日期:2015-12-15    发布机构:大观区花亭路街道办事处    信息来源:大观区花亭路街道办事处    
 

花亭路街道 “十二五”工作总结和

“十三五”工作规划

一、“十二五”工作总结

一是主要经济指标稳步增长。预计2015年,完成财政收入4000万元(2014年为2702.93万元),比2010年(1008.4万元)同比增长296.82%,其中,国税完成847.32万元(2014年为687.61万元),比2010年(250.3万元)同比增长238.52%;地税完成3152.68万元(2014年为2015.32万元),比2010年(852.33万元)同比增长269.89%。固定资产投资完成1.5亿元,比2010年(1.71亿元)同比增长-11.8%;招商引资完成2.85亿元(2014年为1.85亿元),比2010年(1亿元)同比增长185%       

二是招商引资、项目建设取得明显成效。坚持把招商引资工作作为扩大街道经济总量的支点,采取领导干部带头招商、全员招商、主动上门招商、以商招商等多种形式,成功引进亿元项目1个(中国水电十三局安庆建设公司)。十二五规划以来街道大力推进重点项目建设,目前有序推进的特色项目有同晖城市综合体项目、滨湖风情商业街和花亭路夜市排档一条街。目前,市土委会已将同晖项目片区土地调整为商业用地,用地规划已被纳入《集贤路西侧地区发展策略研究暨单元规划方案》。滨湖风情商业街整体构架已成,正在积极筹备土地出让金谋划招商工作,招商工作也已经提交到区招商局。市商务局现场指导后,花亭路夜市美食一条街初步实施方案经过6次修改最终定稿更名为花亭路夜市排档一条街,目前方案已提上区政府议程,等待项目确立。

三是民生保障日益完善,群众幸福指数全面提升。街道始终把民生工作作为一切工作的出发点和落脚点,持续加大民生领域建设力度,努力在经济社会发展中改善民生。积极落实就业服务工作,组织下岗失业人员358人参加就业技能培训,37人参加创业技能培训,帮扶困难人员再就业481人,落实小额贷款630万元。继续大力宣传城乡居民社会养老保险政策,与群众面对面、一对一交流,充分调动群众参保积极性,引导群众自愿参保续保。全年参保任务780人,已有624人缴费参保,参保(续保)率达80%;截止201510月,辖区内享受最低生活保障的居民共计240户,474 人,十二五规划以来,新增低保60余人次,退出低保500余人次,顺利完成80岁以上老年人高龄津贴摸底登记和发放工作,共对461名高龄老人登记造册。推荐21名贫困白内障患者到医院接受术前筛查,4名贫困白内障患者成功接受手术复明。全面落实计划生育家庭特别扶助政策,每年按照要求打卡发放扶助资金。投资近万元打造花亭北村社区妇女之家、电子阅览室、志愿者服务站,对辖区内居民免费开放,为辖区妇女创业等提供免费培训,目前已开展各类活动30余场次。

四是扎实做好矛盾隐患排查,全力打造良好的发展环境。我们坚持抓早、抓小、抓苗头,及时发现和消除各种不稳定因素,为加速发展创造了良好稳定的发展环境。随着经济发展,重点项目建设日益增多,用地、征迁、补偿等涉及群众切实利益的热点、敏感问题集中凸现的情况下,街道采取每月一排查,主要时间节点及特殊时期随时排查措施,共排查化解各类矛盾隐患120多起,确保小事不出村、大事不出处。严格落实领导干部信访接待日制度,真正做到了有访必接,有访必查。通过领导干部接访,妥善处置了越战伤残军人、物业退出纠纷等多起信访案件,未发生影响较大的赴省进京集体访。全面加强生产安全、食品药品安全和消防安全工作,深入开展“打非治违”专项行动,四年来未发生重大安全生产事故。

五是聚精会神抓党建,组织保障更加有力。充分发挥党工委主体作用,从“提高凝聚力,提高战斗力”出发,认真做到党要管党,从严治党,努力打造一流的领导班子和党员干部队伍,为发展提供组织保障。依法依规组织开展了第五届、第六届“两委”换届工作。以建设“服务型”支部为抓手,坚持问题导向,在持续整顿软弱涣散党支部的同时,注重在招商引资、项目建设、维护稳定一线锻炼、识别、选用干部,把政治素质高、发展能力强、热心为民服务、公道正派、群众公认的优秀人才,选拔充实到社区班子中,重点打造一批谋事、干事、干成事的社区班子,切实提升两委班子战斗力、凝聚力。立足方便服务群众,解决服务群众“最后一公里”的问题,加大投入,建成高标准办事处一站式便民服务大厅。目前,街道、社区两级服务平台已为群众办理各类事项6000多件。安徽卫视、安庆日报等多家主流媒体分别给予了肯定性采访报道。

多年来,街道在区委区政府的正确领导下,负重拼搏,开拓创新,呈现出经济实力持续攀升,精神文化欣欣向荣,各项事业全面进步,社会和谐稳定,人民安居乐业的良好局面。2011年荣获大观区禁毒工作先进集体、“就业和社会保障工作”先进单位、文明创建目标责任制考核三等奖等荣誉称号;2012年荣获大观区民生工程组织实施工作先进单位;2013年荣获全民健身广场舞比赛三等奖;2014年荣获“全市征地拆迁先进集体”、市级“示范司法所”等荣誉称号。

二、2015简要回顾

2015年街道经济工作稳步提升,社区党建扎实推进,民生工程有效落实,文明创建积极开展,安全生产常抓不懈,防汛工作紧张有序,平安建设有力推动。

1-7月份,完成税收2404.7万元,完成全年目标任务的58.5%,同比增长6.7%。完成固定资产投资1.18亿元,完成全年目标任务的236%,同比增长31.1%。规上工业产值完成2700万元,完成全年目标任务的67.5%,同比增长9.8%;工业投资完成700万,完成全年目标任务的63.6%,同比增长192.9%。限上消费品零售总额累计完成4083万元,完成全年目标任务58.3%,较去年实现零的突破。完成招商引资2.1亿元,引进企业13家,完成全年目标任务的82%,其中亿元项目1家中国水电十三局安庆建设公司,1000万元以上项目4家。各项指标均已达到序时进度,个别指标已提前超额完成。

全面开展创建文明城市活动,以开展“背街小巷”、“门前三包”市容环境整治活动为契机,通过悬挂横幅标语、发放致居民一封信、开展文明劝导志愿服务等形式,宣传此次整治行动的目的、意义和要求,引导居民养成文明习惯,杜绝乱倒、乱丢、乱扔、垃圾的现象发生,形成人人参与、共创共建的强大声势和浓厚氛围。2015年共发放文明城市调查问卷150余份,发放各类文明创建宣传单页1500余份,制做了200块有关社会主义核心价值观等文明创建宣传牌,设置在小区内主要地段,进行固定宣传。并通过网络、电视、报纸等媒体扩大宣传广度,营造浓厚的文明创建氛围。截止目前,共编发文明创建信息68篇,刊载信息42条。宣传稿件被省、市主流媒体刊载7条,其中网络宣传38条、媒体新闻4条。共建设了540个灭鼠 “毒饵站”,改造了20个垃圾屋,修剪了500棵树木,更换了25个破损化粪池盖,清理了87车乱堆乱放垃圾,并配合环卫处整改了10余处漫溢的化粪池,使城市环境面貌有了很大的改观。

开展多种群众性的文体活动,凝聚社区亲情,提高居民的生活质量和社区的精神文明程度。今年以来,共举办青少年德育报告会4次、法治知识讲座4次、“迎新春、送春联”活动2场、庆元宵民俗活动2场、“百姓大舞台”活动2场、“庆三八”活动2场、“六一”儿童节活动1场、送电影活动2场、博物馆图片展3场、助残助困主题活动5次、学雷锋实践活动5次、青少年读书活动10次等等。

三、“十三五”总体谋划

今后五年的总体工作思路是:紧紧围绕区委、区政府中心工作,按照“抓党建促发展、抓发展促民生、抓民生促稳定”的总体思路,突出招商引资、项目建设两个关键点,以扩大经济总量为基础,以维护和谐稳定大局为根本,全力配合重点项目工程,以事不避难、敢于担当、舍我其谁的坚定信念在全区各项工作中创先争优,争当新常态下全区经济社会发展排头兵。

围绕上述思路和目标,今后五年将重点抓好以下四个方面的工作:

(一)紧紧抓住经济发展不放松。

一是招商引资再上台阶。坚持把招商引资作为重点工作常抓不懈。实行责任捆绑,进一步量化目标任务、细化工作责任,将招商引资实绩与单位和个人评优评先挂钩。加大招商选资力度,注重招商实效,重点引入发展前景好、吸纳就业多,税收贡献大的企业。力争十三五期间引进2-3个亿元以上企业。培育实体经济,以汇峰广场经济发展重点,为街道后续发展和经济实力增强奠定基础。二是抓好税收工作。认真摸排我街范围内的税源,积极主动抓好税收协调征收工作。对辖区重点项目,加强沟通协调,主动联系,不等不靠,广开纳税渠道,争取税源,增加收入。

(二)坚持以服务民生为目标,不断完善和扩大社会保障体系。

继续扩大城镇低保覆盖面,做到应保尽保;完善社会救助体系,深入开展党员志愿服务活动、扶贫帮困助残行动,开展精准帮扶,让最需要帮助的群众及时得到救助。全面落实居民医疗保险、养老保险工作。配合相关部门解决好社区居委会人员、经费、场所、办公设备等问题,并探索新型社区管理自治模式,提升社区居委会职能,让广大居民分享最优质的社区服务。同时,继续抓好环境治理、武装征兵、档案管理、统计等工作。

(三)深化平安建设,为全处经济社会发展打造良好环境

坚持把维护稳定作为第一责任,采取强力措施,确保社会和谐稳定、经济持续发展、人民安居乐业。一是进一步加大矛盾纠纷排查化解力度。落实日排查、周调度、月汇报、季分析制度,对各类矛盾纠纷做到早发现、早报告,早控制、早解决,坚决防止大规模群体性事件,最大限度地把各类矛盾纠纷化解在村、解决在萌芽状态。坚持领导干部接访制度,建立集体访预警机制,准确研判可能出现的苗头性问题发展态势,完善应急处置预案,严控进京非正常访和进京赴省集体访,确保重大群体隐患及时有效化解。二是加强生产安全、食品药品安全和消防安全工作,落实安全生产“党政同责”、“一岗双责”等制度,继续深入开展“打非治违”专项行动,打造平安花亭。

(四)全面提升党建水平,

实现“十三五”发展目标,关键在于加强和改善党的领导。街道要主动完成新形势下的新任务,必须全面加强执政能力建设。一是加强党员干部队伍建设。坚持党要管党、从严治党,深化党的群众路线教育实践活动成果,牢固扎紧改进作风的制度“笼子”,特别是加大治庸治懒力度,要采取针对性措施,对能力不足的加强培训、实践锻炼,对缺乏担当精神的明确责任、加强督查,对不作为的严肃批评、认真执纪问责,确保“四风”及违反“八项规定”问题不反弹、不回潮,确保作风建设成效让群众看得见、感受到。二是加强社区组织活动场所建设。通过新建、改扩建、盘活旧有闲置资源、重新装修或增配办公设备的方式,对全处三个社区党员活动场所进行全面改造提升。加大便民服务平台建设力度,重点打造花亭北村、湖心社区便民服务站,为群众提供“一站式”、“零距离”、“一条龙”服务,力争群众满意度达100%,让群众切实感到党组织关怀在身边、党员服务在身边。

四、2016年工作安排

1、抓党建,全面提升服务群众能力。围绕开展“三严三实”专题教育学习,进一步强化作风建设、效能建设。扎实开展在职党员进社区活动,积极做好党员管理和服务工作。全力做好非公党建工作。

2、破瓶颈,努力培育新经济增长点。一是盯紧目前在谈项目,及时跟进对接,搞好联系服务,确保项目落地。二是整合利用好周边发展平台、社会资源,捕捉信息动态,着力引进有实力、有品牌和市场竞争力强的项目,培育新的经济增长点。

3、谋创新,深化社会管理构建和谐。一是坚持服务民生,走好群众路线,严格规范推进各项民生工程建设,确保各项惠民政策落到实处。二是完善综治工作机制,坚持领导干部带头接访和带案下访,深入开展大走访活动,畅通群众诉求表达渠道,预防和化解社会矛盾,把好维稳工作第一道防线。三是积极组织实施文明创建各项工作。

                        大观区花亭路街道办事处

                           20151028