当前位置: 首页 > 市住房和城乡建设局 > 监督保障> 督查考评
索 引 号 003110424/201601-00015 信息分类 督查考评
发布机构 市住房城乡建设委 发布日期 2016-01-19 10:49:38
信息来源 办公室 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市住房和城乡建设委员2015年度政务公开工作总结
内容概述
安庆市住房和城乡建设委员2015年度政务公开工作总结
发布日期:2016-01-19 10:49:38    发布机构:市住房城乡建设委    信息来源:办公室    

2015年,在市委、市政府的正确领导和市政务公开办的关心指导下,市住房城乡建设委全面贯彻落实《政府信息公开条列》以及市委、市政府关于政府信息政务公开工作要求,全面推进政务公开,取得新的成效。现将有关情况汇报如下:

.切实加强政务公开工作组织领导

我委高度重视信息公开工作,成立了委政务公开工作领导小组,党组书记、主任为组长,分管领导为副组长,委属各相关单位和科室主要负责人为成员,各单位确定一位专职或兼职信息员,形成了一把手负总责、分管领导具体抓、承办部门抓落实,党政齐抓、上下联动的工作格局。同时,委党委把政务公开工作列入各基层单位全年工作目标,纳入年度绩效考核范畴。委办公室负责联系协调委政府信息公开工作,并对基层单位信息公开情况进行日常巡查、定期讲评和通报。

.强化政务信息公开各项措施落实

为顺利推动政府信息公开工作的正常实施,我委主要采取了以下五项措施:一是高度重视思想上的统一。加强学习培训,统一和提高全体工作人员对政府信息公开工作重要性和必要性的认识。二是高度重视组织网络的建立。建立组织机构和网络,明确委办公室牵头组织协调,各职能科室及委属单位具体落实,机关各科室及委属单位各指定一名信息发布员和审核员。三是高度重视工作制度的规范。进一步明确我委政府信息公开工作的职能分工、公开范围、信息收集整理和更新程序、依申请公开受理程序以及公开行政职权、咨询服务规范等要求。四是高度重视信息公开的方法途径。我委向社会主动公开政府信息主要通过两条途径:一是采取网上公开,市住建委信息公开网网址http://aqxxgk.anqing.gov.cn/main.php?unit=HA015 ;二是受理点公开,机关受理点:安庆市住房城乡建设委办公室(办公地点:孝肃路168)五是高度重视工作经费的保障。置办了办公设备,落实了工作经费。这五项措施,有力保障了我委政府信息公开工作,推进政府信息公开工作平稳有序开展。

.积极做好政府信息主动公开工作

2015年,我委进一步加强政府信息公开平台与目录建设,主动公开政府信息501条。全年共举办新闻发布会1次,基础信息公开176条,规范性文件信息公开37条,人大代表、政协委员提案办理信息公开24条,行政权力公开及运行信息公开23条,财政资金信息公开9条,政务舆情信息公开11条,重点领域基础工作信息公开221条。

.按程序做好依申请公开工作

全年共受理依申请公开政府信息7件,办结7件,办结率100%。共受理“1584”热线群众反映事项100件,受理市民心声923条,办结率均为100%。我委对受理的内容,仔细记录,详实反馈;对咨询的事项,耐心解答,完整告知,做到件件有回音、事事有着落,投诉件的限时办理率和办结率均达100%

.不断完善政务公开工作监督机制

为进一步推进政务公开工作,制定了政务信息公开保密审查制度、信息源头管理制度等一系列政务公开工作制度,确保政务信息及时公开以及信息内容的完整性。强化社会监督,通过对我委政务公开和政务服务制度进行的宣传,使公众熟悉了解我委政务公开途径和流程,引导群众参与到政务公开中来。强化行风监督,接受聘请的行风监督员对我委的政务公开工作进行监督评议。鼓励广大干部、群众积极参与监督,反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。

下一步,我们将对照《条例》,在深化完善和巩固提高上下功夫,进一步梳理我委政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录;进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量,不断增强工作透明度,进一步提升住建系统政务公开水平。

                                                                 2015年12月14


地址:安庆市孝肃路168号 值班室电话:0556-5701604
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号