当前位置: 首页 > 市生态环境局 > 监督保障> 督查考评
索 引 号 003109976/201601-00094 信息分类 督查考评
发布机构 市环保局 发布日期 2016-01-25 09:53:33
信息来源 关 键 词
主题分类 环境监测、保护与治理 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 【工作总结】2015年度安庆市环境保护局政务公开工作总结
内容概述         安庆市环境保护局关于2015年度政务公开工作总结的报告 市政务公开办: 2015年,安庆市环保局政务公开工作以宣传贯彻党的十八大和新《环保法》为主线
【工作总结】2015年度安庆市环境保护局政务公开工作总结
发布日期:2016-01-25 09:53:33    发布机构:市环保局    信息来源:市环保局    





安庆市环境保护局关于2015年度政务公开工作总结的报告

市政务公开办:
2015年,安庆市环保局政务公开工作以宣传贯彻党的十八大和新《环保法》为主线,以宣传我市“创模”、生态文明建设、大气污染防治、水污染防治等工作为重点,加大公开力度,深化公开内容,创新公开形式,拓展公开渠道,有力地保障了公众的知情权、参与权和监督权。2015年,安庆市环保局被评为“政务信息先进单位”,已连续7年获得该项荣誉,环保网站也已连续7年被评为“全省环保系统优秀政府网站”。现将工作总结如下:
一、健全工作机制,强化政务公开组织领导
(一)推行政务公开领导责任制
强化市环保局政务(政府信息)公开工作领导小组的组织协调机制,由局主要领导担任组长负总责,分管领导任副组长具体抓,成员单位调整至全局12个科室及下属单位。局办公会每月定期研究部署政务公开工作,总结阶段性工作。今年,将专门从事政务公开的信息员增至三人,借助信息化手段不断探索和丰富信息公开报送和考核机制,有效整合省、市政务公开任务体系和公开渠道。市局系统各单位部门及县(市)区环保系统都确定一名信息联络员,形成层级负责机制和网络化管理体系。
(二)完善政务公开目标考核制
今年以来,相继制定《关于分解下达2015年度政务信息工作目标任务的通知》、《关于规范政务公开与信息公开工作的通知》、《安庆市环保局2015年政务公开工作要点》、《污染源环境监管信息公开任务分解表》等文件,明确机关各科室、下属事业单位职责和公开任务,规范政务信息报送及发布流程。对照《环境保护重点领域信息公开规范目录》以及环境信息公开、环保网站考核指标,对全局政务公开落实情况进行统计,并在局办公会上进行通报。
二、创新公开形式,提升政务公开工作实效
(一)强化政府网站建设,夯实政务公开主阵地
致力于将环保网与环保信息公开网打造为政务公开的窗口、宣传交流的桥梁、环境保护的信息资料库。2015年对市局环保网站进行全面改版,开设了“创模”、“环境信息公开”、“六五世界环境日”、“政策法规”、“环境标准”等宣传专栏。工作动态、新闻信息等宣传教育类内容做到日日更新,政务公开、公告公示等环保业务类内容做到随时发布。今年起,在公开原有的PM10、PM2.5、二氧化硫、二氧化氮、首要污染物、API等空气质量指标的基础上,新增臭氧、一氧化碳等指标,同时完善区域环境质量信息公开体系,对全市四座环境监测站点监测数据全公开,切实保障市民群众的环境知情权。
(二)公开污染源监控数据,拓宽公众监督渠道
建成“安庆市国控重点污染源地图”平台建设,该平台可在GIS地图中显示全市18家国控重点污染源企业地理位置坐标、污染源分布等信息。根据省环保厅统一部署,对“国控重点污染源企业自行监测信息公开平台”进行改版,与省环保厅网站、市环保局网站、市环保信息公开网实现数据传输、发布同步。改版后的平台将每小时对外发布一次国控污染源企业排放的氮氧化物、二氧化硫、氨氮、化学需氧量等污染物浓度与排放量。通过公开污染源监控数据,实现了由环保部门单一监管向环保部门、企业和公众共同参与的转变,真正将社会监督落到实处。
(三)优化在线办事流程,提升政务服务效率
提供“主题式”和“场景式”在线服务,集“办事指南”、“在线申报”、“工作流程”、“网上审批”、“状态查询”、“结果反馈”、“服务实效评价”、“政策依据”为一体,该功能为企业群众提供成熟规范的网上办事服务,实现了企业、群众足不出户即可办理环保事项。根据网站普查统一要求,在市政府网站在线办事栏目中,对办理依据、流程、办理时限、收费标准等8项在线办事要素进行完善。
(四)强化两微平台应用,探索政务公开新方式
利用“安庆环保”政务微博、微信等新媒体平台,定期发布环境信息,回复在线投诉、开展意见征集等,并将微博、微信作为志愿者招募、宣传活动组织、环保交流的平台。通过“安庆环保”发表微博560条,拥有粉丝747个;“安庆微信”发布订阅信息14期。安排专人每日关注各大论坛、微博、贴吧,及时观察和掌握涉宜环保舆情,共收集舆情96件,全部移交相关单位回复办理。
(五)整合环保宣教平台,深化政务公开形式
一是借助“六五”世界环境日推进信息公开。邀请市委常委、副市长施泽彪,市人大副主任胡南亭,市政协副主席洪爱敏等领导同志参加宣传活动,并现场向市民发放新《环保法》、《大气污染防治条例》宣传材料。活动中,各个环保宣传点均摆放了“政务公开”、“环境投诉”等信息公开内容的展板,还制作了时长1分半钟的环保政务宣传片,在市区各广场的户外电视大屏循环播放,取得了良好的社会反响。
二是发挥环保世纪行活动组织优势宣传环保政务工作。借助“江淮环保世纪行”、“安庆环保世纪行”等活动,分批组织省市媒体记者深入我市各地开展采访考察,及时通过报刊、广播电视、网站等平台宣传报道我市环保工作成效、企业环保能力建设等,较好的展示了我市环保工作的整体发展。
三是召开环保新闻发布会主动发布权威声音。制定了《安庆市环境保护2015年度新闻发布会活动策划方案》,定期召开新闻发布会,通报我市大气污染防治、环境执法以及生态创建等工作开展情况。11月4日,组织召开了安庆市环境大检查工作新闻发布会,邀请13家省市媒体记者参加,介绍了我市深入贯彻落实新《环保法》情况、环境保护大检查工作开展情况、建设项目环境违法问题查处情况;并就媒体记者提出的“皖江发电和石化热电两大电厂烟气排放”、“西小湖蓝藻治理和生态修复”等市民普遍关注的环保热点问题,进行了认真详细解答。12月份,我局还将就行政许可工作开展情况召开一次新闻发布会。
四是建立环保政务公开培训常态化机制。与安庆市委组织部联合举办了“适应新常态推进环境保护与生态文明建设专题培训班”,组织各县(市)区党委或政府分管领导、环保局长和市环保委员会成员单位负责同志共54人,在浙江大学进行了为期一周的培训,开设了10个专题,通过理论与实践相结合,提高了领导干部环境保护与生态文明发展能力。举办了全市环保专业技术人员继教培训班,组织全市环保系统人员、企业环保负责人等200余人,就贯彻新环保法及《安徽省大气污染防治条例》开展了培训讲座。
五是利用“开放日”平台加强政民互动。邀请学校师生、媒体记者、环保团体、市民代表等参加环保开放日活动,2015年6月和9月,我们分别组织100余名参观者前往安庆首创污水处理厂及安庆市环保局参观。通过技术讲解、现场演示、交流座谈等方式,让参观者较为全面的了解我市环境管理、污染监控、治理设施运行等情况,较好的消除了公众疑惑和误解,增强了群众支持环保的信心,在社会上形成了强烈反响。
六是结合绿色创建工作开展政务公开。与东二巷、菱湖等绿色社区单位开展“环保进社区”活动,向市民发放各类环保宣传册、环保袋,通过设立宣传展板、电子屏幕、搭建宣传台等形式向市民宣传环保政务工作及社会监督渠道等,并就市民关心的环保问题进行现场解答,接受群众投诉及建议。联合教育部门开展“环保进校园”活动,向学校赠送环保科普书籍及政务宣传材料。正在编印环保教材《绿色的安庆》,预计将在明年面向全市中小学发行,并正式纳入到地方课程,确保每学年的环境教育达到12课时以上,使得中小学环境教育普及率≥85%。
八是环保送新法强化企业环保意识。联合市广播电视台1584政风行风热线节目组开展了“新法推进创模路,聚力共绘绿色城”新环保法知识竞赛活动。通过别开生面的活动形式,强化企业管理人员环保法制观念,宣传贯彻新环保法。
九是上线《政风行风》现场沟通交流。定期上线1584政风行风热线,介绍环保工作措施,就市民普遍关心的安庆石化黑烟、臭气治理问题,以及市民投诉较为集中的噪音扰民、气味扰民等突出问题,面对面与市民群众进行沟通,并在节目中反馈投诉处理情况,及时消除群众误解与不满。
(六)拓宽信息申请渠道,满足信息差异化需求
建立完善统一的网上申请平台,分别在市政府信息公开网和市环保局网站醒目位置处添加入口,创新性的从微博、微信平台接收申请。申请回复及时通过短息、电话、邮件等方式告知申请人。完善依申请公开档案,实现从申请受理、领导批示、办理回复等完整流程的档案记录。在全省环保系统政务公开政务服务培训会上,省政务公开办领导就该项工作,点名表扬我单位。
(七)借助媒体宣传优势,扩大政务公开受众面
一是借助安庆电视台、安庆广播电台、《安庆日报》、《安庆晚报》、安庆新闻网等媒体平台的宣传优势,刊登我市“创模”、大气污染防治、总量减排等环保新闻,及时通报环保专项行动、环境热点难点问题整治、重点案件处置及应急处置等情况,及时曝光执法检查中的环境污染事件和违法排污企业。与《中国环境报》、《绿色视野》、《安徽环境》等省部媒体建立联络机制,及时提供环保新闻线索及素材,报送我市环保政务信息稿件。2015年,多次协助《中国环境报》、《安庆日报》、《绿色视野》等媒体记者对石化污染防治设施改造、危废处理、生态创建、环保大检查等工作进行采访报道。《中国环境报》分别以《没了臭气就少了怨气》、《安庆推行环保七大工程》、《建成生态县只是新的起点》为题,正面报道我市城区臭气治理、创建国家环保模范城市以及生态文明建设等工作成效,有力的改善了我市经济发展的外部舆论环境。
二是通过广播电视媒体及时解读新出台的政策法规、介绍环境质量指标、曝光环境违法案件等。与安庆电视台合作拍摄了《安庆创建国家环保模范城市》系列宣传片,在《天天直播》栏目中定时播报我市空气及水环境质量。与安庆网络广播电视合作,开设“创模在行动”专栏,就我市群众比较关心的城区臭气和西小湖蓝藻等环保问题,有针对性地开展宣教工作。
(八)督促企业信息公开,落实信息主题责任
督促污染源企业定期在安庆市国控重点企业自行监测信息公开平台公开污染物排放、厂界噪音、手工监测、设备停运等信息。组织污染源企业开展信息公开培训,传达环保部有关文件精神,通报企业自行监测信息公开进度,督促落实好企业信息公开主体责任。
三、政府信息的主动公开情况
(一)网站公开情况
截止2015年12月,市局机关及局属事业单位在“政府信息公开网”、“安庆市环保局政府网站”上共发布各类政务信息4000余条(其中环保动态信息1500余条、环保要闻信息300余条、环保公文66余条、发布人事招考信息16条、财务信息50余条),县区发布信息810条,安庆石化、首创污水处理厂等企业发布信息42条。全年环保网站访问量363048次,日均访问量近千人次。省环保厅、省环保宣教中心网站刊登我局报送信息81条,市政府网刊登304条;通过12369环保热线接收咨询投诉1305件,网络接收建议、事项咨询、投诉举报115件,收集网上投稿、环保工作建议10件,网上办事申请69件,全部有效处置并积极反馈。
(二)环境保护重点信息公开情况。
1、环境质量信息发布情况。截止2015年12月,我市每日定期通过市政府信息公开网、市环保局政府网站、天天直播等平台向社会发布全市四个环境监测站点的PM2.5、PM10、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧、首要污染物等空气质量信息和水环境质量状况。发布安庆市环境质量月报11期、环境状况公报1期。
2、建设项目环境影响评价信息发布情况。在市政府信息公开网及市环保局政府网站开设“环评审批”、“验收公示”栏目,对建设项目环境影响评价审批受理、竣工环保验收信息等分类公开,做到全文公开建设项目环境影响报告书(表)、全文公开建设项目竣工环保验收意见。全年公开环评审批公示118件,竣工环保验收公示115件,企业环评主动公示75件。
3、环境监管信息发布情况。安庆市国控重点企业自行监测及监督性监测信息公开平台每小时发布一次国控企业废气、废水自动监控数据。市环保局每季度定期公开18家国控企业监督性监测结果。全文公开行政处罚决定书6件,排污费征收季报4期,环保违规单位整改信息11件。
(三)借助新闻媒体实施主动公开情况
1、党委政府政务信息报送情况。2015年共向市委《安庆信息》、市政府《今日要情》报送信息310余篇,采用120余篇,其中7篇综合信息被推荐至省委省政府内刊。省环保厅网站、省环保宣教中心网站共录用信息81篇,市政府网站录用信息304篇。
2、新闻报刊政务信息刊登情况。截止2015年12月17日,提供新闻素材200余篇,各类媒体刊登我市环保新闻30余篇,及时通报环境质量状况、大气污染防治、重点行业环境综合整治项目等情况。参加安庆广播电台“1584政风行风热线”12次;反馈安庆市政府网站网络问政平台群众问题50余件。
3、网络舆情回复情况。安排信息员收集人民网地方领导留言板、安徽论坛、安庆论坛、安庆E网等网络平台涉宜环保舆情94件,全部整理并填报网络舆情单,报送市局领导审阅并交由相关部门处理,及时通过跟帖回帖进行回复。通过技术手段将回复内容同步到市政府信息公开网“政务舆情”栏目中。
(四)依申请公开政府信息情况
2015,共受理政府信息公开申请18件,办结18件,其中同意公开的14件,所申请信息不明确或非本部门掌握的3件,申请信息不存在的1件,全部回复并反馈,回复率100%。
今年以来,我局政务公开工作虽然取得了一定的成绩与荣誉,但是与市政府有关要求还有一定的差距。下一阶段,我局将进一步加强政务公开工作,细化任务分解,完善考核机制,规范公开流程,提升编报信息质量,争取将政务公开工作提高到新的台阶。


安庆市环境保护局
2015年12月17日



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号