信息公开目录
索 引 号 K16478848/201601-00016 信息分类 政府工作报告
发布机构 大观区石化路街道办事处 发布日期 2016-01-21
信息来源 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 石化路街道2015年工作总结及2016年工作计划
内容概述
石化路街道2015年工作总结及2016年工作计划
发布日期:2016-01-21    发布机构:大观区石化路街道办事处    信息来源:大观区石化路街道办事处    

2015年是全面深化改革的关键之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年,一年来,在区委区政府的正确领导下,深入贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神,以科学发展观为引统筹推进街道经济发展、社会进步、民生改善、文明和谐为目标,不断开拓创新,团结拼博,锐意进取,全面完成区委区政府年初下达的各项目标任务,实现经济社会民生各项事业全面进步。

一、区域经济健康发展,人民生活持续改善。

2015年度,我街道经济建设工作持续健康发展,圆满完成年初确定的增长目标:截止1-11月份,实现税收4054万元,完成序时进度的128%,提前超额完成任务。固定资产投资累计完成6700万元,完成序时进度的134%,工业投资累计完成1800万元,完成序时进度的100%,规模以上工业产值累计完成4.0亿元,完成序时进度的94%,限上社会消费品零售总额累计完成4300万元,完成序时进度的89%,外贸进出口累计完成2845万美元,完成序时进度的107.8%,利用外资100万美元。

1、进一步加大招商引资力度。今年以来,街道将招商引资工作作为街道一项重点工作坚持常抓不懈,成立了招商小组主动外出招商,街道主要负责同志带队赴深圳、广州开展招商活动,对接深圳安庆商会、深圳景然春环保投资有限公司、深圳科技园、仁仁医药等单位,陪同区政府领导到山东曲阜、济宁与山东华勤公司洽谈,到武汉考察武汉格林美循环经济产业园。今年还分别邀请南京金陵药业有限公司、水利部水电工程十三所、深圳景然春环保投资有限公司分别参加上海、北京、广州等地招商会,并报送签约项目参加省、市相关的签约仪式。1-11月,招商引进企业和项目36家,累计完成金额2.57亿元,全面完成年度考核任务

2、完善属地税源跟踪管理。稳定属地税源,对现有属地企业逐个进行走访,了解企业经营状况,协助企业在稳定中扩大经营范围和规模,确保属地税收的绝对增长。加大协税护税工作力度,对隐藏税源、流动税源、分散税源做到应收尽收,继续发挥引税工作传统和优势,积极发挥集体的力量,最大限度的提高引进税收总量。

3、高质量完成全年统计工作积极做好16家联网直报企业报表报送 对经济普查中出现的262余条错误实施改错对企业名录库实施维护,辖区200余家单位信息资料进行补录,做好辖区四上企业申报工作,目前已有3家批零企业进行申报,做好各类日常统计报表的报送。

二、民生工程全面覆盖,社会事务不断进步。

1、民生工程扎实推进,群众满意度显著提高。街道严格落实各项民生工程,把保障和改善民生作为出发点和落脚点,工作中做到“五个一”,即打一次电话、上一次门、发一张明白纸、发一次短信、开展一次集中宣传活动,切实提高群众知晓率、参与度和满意率。今年涉及办事处十三项民生工程具体完成情况为:1、就业技能培训:已组织实施就业技能培训48人,视同已完成任务.在街道中排名第一。2、就业扶持工程:已购买17个公益性岗位,已完成任务。3、城镇居民基本医疗保险:医保参保总人数达7339 人,已完成目标任务。4、城乡居民大病医保:符合条件的4人,已通知当事人直接到市医保中心办结,做到应保尽保。5、基本公共卫生服务:居民健康档案电子建档数10007人,建档率74.06%;适龄儿童一类疫苗达到90%以上;65岁以上老人管理1909人,现规范体检151人,比率为9.58%。比率为67.71%,总糖尿病人规范管理369人,完成率172.42%;重性精神病患者全区管理34人,孕产妇系统管理83人、3岁以下儿童系统管理229人,7岁以下儿童健康管理593人;传染病疫情、突发公共卫生事件信息;卫生监督协管服务;中医药健康管理服务目标人群;健康教育这些数字只有卫生机构有,以上这些内容考核的是医疗机构,街道平时做好宣传和开展活动工作,经常督促社区与诊所做好相应工作。6、城乡医疗救助:完成大病救助5例,补助金额为18500元;临时救助2例,救助金额4800元。7、妇女儿童健康水平提升工程:免费婚前健康检查93对。8、贫困残疾人救助与康复:申报对符合政策规定的36名一、二级残疾人,2名三级残疾人,每人每年分别补助800元、400元,现已打卡发放到位。贫困白内障患者免费复明手术参加初查11人,申报对22名贫困精神残疾人每人每年提供1000元药物治疗费用补助,已打卡发放到位,已完成2名贫困残疾儿童提供医疗康复训练救助工作。9、城乡居民基本养老保险:参保人数达576人  其中续保缴费人数达436人 完成了续保率80%的目标任务  待遇领取达140人,领取率100%。10、社会养老服务体系建设:完成养老院“老来乐”的建设,新增社会办养老机构床位55张,逐步推进社区居家养老服务,社区已有7张床位;高龄补贴上半年已发放到位509人8万元,下半年按区统一时间发放。11、计划生育家庭特别扶助:特扶资金上级拨款已经到位,一共33人,金额共计117000元,现已发放完毕。已完成任务数的100%。12、孤儿基本生活保障:辖区无孤儿。13、生活无着落人员社会救助:“四个一”做好流浪乞讨救助工作,完善一个救助站、组建一支网格队伍、预备一套爱心食物、建立一本台帐。目前已实施救助12人。

2、社会事务稳步推进,各项工作协调发展。街道坚持经济建设与社会建设相协调,统筹各项社会工作协调发展,不断提高居民幸福指数。

(一)逐步完善民政救济工作。一是做好民政救济工作。积极做好孤儿和生活无着落人员社会救助,进一步完善“四个一”做好流浪乞讨救助工作,完善一个救助站、组建一支网格队伍、预备一套爱心食物、建立一本台帐,目前已实施救助12人,大病救助6人。二是做好低保“应保尽保”工作。累计办理低保83户150人,全年共发放低保金69.9万元,力求让每一个真正困难家庭享受到应有的保障,并对已纳入保障线的家庭实行动态管理,加强随访,及时解决问题。

(二)切实做好就业和社会保障工作。一是积极促进就业再就业工作。今年街道把帮扶解决困难人员就业做为民生之本,重点帮助就业困难人员、残疾登记失业人员、最低生活保障家庭中有劳动能力并处于失业状态的人员、困难家庭离校未就业毕业生、因病致贫家庭成员实现再就业。全年新增就业785人,办理创业贷款151万元,办理就业失业登记证507人,就业技能培训55人。二是全面推进居民养老和医疗保险工作。切实解决好居民因病致贫、因病返贫问题,积极开展城镇居民医疗保险和居民养老保险全覆盖,工作中采取多种形式广泛的宣传,确保社保政策家喻户晓。

(三)提高人口与计划生育均等化服务水平。统计年度以来,辖区内总人口数21504人,出生总人数为96人,人口出生率为4.46‰,政策符合率为96.8%, 总性别比为100%,新婚掌握率为3.53 ‰, 政策内孕情掌握率为1.81‰, 新婚、怀孕、出生人口统计准确率均达100%。流入人口979人,其中已婚育龄妇女290人,孕环检对象139人,流出人口266人,其中育龄妇女93人。流动人口孕检对象孕检访视及网上交验及时率、准确率均达100%。全年共办理破产及关闭企业退休职工独生子女费一次性补贴115人,共计17.5万元,发放独生子女光荣费816户,共 151310元,有33人享受了安徽省计划生育特别扶助资金11.7万元,为4名计划生育困难家庭子女上大学申报人口基金。

(四)进一步强化安全生产管理。强化安全生产责任制的落实,年初街道与3个社居委、27家辖区单位签订安全生产综合目标责任书,完善街道安全生产工作管理目标责任制考核办法。建立健全安全生产长效机制,健全安全生产管理网络,扩大安全监管监察队伍,成立事故应急救援队。以打击“三非”和“三违”为重点,对危险化学品、工程建设领域、特种设备、消防等高危行业进行全面排查,对社区手工作坊、烟花爆竹销售点、锅炉房等重点场所进行不定期督查。对2家宾馆、1家供应点及74家小摊店进行登记,开展2次应急演练,开展电梯运行安全隐患排查,排查2家隐患单位电梯并要求整改,到11月份,共组织大小安全隐患排查30余次,全年未发生一起安全事故。

(五)加强武装工作,稳步推进工青妇工作

武装工作:进一步完善硬件建设,投入近2万元添置武装设备。夏季征兵共选拔10名适龄青年应征入伍,截止目前,我街道没有出现一例退兵现象发生。组织50余人次参加处突应急武装拉动演练,参加快反连集训2次。工青妇工作:2015年慰问困难职工40户,发放慰问金2.5万元,开展金秋助学4人1万元,根据区工会要求,积极组织辖区农民工入会工作,目前辖区有307名农民工加入工会组织,切实保障农民工合法权益。组织各社区完成第六次妇女换届选举,街道共产生妇女代表5个,社区妇代表15个,在新一届妇联带领下有新作为、发挥主力军作用,找准切入点,强化职责,更好服务广大群众,大湖社区被评为市级“三八”红旗集体单位。积极开展“传承文明家风,寻找最美家庭”活动,并向广大居民发出倡议书,倡议寻找“最美家庭”,做“最美家庭”示范者,议家风、谈家规、讲故事,晒家庭幸福照片,讲家庭和谐故事,秀家庭未来梦想,各社区共有3000家庭参与活动,大湖社区方宝丽被评为安庆市最美家庭。指导社区开展共青团换届选举,3月5日组织青年志愿者开展雷峰日活动。

三、社区建设成效显著,城市管理逐步规范。

1、加强社区自治组织建设,圆满完成社区“两委”换届选举。

根据全区统一部署,组织各社区于2015年7月-9月期间开展社区居委会换届选举工作,整个选举过程依法依规、健康有序,真正做到了领导重视,组织有力,安排周密。一领导重视。 街道党工委、办事处高度重视,为切实做好此次换届选举工作,街道及时成立换届选举指导小组,建立了领导包片制度,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,其他领导分片抓的领导格局。成立了选举指导队伍,及时督促检查、指导社区开展工作,并协助解决遇到的问题。二深入宣传。各社区组织全体社区干部、居民代表、选举工作人员及全体党员认真学习和深刻领悟换届选举法律法规有关内容。利用、标语、横幅、居务公开栏和《致居民一封信》进行多种形式宣传,让全体居民明确依法进行居委会换届选举的重要性和必要性,使群众以进一步扩大基层民主、完善基层群众自治制度为目标,坚持党的领导依法进行直选。三按章办事。为确保选举工作圆满成功,街道认真准备、精心组织,做到了思想认识到位、安排部署到位、组织措施到位、工作落实到位。根据换届选举的有关规定,拟定了具体的工作细则,把每个环节的工作事项都想透做细,不折不扣地按规定程序办事,切实做到应有的程序一点不变,该走的步骤一步不减,确保了会议有序进行。四注重结构。根据代表数额、代表条件、代表产生程序、选举方式等要求,充分发扬民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,采取自下而上、自上而下、上下结合、反复酝酿的方法,经过党组织、社区居民代表广泛推荐、逐级筛选、反复征求意见、层层审查把关。选举产生的社区工作者从能力水平、政治素质、年龄结构、学历等均符合市区安排的结构比例要求,较适合新时期社区自治组织的发展形势。选举产生新一届居委会班子15人。本次选举不仅驻点单位领导全程参与,大湖社区首次实行社区换届“选举观察员”制度,聘请了社区老干部、社区老劳模、相关单位领导3人为社区观察员,持证观察、挂牌监督、全程参与到社区换届工作的每一个环节中来,充分体现公平竞选、尊重民意的民主原则。

2、创新工作方法,积极打造“四民”社区。积极推行以“便民、乐民、安民、康民”为主要内容的“四民”社区创建活动,努力创建特色社区。普遍推行社区信息化建设,实现社区信息化、网格化管理、街道社区服务中心和社区服务站形成服务网络。规范聘用社区专职工作人员,鼓励社区专职人员参加社会工作者职业水平考试。积极做好社区志愿者注册登记制度,每个社区有4支以上志愿者服务队伍。及时足额下拨社区工作经费,社区专职人员养老、医疗等保险按规定缴纳。社区养老服务工作成效显著,截止11月份社区日间照料330个平方,日托9个床位,民办老来乐养老院1000个平方,床位数55个。

3、持续抓好城市清洁工程,创建文明卫生城市。

按照争创全国文明城市要求,根据实际制定了文明创建三年规划、实施方案、年度工作计划,明确了目标任务、工作措施、经费投入和考核奖惩办法,并通过包保联系点加以落实,有力的推动了文明工作的开展强化文明创建领导责任机制,形成了职能部门相互配合、辖区单位积极参与的创建机制,多次与区城管执法大队、亿和公司、石化社区管理部等有关单位开展联合创建活动。加大城区环境卫生整治力度,逐步改善人居环境,对大湖社区水上公园路西段占道经营情况进行了专项整治,成效显著。

完善社区各类志愿者队伍建设,对社区志愿者进行登记造册,建立志愿者服务广场、服务工作站,广泛开展各项志愿服务活动。充分运用“道德讲堂”阵地,开展文明礼仪教育,大力宣传社会主义核心价值观。发挥示范作用,宣传先进典型,组织开展慰问“老模范”、组织辖区居民参加“大观好人”和“十佳志愿者”评选活动。今年我街道文明创建宣传报道被中国文明网采用1篇,省文明网采用8篇,市文明网采用40篇,召开文明创建工作专题会议18,更好地宣传了文明创建工作。在石化老干部楼、大湖南区、大湖新北区、大湖老北区、教师楼设立LED电子屏幕5块制作大小宣传牌306块,成片宣传7处,文化长廊1处,宣传内容有社会主义核心价值观精神文明建设、未成年人教育、志愿服务、市民公约、居民公约、文明创建等,发放居民一封信10000份、社会主义核心价值观年画3000份,制作社会主义核心价值观卡200个,营造了浓厚的宣传氛围,提高了居民知晓率。今年我街道分别被省检、国检抽中文明创建上门入户测评,由于前期工作扎实,准备充分,在两次上门入户测评中未出现问题。

四、党建工作不断深化,基层堡垒进一步夯实。

1、基层党建进一步夯实。建立了党委书记“第一责任”、分管领导“具体责任”、党支部书记“直接责任”的责任体系,形成了书记亲自抓、分管领导具体抓、党支部书记直接抓的党建工作格局。年初制定印发了《石化路街道2015年党建工作要点》和社区党建工作考核目标。建立了领导干部党建工作联系点制度,要求每个班子成员到联系点检查指导工作每月不少于1次,坚持党组织学习制度、“三会一课”制度,坚持党组织书记带头上党课,街道每月至少召开1次党建专题会议,研究解决党建工作中存在的问题。不断加大党建经费投入力度,投入近十万元在大湖社区建立了党建文化长廊,全年共落实党建经费累计12万元,较上年增加142%。积极探索区域化党建工作,按照“党建资源共享、服务难题共解、公益活动共办、党建品牌共创”的目标,街道与辖区以企业、学校、医院为主体的12家企事业单位联合组建了街道大党工委,社区成立了大党委,开展了在职党员进社区、党员志愿者服务等活动,积极探索了驻区单位党组织参与社区共建的新途径,构建了区域化党建新格局。今年以“两委”换届选举为契机,选优配强社区“两委”领导班子,党组织书记、主任一肩挑的社区配备了专职副书记。

结合社区党建示范点创建活动,街道开展以“便民、乐民、安民、康民”为主要内容的“四民社区”创建活动,各社区努力创建便民社区,让群众省心;创建乐民社区,让群众开心;创建安民社区,让群众放心;创建康民社区,让群众安心。“四民社区”建设已成为社区党组织、党员和社区内各种力量发挥作用的有形舞台,成为加强社区党建工作的有效载体,成为创建和谐社区的有力举措。

2、非公党建稳步推进。目前辖区已组建9家公企业党支部和2个联合党支部,今年为每家非公企业派驻一名党建指导员,指导非公企业党建工作。每家企业按照“六有标准”建立了党建活动场所,按照年初目标要求,每家非公企业党组织都培养2名入党积极分子,对50人以上企业万纬公司党组织今年确定发展1名党员,积极落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等活动,通过活动开展,进一步提升非公企业党组织活动规范化水平。

3、深入推进局长驻点工作室。一年来,坚持每季度召开驻点局长联席会议,及时总结梳理季度工作进展和难点,加强各项工作协调调度,为局长驻点深入推进提供有力保障。各驻点局长认真履行“理清发展思路,化解矛盾纠纷,指导基层党建,助推重点工作”四大职责,大力实行“公开干部身份,公开联系渠道,公开服务承诺,公开接访安排”四项公开,深入开展组团式、现场式、挂牌式、包干式服务,不断推进驻点工作制度化、常态化发展。

 五、加强勤政廉政建设,打造风清气正机关作风。

严格落实党风廉政建设责任制,签订党风廉政建设责任书和反腐倡廉公开承诺书25份。严格遵守中央八项规定,严格控制三公经费支出,2015年度三公经费较去年同比下降25%。积极开展党风廉政学习宣传教育活动,党工委会议集中学习研究12次,开展廉政文化进社区活动15次。

按照区委《关于开展“三严三实”专题教育相关工作督查的通知》要求,部署落实“三个专项行动”,重点查摆“不严不实”问题,查处不作为、乱作为等损害群众利益问题。全年累计开展督查检查6次,通报处理干部职工2人。街道干部职工作风明显好转,营造了干事创业的良好氛围。

六、加强社会治安综合治理,确保社会和谐稳定。

1、强化社会治安综合治理。街道高度重视社会治安综合治理工作,按照 “分级管理,归口办理”,“谁主管、谁负责”的工作原则,实行领导分工负责制,党政主要领导负总责,分管领导亲自抓,其他领导分片抓,部门责任人具体抓,职责明确,各负其责,强化解决辖区纠纷隐患化解力度,确保辖区社会大局稳定。

截至2015年11月,调解各类矛盾纠纷112起,制作协议书10件,调处成功率达98 %以上,接待群众信访2起、纠纷和疑难问题70人次,其中党政主要负责人接待访达50人次,没有发生因调解不力引发的群体性事件,以及民转刑和非正常死亡事件。积极开展“无邪教”创建工作,对“法轮功”、“全能神”练习者的包保工作,成功的实现了“三无”目标。办事处获得市级“无邪教示范街道”、 3个社区获得区级“无邪教示范社区”的称号。开展“五星”平安社区创建活动。坚持以“五星级平安社区建设”为核心,以做好维稳工作为出发点、以加强防范为重点、以宣传教育为载体,以民事调解为途径、以爱心帮教为手段,全力打造“五星级平安社区”,在维护社区稳定、切实保障居民的利益,为群众创造安居乐业的良好环境上发挥作用。加大普法及依法治理力度,截止11月份,共举办各种形式的法制讲堂5次,受教育人数145 人,出宣传栏22期,挂横幅8条,上街举办法制宣传站9次,散发宣传材料2000余份,受教育面达数千人。

2、加大信访排查力度。落实包保责任制,充分发挥第一道防线作用,全力做好信访问题排查、化解、稳控工作。强化情报信息工作,密切关注、随时掌握重点人群、重点人员动向,坚持重点人员每日零报告制度。落实领导包案制度,并落实“两个一”:即一人一案的专案工作班子、一套专项的解决预案。落实稳控措施,做好越战、参战参试、退伍兵等重点人群和涉军重点人员、缠访闹访重点人员的稳控,确保了全国两会、十八届五中全会等重点时期和敏感时期的稳定,今年街道没有进京、赴省非访,为全区的维稳工作减轻了压力。

一年来,人大、政协、侨务、民宗宣传、关工委、机关事务等工作,也根据上级统一部署扎实推进,圆满地完成了年度预定目标。

2016年工作计划

一、努力完成全年经济目标任务。 

1、抓好财税促增收。一是清理税源。进一步强化与税务部门的协作,街道将积极配合税务部门,搞好协税护税工作。同时排查辖区企业税收归属情况,对注册在我街道但税收未纳入的企业,与工商税务部门一道查明原因,提高税收入库率。二是做好服务。对已迁往区外经营的纳税大户,与税务部门一道采取上门走访的形式,与企业沟通,了解企业经营状况,力所能及地为企业解决困难,稳定税源。

2、抓招商引资工作不放松。2016年,街道将拿集中精力抓招商,成立招商小组主动外出招商,同时创新招商项目跟踪服务机制,营造安商、亲商、富商的投资环境。 

二、统筹推进社会各项事业稳步发展 

1、民生工程:抓紧民生不放松,确保民生工程指标任务顺利完成。

2、计生工作:以夯实基础为着力点,推进人口计生公共服务均等化,全面提升全街道计划生育优质服务水平。 

3、民政工作:低保工作进一步强化动态管理,切实做到应保尽保,应退尽退。努力打造示范社区,提升社区服务能力和水平。积极推进养老服务体系建设。 

4、社会保障和再就业工作:进一步加大城镇居民养老保险和城镇居民医疗工作力度,认真做好下岗失业人员的技能培训和创业培训,加大企业退休人员社会化管理服务,着力新增就业岗位,不断完善社区再就业平台。 

5、安全生产工作:开展安全生产检查活动,落实企业主体责任,强化安全分类分级管理,实现安全生产责任全覆盖,严格落实安全生产一票否决制度。 

6、综治维稳信访工作。继续实施街道领导包案制度,认真落实领导接访日工作,全力化解信访隐患和矛盾纠纷,不断提高应急处置水平。

三、进一步夯实街道党建工作上台阶 

一是加强党员干部教育。坚持党工委中心组学习制度,按时组织全体党员学习党的先进文化,定期召开党建学习交流会,不断探索和完善以“三会一课”为主要内容的组织生活制度,推进党内生活制度化。坚持党员领导干部联系点制度,组织引导机关干部深入基层、深入一线,联系贫困户,帮助解难题、办实事。 

二是加强基层组织建设。加强社区党建工作指导,引导社区搭建好服务平台,充分发挥共建单位的优势和作用,提高基层党组织的凝聚力和战斗力。继续指导非公企业开展党建工作,协助非公企业党支部建立完善各项规章制度,健全规范党组织生活。发挥各领域党员发挥党员主体作用和带动作用,解决居民生活中的困难,根据实际开展系列“共驻共建”活动,共同做好辖区党建工作。进一步创新基层党组织设置模式,探索推行区域化党建新格局。建立健全党建运行机制。 

三是加强改进工作作风。深入开展干部下基层活动,在改进工作作风、创新基层党建、提高党员素质上下功夫,引导干部群众自觉参与党建活动,切实解决群众反映的难点、热点问题。真正达到让干部受到教育,作风得到转变;群众得到实惠,民生得到改善;社会保持稳定,经济得到发展的目标。