返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 732993175/201601-00003 信息分类 督查考评
发布机构 市土地收储中心 发布日期 2016-01-25 13:34:42
信息来源 办公室 关 键 词 信息公开
主题分类 政府直属事业单位 服务对象分类 公民
体裁分类 通知 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 市土地收购储备中心关于加强公文类政府信息公开工作的通知
索 引 号 732993175/201601-00003
信息分类 督查考评
发布机构 市土地收储中心
发布日期 2016-01-25 13:34:42
信息来源 办公室
关 键 词 信息公开
主题分类 政府直属事业单位
服务对象分类 公民
体裁分类 通知
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 市土地收购储备中心关于加强公文类政府信息公开工作的通知
市土地收购储备中心关于加强公文类政府信息公开工作的通知
发布日期:2016-01-25 13:34:42    发布机构:市土地收储中心    信息来源:办公室     

市土地收购储备中心关于加强公文类政府信息公开工作的通知

(市土地收购储备中心文件公开属性源头认定机制)

中心各科室:

为了进一步深化政务公开,规范公文类政府信息公开工作,根据中心主任办公会议精神,现就有关事项通知如下。

一、把握适用范围

以安庆市土地收购储备中心、安庆市土地收购储备中心党组名义制发的行政公文是中心政府信息的重要组成部分,应当在发文办理的同时确定公开属性并做好有关工作。中心各科室自行制发的内部文件,也应参照本通知要求执行,予以明确。

二、理解公开属性

根据《政府信息公开条例》,公开属性分为主动公开、依申请公开、不予公开三种类型。公开属性的确定应当“以公开为原则,不公开为例外”。在日常工作中,涉及公民、法人或者其他组织切身利益的,需要社会公众广泛知晓或者参与的,以及反映机关机构设置、职能、办事程序等情况的公文,应当确定为主动公开属性;涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私、内部信息的,公开后可能会影响检查、调查、取证等执法活动或者会危及他人合法权益的,以及法律、法规、规章等禁止公开的公文,应当确定为不予公开属性;其他公文,可确定为依申请公开属性。在具体操作时,行政审批事项的批复,可确定为主动公开属性;中心内部的一般工作通知、会议通知等,可确定为依申请公开属性;涉密公文,应当确定为不予公开属性;属于未定事项的请示和报告、不同部门之间沟通商洽工作的函、尚在讨论中的会议纪要,可确定为不予公开属性;其他公文,可根据实际情况,合理确定公开属性。

三、严格保密审查

公文类政府信息公开工作应当严格遵循《安庆市土地收购储备中心信息公开保密审查规定》,进一步落实政府信息公开保密审查机制。各科室工作人员在草拟公文时,应当首先进行保密预先审查,并在《文件拟稿封面》上勾选公开属性初步意见。拟稿科室负责同志在审核时,应当对公开属性进行初审。办公室在进行文字审核时,应当对公开属性进行复审。中心领导在签发时,最终确定该公文的公开属性。办公室在登记和用印时,应当对保密审查情况和公开属性确定情况进行复核,对公开属性缺失的公文暂缓登记和用印。对于涉及重大事项且难以确定公开属性的公文,可由拟稿科室提出初步意见,经分管领导同意后报中心保密工作领导小组研究审定。

四、规范公开程序

坚持“谁产生、谁提供、谁负责”原则,认真做好公文类政府信息的主动公开和依申请公开工作。对于属于主动公开范围的公文,拟稿人应当在登记和用印时,将公文的最终电子稿当场提供办公室。因特殊情况不能当场提供的,应当在该公文印发之日起3个工作日内提供。办公室将属于主动公开范围的公文及时在中心政府信息公开平网规定栏目发布。

五、严肃责任追究

认真落实《安庆市土地收购储备中心政府信息公开责任追究制度》,对不依法履行政府信息公开义务,不按规定的范围、程序和期限公开政府信息,或违反保密审查程序造成泄密事件的,要对相关科室责任人员进行责任追究。办公室要每季对公文类政府信息公开情况进行抽查并通报结果。

本通知印发后,请各科室认真组织学习,并将有关要求传达到每一位工作人员。

2015618


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络